Ищем ответы на вопросы о плате за коммунальные услуги

Что делать, если «умный» счетчик ошибается в подсчетах? Как добиться перерасчета платы за некачественные коммунальные услуги? Как взыскивается задолженность по коммунальным платежам? И изменится ли стоимость «коммуналки» в 2022 году?

Ищем ответы на вопросы о плате за коммунальные услуги

По каким правилам жильцам предоставляются коммунальные услуги?

Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Каждый собственник и пользователь жилых помещений вправе рассчитывать на предоставление ему таких коммунальных услуг, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, обращение с твердыми коммунальными отходами. Предоставление этих услуг обеспечивает управляющая организация, товарищество или кооператив посредством заключения договоров о приобретении коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Кроме того, собственники и пользователи жилых помещений могут перейти на прямые договоры с РСО. При этом отношения, связанные с предоставлением коммунальных услуг и их оплатой, возникают между каждым из жильцов и РСО, минуя организацию, которая управляет многоквартирным домом (к примеру, УК, ТСЖ). Но это возможно только при условии принятия такого решения общим собранием собственников помещений в доме.

Кто и с какого момента обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги?

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Данная обязанность возникает у следующих лиц (ст. 153 ЖК РФ):

  • нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
  • нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
  • арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения договора аренды;
  • нанимателя жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения договора найма;
  • члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения кооперативом;
  • собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение;
  • лица, принявшего от застройщика помещения в многоквартирном доме по документу о передаче, с момента такой передачи;
  • застройщика в отношении помещений в доме, не переданных иным лицам по документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Что включает в себя плата за жилое помещение и коммунальные услуги?

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны вносить плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, а наниматели жилых помещений – еще и плату за пользование помещением (плату за наем).

Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату: за услуги и работы по управлению многоквартирным домом; за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме; за холодную, горячую воду и электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества; за отведение сточных вод в целях содержания этого имущества.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ и бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Как производятся расчеты за содержание помещения и «коммуналку»?

Расчеты производятся через финaнcoвo-лицeвoй счет. Он оформляется на каждое жилое помещение, которое принадлежит гражданам по договору найма, социального найма или на правах собственности. Такой счет содержит сведения о его владельцах, об адресе жилого помещения, информацию по начислениям и оплатам, долгам перед исполнителями жилищно-коммунальных и иных услуг и льготам, а также историю начислений с разбивкой по типам услуг и месяцам, сальдовую ведомость и сведения о страховании.

Финансово-лицевой счет открывается на жилое помещение один раз, и его номер не меняется. При этом он может быть переоформлен на нового собственника или нанимателя.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нового собственника или нанимателя с даты заключения соответствующего договора. Для переоформления финансово-лицевого счета необходимо обратиться с письменным заявлением в ТСЖ или управляющую компанию, которая обслуживает дом, либо единый расчетный центр. В Москве это можно сделать еще и в многофункциональном центре «Мои документы». К заявлению необходимо приложить копию паспорта, документ, подтверждающий право собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН), и договор отчуждения (например, купли-продажи, дарения) или договор найма.

Если заявитель получил отказ в переоформлении финансово-лицевого счета (это возможно при наличии задолженности), он вправе обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию или обжаловать отказ через суд.

Как устанавливается срок оплаты?

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится каждый месяц до 10-го числа на основании платежных документов или информации, которая размещается в системе, позволяющей внести такую плату. Иной срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (ст. 155 ЖК РФ).

Задолженность за предоставленные коммунальные услуги возникает с 11-го числа месяца, следующего за периодом оплаты. В случае невнесения платы за коммунальные услуги начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ на всю сумму долга.

Как взыскивается задолженность?

Уведомляет потребителя о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг или уплате неустоек (штрафов, пеней) исполнитель – юрлицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги (например, управляющая компания или ТСЖ). Делает это исполнитель посредством телефонного звонка, смс-сообщения, передачи сообщения по электронной почте или через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ. Также он может дополнительно направить должнику уведомление о необходимости погасить задолженность в определенный срок.

Читайте также
Двойные платежи за ЖКУ
Что делать, если из-за путаницы в управлении многоквартирным домом внесения платы за жилищно-коммунальные услуги требуют сразу две управляющие компании?
18 Ноября 2021 Советы

В случае отсутствия реакции со стороны должника исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Срок исковой давности, в течение которого гражданин или юрлицо может обратиться в суд с требованием о защите прав и интересов, составляет 3 года и исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.

Рассмотрение требования о взыскании задолженности в размере не более 500 тыс. руб. осуществляется в рамках приказного производства – без вызова в суд сторон (взыскателя и должника). Взыскатель должен подать в судебный участок мирового судьи заявление о выдаче судебного приказа и приложить к нему документы, обосновывающие его требование. Затем мировой судья выносит судебный акт, который называется судебный приказ, и высылает его копию должнику. Судебный приказ одновременно является и исполнительным документом, т.е. позволяет списать задолженность в порядке принудительного взыскания через службу судебных приставов (подробнее об этом рассказано в статье «Как взыскивается долг до 500 000 рублей?»).

Если же сумма требований превышает 500 тыс. руб. или суд вынес определение об отмене судебного приказа, заявление взыскателя рассматривается в суде первой инстанции в рамках искового производства. В этом случае взыскатель (истец) подает исковое заявление в районный суд по месту регистрации должника (ответчика) и прикладывает к нему необходимые документы. Суд рассматривает исковое заявление с вызовом сторон по делу, выясняет обстоятельства, исследует документы и выносит решение.

Кому звонить в аварийной ситуации?

Кому звонить, если батареи в квартире вдруг стали холодными или в кране кончилась вода? Жильцы могут связаться с диспетчерской службой УК или ТСЖ при наличии договора с управляющей организацией. А куда обращаться, если коммунальные услуги жителям предоставляет РСО (теплосбыт, водоканал и т.п.)? На этот вопрос дал ответ Минстрой в Письме от 30 декабря 2020 г. № 40274-ОГ/04: при аварийной ситуации звонить нужно в диспетчерскую (аварийную) службу исполнителя коммунальных услуг – РСО. Сотрудники службы согласуют с потребителем время проверки. И если жалоба окажется обоснованной, будет произведен перерасчет платы за коммунальную услугу.

Также ведомство напомнило нам о мнении Верховного Суда РФ (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 22). Факт неоказания коммунальной услуги или ее плохого качества может подтверждаться не только актом о непредоставлении такой услуги или нарушении ее качества, но и другими средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта). Следовательно, даже если у жильца не будет на руках акта, который ему должны выдать после проверки (скажем, РСО уклонилась от его составления), но будут видео и показания свидетелей, то он сможет обратиться в РСО с требованием произвести перерасчет платы за некачественную услугу. Для этого понадобится письменное заявление, к которому нужно будет приложить имеющиеся доказательства.

Что будет с ценами на коммунальные услуги в 2022 году?

Распоряжением Правительства РФ от 30 октября 2021 г. № 3073-р установлены индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2022 г. А это значит, что следующим летом ожидается рост коммунальных платежей. С 1 июля 2022 г. тарифы на коммунальные услуги для населения вырастут в среднем на 2,9–6,5% в зависимости от субъекта РФ.

Читатели «АГ» спрашивают...

1. «Нам поставили “умный” счетчик, и почти сразу образовалась большая сумма задолженности. Как контролировать передачу показаний?»

Индивидуальные приборы учета электроэнергии, так называемые «умные» счетчики, работают автономно. Они без участия человека передают показания в РСО. Однако любая техника может дать сбой. Поэтому желательно периодически самостоятельно фиксировать показания. Если у вас вдруг появился долг, с которым вы не согласны, следует подать заявление в РСО с требованиями указать причины образования задолженности и списать ее.

Желающие разобраться в правовом регулировании отношений в сфере электроэнергетики ответы на свои вопросы могут найти в Жилищном кодексе и Градостроительном кодексе, федеральных законах от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ, от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ и от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ.

2. «Я собственник квартиры, но прописана и живу по другому адресу. Газового счетчика в квартире нет, плачу по нормативу за одного человека. Должна ли я платить за газ, если им не пользуюсь?»

Вопросы газификации регулируются Федеральным законом от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549, где прописаны правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Согласно этим правилам при отсутствии приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа (Постановление Правительства РФ от 13 июня 2006 г. № 373).

При отсутствии потребителя более 5 дней подряд в жилом помещении, не оборудованном прибором учета из-за подтвержденной технической невозможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу (раздел 8 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

3. «Прежний владелец квартиры погасил свои долги за водоснабжение, но не расторг договор с водоканалом. Договор купли-продажи мы оформили в апреле 2021 г. А с водоканалом я пришла заключать договор только в сентябре. Там мне сказали, что с мая копится задолженность, так как в квартире прописаны два человека и плата начислялась по нормативу. Начиная с мая я считаюсь новым собственником, потому и плату требуют с меня. Но договор-то я заключила с водоканалом в сентябре. Чья это задолженность и обязана ли я ее погасить?»

Правовые вопросы водоснабжения регулируются Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

Собственник обязан оплачивать коммунальные услуги с момента оформления права собственности на квартиру или дом. Если задолженность образовалась до этого момента, ее должен погасить прежний владелец. Если вы получаете платежки с чужими долгами за воду, необходимо обратиться в РСО с письменным заявлением о перерасчете и приложить к нему договор купли-продажи недвижимости.

Читайте также: