Инвестиционные возможности россиян в Армении

Об учреждении и покупке армянских предприятий, приобретении акции и облигаций

Инвестиционные возможности россиян в Армении

Перспективы для иностранных инвесторов в Армении

Российским инвесторам необходимо руководствоваться Соглашением от 15 сентября 2001 г. между правительствами Армении и России «О поощрении и взаимной защите капиталовложений» (далее – Соглашение) и Законом Республики Армения «Об иностранных инвестициях» (далее – Закон).

Армения обеспечивает благоприятные условия для иностранных инвесторов и защиту их капиталовложений (ст. 2 Соглашения). Гарантирует получение законной прибыли, независимое управление банковскими счетами, репатриацию средств и свободную конвертацию иностранной валюты (ст. 6 Закона).

Капиталовложения инвесторов не могут быть принудительно безвозмездно изъяты. Разве что в общественных интересах. Но в таком случае инвестор должен быстро получить адекватную компенсацию (ст. 3 Соглашения).

Если законодательство Армении об иностранных инвестициях изменится, то инвестор вправе применять прежние нормы в течение 5 лет с даты инвестирования (ст. 7 Закона).

Инвестировать можно путем создания предприятий и покупки доли в действующих предприятиях. Также разрешается приобрести ценные бумаги, право землепользования, концессию по использованию природных ресурсов, иные имущественные права и проч. (ст. 4 Закона).

Учреждение или покупка предприятия

Российский инвестор вправе создать предприятие в Армении или приобрести долю в нем. Он может владеть предприятием единолично или совместно с гражданами и предприятиями Армении (п. «а», «б» ст. 4 Закона).

Закон предусматривает льготы для обоих вариантов, но они распространяются только на те предприятия, в которых в момент учреждения иностранных инвестиций было минимум 30% (ст. 18 Закона). Возникает вопрос: а если сначала было 30%, но потом стало меньше или наоборот – полагаются ли льготы? Увы, ни Закон, ни судебная практика не дают ответа на данный вопрос. Поэтому стоит стремиться к тому, чтобы при учреждении или покупке предприятия участие иностранных инвесторов составляло не менее 30%.

Льготы для предприятий

Таможенное обложение. Ввоз предприятием товаров для пополнения своего уставного фонда освобождается от таможенных пошлин (ст. 15 Закона). Перечень таких товаров определяет Правительство Армении. Также освобождается от таможенных пошлин имущество, которое иностранные работники предприятия ввозят в Армению для личных нужд.

Вывоз и ввоз продукции. Предприятие может без лицензии вывозить и ввозить для своих нужд продукцию собственного производства (ст. 16 Закон).

Налогообложение. Налогоплательщик в России вправе уменьшить налоговую базу или сумму подлежащего уплате налога, если основной целью сделки не является неуплата или зачет суммы налога (ст. 54.1 Налогового кодекса РФ). В законодательстве Армении такое правило не зафиксировано. Главное, чтобы действия налогоплательщика были законны. Тогда ему не придется доказывать, что при совершении сделки он преследовал деловые цели, а получившаяся «налоговая выгода» является лишь благоприятным производным результатом.

Собственность на землю. Иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права собственности на землю в Армении (ч. 6 ст. 60 Конституции РА). Но это ограничение не касается предприятий, в том числе тех, которые создали или купили иностранные инвесторы.

Покупка акций

Акцией считается ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении делами общества и на получение части имущества, оставшегося после его ликвидации (п. 1 ст. 157 Гражданского кодекса РА (далее – ГК РА)).

Акции имеют бездокументарную форму. Операции с ними могут совершаться только посредством обращения к лицу, которое производит записи прав (п. 2 ст. 152 ГК РА).

Подписания договора купли-продажи акций недостаточно для возникновения права собственности. После оформления договора продавец должен обратиться к лицу, которое производит записи прав (оператор счета), и представить поручение о передаче акций. А покупателю необходимо иметь счет ценных бумаг, открытый у оператора счета. В противном случае акции он получить не сможет.

Учитывайте, что акционер закрытого акционерного общества имеет преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами. Если в установленный уставом срок ни один из акционеров не воспользовался преимущественным правом, то общество может купить эти акции по цене, согласованной с владельцем. В случае отказа общества от приобретения акций или несогласия с ценой их можно продать другим.

При покупке акций закрытого общества необходимо потребовать от продавца справку, выданную исполнительным органом общества. Там должно быть указано, что общество и его акционеры не воспользовались преимущественным правом приобретения акций. Так покупатель страхует себя. Если общество или акционеры попытаются оспорить договор купли-продажи акций, он сможет доказать, что является добросовестным покупателем, который не мог знать о нарушении прав общества или акционеров.

Перед подписанием договора купли-продажи акций нужно потребовать от продавца выписку со счета ценных бумаг с информацией о том, не находятся ли акции в залоге или под ограничением.

Залогодатель и залогодержатель могут договориться о временном ограничении права голоса владельца заложенных акций на общем собрании акционерного общества. Сведений об этом в выписке со счета ценных бумаг не будет. Чтобы не рисковать, покупателю стоит попросить у продавца выписку из списка владельцев ценных бумаг эмитента, содержащую сведения о наличии или отсутствии ограничения права голоса акционера.

Налоговые льготы по сделкам с акциями

Нерезиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль с дивидендов, которые получены от акций, котирующихся на действующей в Армении фондовой бирже, а также с доходов от отчуждения акций, их обмена на другие ценные бумаги или иных аналогичных операций.

Для определения базы обложения налогом на прибыль доходом не считаются (ст. 108 Налогового кодекса РА (далее – НК РА)):

  • положительная разница цены размещения и номинальной стоимости акций налогоплательщика;
  • положительная разница стоимости реализации и балансовой стоимости выкупленных налогоплательщиком акций, если те были выкуплены по требованию закона;
  • положительная разница стоимости остаточного имущества, полученного налогоплательщиком за акции в ликвидируемой организации, и балансовой стоимости акций;
  • доход от реализации акций, принадлежавших налогоплательщику в другой организации, если они реализованы ​​по истечении двух налоговых лет, следующих за налоговым годом, в котором были приобретены.

Для определения базы обложения подоходным налогом уменьшаемыми доходами считаются (ст. 126 НК РА):

  • доход, полученный от отчуждения акций в уставном капитале, их обмена на другие ценные бумаги или иных подобных сделок;
  • доход, полученный от ценных бумаг, подтверждающих участие в инвестиционных фондах, в том числе от их отчуждения, обмена или иных подобных сделок, а также от сделок, осуществленных за счет активов договорного инвестиционного фонда;
  • доход от акций, котирующихся на фондовой бирже Армении.

Покупка облигаций

Облигацией считается ценная бумага, удостоверяющая право держателя в предусмотренный в ней срок получить от эмитировавшего облигацию лица номинальную стоимость облигации или иной имущественный эквивалент. Также она дает держателю право на получение процента от номинальной стоимости облигации или иные имущественные права (п. 1 ст. 154 ГК РА).

Облигации бывают корпоративные, муниципальные и государственные. В Армении корпоративные облигации выпускают в основном акционерные общества и очень редко общества с ограниченной ответственностью. При этом выпуск облигаций ООО Закон РА «Об обществах с ограниченной ответственностью» не регулирует, потому применяется Закон РА «Об акционерных обществах».

Облигации не дают права на участие в управлении компанией. Общество обязано выплачивать номинальную стоимость облигаций и проценты от данной стоимости. В этом отличие облигаций от акций, по которым дивиденды могут не выплачиваться в течение всего периода деятельности общества (кроме привилегированных акций).

Проценты по облигациям выплачиваются в указанный в них срок, но не реже раза в год независимо от финансового положения общества и полученной им прибыли (кроме участвующих в прибыли облигаций). В случае невыплаты процентов или непогашения облигаций в установленный срок общество могут ликвидировать в судебном порядке.

Налоговые льготы по сделкам с облигациями

Нерезиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль в следующих случаях (ст. 126 НК РА):

  • по части доходов, полученных в виде процента или дисконта при погашении государственных инвалютных облигаций Армении, а также доходов, полученных от отчуждения облигаций, их обмена на другие ценные бумаги или иных подобных сделок;
  • по части доходов, полученных от облигаций, котирующихся на фондовой бирже Армении, в виде процентов или дисконта при погашении, а также доходов от продажи облигаций, их обмена на другие ценные бумаги или иных подобных операций;
  • в отношении доходов по кредиту, предоставленному компании-резиденту. Кредит должен быть полностью профинансирован за счет размещения облигаций, выпущенных на эквивалентных условиях, и являться средством обеспечения этих облигаций. Облигации должны быть допущены к обращению на регулируемом рынке Армении.

Для определения базы обложения подоходным налогом уменьшаемыми доходами считаются (ст. 149 НК РА):

  • процент, полученный по части казначейских облигаций, иных государственных ценных бумаг и облигаций, эмитированных Всеармянским банком; дисконт, полученный при их погашении; доход, полученный от их отчуждения, обмена на другие ценные бумаги или иных подобных сделок;
  • доходы, полученные от облигаций, котирующихся на фондовой бирже Армении; исключение – облигации, выпущенные банками, если период с момента размещения до погашения составляет менее двух лет.

Мы стараемся быть интересными и полезными. Приглашаем вас в наш телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: