Чтобы не платить налог за автомобиль...

...который продан, утилизирован после аварии или реализован на торгах за долги – подайте заявление об уточнении сведений о своем имуществе в налоговую инспекцию

Чтобы не платить налог за автомобиль...

Когда с автовладельца снимается обязанность по уплате налога за автомобиль?

Идея проста: перестал быть собственником автомобиля – перестаешь платить налог. А возможно это по разным причинам: продал машину сам или ее продали на торгах за долги, утилизировали после аварии. Важно не ставить знак равенства между «перестал быть собственником» и регистрацией перехода права собственности после продажи автомобиля или реализации его на торгах либо регистрацией прекращения права собственности после утилизации. Первое всегда раньше второго. Налог не уплачивается с даты первого события, а не регистрации в ГИБДД.

Почему уведомления об уплате налога приходят после продажи машины?

Транспортный налог всегда уплачивается за прошлый год. Если в ноябре 2019 г. вы продали машину, это не означает, что у вас купили и обязанность по уплате налога за тот период, когда автомобилем вы еще пользовались. В 2020-м вам будет нужно уплатить транспортный налог за неполный 2019 г. Таков закон.

Спустя месяц-другой после продажи машины есть смысл зайти в свой личный кабинет налогоплательщика на портале ФНС – можно с помощью приложения «Налоги ФЛ» – и убедиться, что авто за вами более не числится.

Ну а если все же числится? Такое бывает, когда данные из ГИБДД еще не попали в ФНС либо переданы они были, но пока не обработаны налоговым органом из-за их большого объема, болезни или отпуска сотрудника, отвечающего за это. В таком случае через приложение «Налоги ФЛ» можно подать заявление об уточнении сведений о своем имуществе. К нему нужно приложить фото документов, подтверждающих продажу машины, – договор и акт передачи автомобиля. Это делается за несколько минут. Получив такое заявление, ФНС проверит данные и исключит автомобиль из списка вашего имущества. Налог платить не придется.

Что делать, чтобы не пришлось платить налог за уничтоженное или проданное на торгах за долги авто?1

Если машина была уничтожена, понадобится документ о ее утилизации. Его нужно будет приложить к заявлению об уточнении информации об имуществе, которое можно подать через приложение «Налоги ФЛ».

Продажу автомобиля в рамках исполнительного производства также нужно будет подтвердить. Информация о торгах и их организаторе доступна на сайте ФССП. Результаты электронных торгов публикуются и доступны всем желающим за пару кликов. При подаче заявления об уточнении сведений об имуществе нужно будет указать площадку, на которой проводились торги, и номер лота.

Обязательно ли предоставлять документы, подтверждающие продажу или уничтожение авто?

Если документов не оказалось, можно без них подать заявление об уточнении информации об имуществе. Налоговый орган сам запросит нужные сведения. Однако в заявлении нужно указать, где следует «копать»: автомобиль уничтожен или продан с торгов приставами. Это сэкономит всем время.

Из-за чего чаще спорят автовладельцы и налоговики?

Все споры сводятся к двум моментам: начислили налог за то, чего нет, либо начислили больше, чем было нужно.

Важно понимать, что чаще такое случается из-за нашего же нежелания проявить осмотрительность. Не зарегистрировались на Портале госуслуг. Не завели личный кабинет налогоплательщика. Не хотим раз в год проверять список имущества, на который ориентируется ФНС. Не сверили данные, например об автомобиле, который недавно приобрели. Стоит ли потом удивляться, что с ошибкой указана мощность, VIN чужой или за вами все еще числится автомобиль, собственником которого вы уже не являетесь, а отсюда и сумма налога больше?

Что делать, если требуют уплатить большую сумму налога?

В этом случае нужно подать жалобу на требование об уплате налога. Использовать можно тот же личный кабинет налогоплательщика. Чаще этого достаточно. Ведь когда проблема очевидна и возникла она по вине налогового органа, ему нет смысла доводить дело до суда.

Если это не сработало, то придется все же идти в суд. Причем в суде обычно к первому заседанию проблему решают. Ведь ни один руководитель не захочет портить статистику своего подразделения – получить решение суда, в котором указано на наличие нерешенной проблемы гражданина. Это неблагоприятно отразится на премии и движении по службе.


1 Письмо Федеральной налоговой службы от 25 октября 2019 г. № БС-4-21/21862@ «Об исчислении транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства или реализации арестованного транспортного средства в рамках исполнительного производства до снятия его с регистрационного учета предыдущим владельцем».

Читайте также: