Гендиректора вызвали на допрос в ФНС

Может ли консультант присутствовать при даче показаний?

Гендиректора вызвали на допрос в ФНС

Контрольно-аналитическая работа налоговых органов представляет собой комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Она нацелена в том числе на побуждение их к добровольному уточнению своих налоговых обязательств. Именно эта работа является основным фактором включения компании в план выездных налоговых проверок. Одна из главных ее составляющих – проведение допросов сотрудников и директоров компаний. В качестве свидетеля для дачи показаний могут вызвать любого человека, которому, по мнению сотрудников налогового органа, известны обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (ст. 90 НК РФ).

(Для чего были созданы комиссии по легализации налоговой базы, кто входит в их состав и как проходят их заседания, как вести себя предпринимателю в случае вызова на заседание комиссии и что будет, если не удовлетворить ее требования, – читайте в публикации «Если предпринимателя вызвали на заседание комиссии по легализации налоговой базы».)

Присутствие налогового консультанта или юриста при даче показаний представителем компании позволит избежать некорректного отражения информации в протоколе допроса и исключить противоречия. Они не смогут отвечать на вопросы инспектора вместо клиента, но вправе разъяснять ему возможные последствия его ответов. Кроме того, сопровождение консультанта не даст инспектору возможности применять методы психологического давления.

Нужно иметь в виду: не стоит отправлять на допрос главного бухгалтера. Скорее всего, он не знает процедуру проведения заседаний комиссии в налоговой инспекции и может передать сведения, которые будут растолкованы не в пользу компании. Чтобы избежать негативного эффекта для бизнеса, руководителю лучше самостоятельно явиться на допрос вместе с консультантом и предоставить необходимую информацию.

Налоговый орган не вправе отказать в присутствии на допросе адвокату, потому что он уполномочен представлять интересы своего подопечного. В ч. 2 ст. 53 и ст. 189 УПК РФ говорится о том, что защитник имеет право делать замечания по поводу ведения допроса и консультировать своего подзащитного.

При этом инспекторы чаще против того, чтобы представителя компании сопровождал эксперт без статуса адвоката – юрист, налоговый консультант и т.д. Нередко их просят выйти из кабинета. Поскольку нормы налогового законодательства не оговаривают правила проведения допроса, инспекторы субъективно оценивают возможность нахождения сопровождающих при даче показаний. Обычно они ограничиваются устным отказом, лишенным убедительных аргументов и внятных пояснений, потому что сослаться на нормативные документы нет возможности ввиду их отсутствия.

В таких случаях представителю компании помогут нормы Конституции: допрашиваемый имеет право воспользоваться любой юридической помощью (ст. 48 Конституции) и не обязан свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции).

Более того, ФНС в своих разъяснениях отмечала, что Налоговый кодекс не содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут присутствовать при допросе1. Получается, что круг их не ограничен.

В ст. 26 Налогового кодекса говорится о том, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя. Им может быть человек, который осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к ней (ст. 29 НК РФ).

Таким образом, законодательством не ограничены права и обязанности лиц, которые сопровождают предпринимателя, вызванного повесткой в налоговый орган.


1 Письма ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23706@, от 30 октября 2012 г. № АС-3-2/3920@.

Читайте также: