Что можно несовершеннолетнему?

Может ли подросток без спроса гулять и тратить свои деньги, сославшись на закон?

Что можно несовершеннолетнему?

Полная дееспособность (способность распоряжаться своими правами и нести обязанности) в России наступает по достижении 18 лет или при вступлении в брак до совершеннолетия (ст. 21 ГК РФ), а также если подросток работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

А на что имеет право несовершеннолетний, если он не объявлен полностью дееспособным?

Понятные каждому права не исключают вопросы

В Семейном кодексе РФ правам несовершеннолетних детей посвящена отдельная глава. Среди них – право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ), право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ), право на защиту (ст. 56 СК РФ), право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ), право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ), право на изменение имени и фамилии (ст. 59 СК РФ), право на имущество (ст. 60 СК РФ) (читайте также: «Жилищные права ребенка», «Как дети вступают в наследство?»).

Все это непреложные истины, они изучаются в школе и понятны каждому гражданину РФ. Однако вопросов о реализации прав несовершеннолетних меньше не становится:

«После развода родителей я осталась с мамой. Могу ли я, не спрашивая ее разрешения, пойти на улицу или использовать банковскую карту, если мне исполнилось 16 лет?» – такой вопрос девушка направила в редакцию «АГ».

Тратить свои деньги разрешили

Согласно п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 лет до 18 лет могут совершать сделки, за исключением названных в п. 2 этой статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителя или попечителя.

При этом проявить самостоятельность можно в случае распоряжения своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществления права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; внесения вкладов в кредитные организации и распоряжения ими; совершения мелких бытовых сделок.

То есть тратить свои денежные средства, используя свою банковскую карту, несовершеннолетний может. Но ответственность по заключенным сделкам он будет нести самостоятельно (маме и папе здесь не пожалуешься). Эта позиция, кстати, подтверждается Письмом Банка России от 9 апреля 2020 г. № 31-4-4/1216 «О вопросах, возникающих при открытии счетов несовершеннолетним лицам в возрасте от 14 до 18 лет».

Прогулки ограничили

А вот с самостоятельными прогулками все не так просто. Если подросток не получил полную дееспособность в свои 16, то родители продолжают нести за него ответственность. Их обязанность – обеспечить физическое, психическое, духовное и нравственное развитие своего ребенка (ст. 63 СК РФ). И если по какой-то причине они данную обязанность не исполняют или делают это плохо, то органы опеки и попечительства, а также комиссия по делам несовершеннолетних должны на это отреагировать. Родителей привлекут к административной ответственности.

Ребенок не может находиться без родителей на улице в ночное время – с 22:00 до 6:00 (ст. 1 Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). Несовершеннолетним в возрасте от 16 лет до 18 лет добавили еще один час для прогулок – до 23:00.

Гулять днем можно и без родителей. Но есть исключения. Несовершеннолетние не могут находиться в местах, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера; в пивных, винных барах, рюмочных и в других местах, где реализуется только алкогольная продукция; в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Читайте также: