Двойные платежи за ЖКУ

Что делать, если из-за путаницы в управлении многоквартирным домом внесения платы за жилищно-коммунальные услуги требуют сразу две управляющие компании?

Двойные платежи за ЖКУ

Откуда берутся «задвоенные» платежи за ЖКУ?

У многих из нас есть собственность. Каждый собственник должен помнить, что он несет бремя содержания своего имущества (ст. 210 ГК РФ). Так, жильцы в многоквартирных домах обязаны содержать свои квартиры и общее имущество (ч. 3 ст. 30 ЖК РФ), своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позднее 10-го числа (ч. 1 ст. 153, ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Но что делать, если собственнику выставили «задвоенные» платежи за ЖКУ? Вот вам пример: 15 ноября 2021 г. на сайте прокуратуры Республики Карелия появилось сообщение о том, что после обращения жительницы Петрозаводска о необоснованном начислении управляющей компанией платы за жилищные услуги была проведена проверка. Установлено, что УК выставила жильцам нескольких домов «двойные» квитанции за услуги, которые они ранее оплатили. Перечисленные собственниками денежные средства похитило руководство УК. Материалы проверки прокуратура Петрозаводска направила в следственный орган, после чего в отношении должностных лиц управляющей организации были возбуждены уголовные дела.

Однако причиной выставления двойных платежей не всегда является мошенничество руководства УК. Такое возможно также из-за путаницы после перехода на «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями или спора между управляющими компаниями по поводу управления многоквартирным домом. О втором случае мы и поговорим в этой статье.

Как неразбериха в управлении домом порождает двойные платежи за ЖКУ?

Прежде всего нужно уяснить: многоквартирным домом может управлять только одна управляющая организация (ч. 9 ст. 161 ЖК РФ). Решение о выборе способа управления домом и управляющей компании принимается в ходе собрания собственников большинством голосов. Принятое решение оформляется в виде протокола и является обязательным для всех собственников помещений в доме. При этом в собрании должны принимать участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.

При выборе управляющей организации общим собранием собственников с ними заключается договор управления многоквартирным домом. Этот документ регулирует отношения между собственниками помещений в доме и организацией, например управляющей компанией, которая за плату обязуется управлять домом, выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества и предоставлять коммунальные услуги (ст. 162 ЖК РФ).

Договор управления и решение общего собрания собственников о выборе УК могут быть признаны недействительными (ч. 1 ст. 431.1 и ст. 181.3, 181.4, 181.5 ГК РФ). Однако это не освобождает собственников от обязанностей по несению расходов на содержание общего имущества и внесению платы управляющей компании, осуществлявшей деятельность по управлению домом (Определение Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 306-ЭС17-9061).

Договор управления заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Управляющая компания, которая управляет спорным домом, обязана продолжать свою деятельность до внесения в реестр лицензий субъекта РФ сведений о том, что дом находится в управлении другой УК (ст. 200 ЖК РФ).

В подобных ситуациях жильцам бывает трудно разобраться, какая организация управляет их домом и кому нужно платить за услуги. Как бы там ни было, платить двум УК за один и тот же период собственники не должны.

Кому платить, если квитанции за один месяц пришли от двух УК?

Прежде всего внимательно изучите квитанции. Возможно, одна из них за предыдущий период, хоть и получили вы их в один месяц. Если все же периоды в двух платежках от разных УК совпадают, приступаем к активным действиям.

Шаг 1. Узнайте, кто управляет домом.

Определить, какая организация управляет вашим домом, поможет сайт ГИС ЖКХ. Этот информационный ресурс регулярно пополняется актуальными данными в сфере ЖКХ. Вносят их органы государственной власти и местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, ресурсоснабжающие организации, УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК. Размещенная в ГИС ЖКХ информация является официальной. Она может, например, использоваться в качестве доказательств при рассмотрении дел в суде.

Информация об управлении многоквартирным домом доступна на сайте ГИС ЖКХ в разделе «Реестр объектов жилищного фонда» (туда можно попасть при нажатии кнопки «Реестры» в меню). Достаточно выбрать адрес дома, и вы увидите дату заключения договора управления МКД и его электронный образ. Далее в разделе «Реестр лицензий субъектов РФ» вводим название или ИНН интересующей УК и проверяем, на управление какими домами и с какой даты имеет лицензию компания. Организация, которая указана в качестве управляющей вашим домом, и имеет право на плату за содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг. Право это она получила с того момента, как приступила к управлению домом. Если плату вы не вносили, УК может взыскать с вас долг.

Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ в связи с заключением такого договора (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ). С этого момента направлять квитанцию на оплату может только она. За выставление платежных документов управляющей организацией в период, когда дом находился в управлении другой УК, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.

Итак, через ГИС ЖКХ мы проверили, какая организация управляет домом и с какой даты. Но поскольку споры из-за двойных платежей не редкость, дополнительные доказательства, подтверждающие вашу добросовестность, лишними не будут, они пригодятся в случае судебного разбирательства. Поэтому сверяем указанный в квитанции период, за который нужно внести плату, с информацией в ГИС ЖКХ. Если квитанцию выставила «не ваша» УК, пора приступить к взаимодействию с нею.

Шаг 2. Обратитесь в управляющую компанию.

Для начала имеет смысл обратиться в УК с вопросами по телефонам, указанным в квитанциях. Возможно, произошла ошибка, и после звонка делать больше ничего не придется. Если же на другом конце провода настаивают на своей правоте и не слушают ваши аргументы, придется перейти к более активным действиям.

Подготовьте письменное обращение с просьбой разъяснить, на каком основании выставлены квитанции. Передайте его в компанию, которая вам их направила, но при этом не имеет отношения к управлению домом в указанный период. Обращение можно выслать по почте России заказным письмом с уведомлением о вручении или направить на официальную электронную почту компании (адрес почты вы найдете в карточке организации на сайте ГИС ЖКХ). Также можно лично явиться в офис с двумя экземплярами обращения и попросить сотрудника поставить входящий штамп на своем экземпляре.

Такое же обращение стоит направить второй УК. При наличии сомнений в правомерности управления домом потребуйте выписку из реестра лицензий и копию протокола, на основании которого компания стала управлять домом.

Часто управляющие компании заключают договор о ведении расчетов по ЖКУ со специализированными организациями, например РКЦ или ООО «МосОблЕИРЦ» в Московской области. Туда тоже стоит обратиться с заявлением для получения разъяснений.

Шаг 3. Обратитесь в компетентные органы.

Нелишним будет подать заявление в государственную жилищную инспекцию, обратиться в администрацию населенного пункта и прокуратуру. В Московской области можно воспользоваться интернет-порталом «Единая книга жалоб и предложений Московской области» (dobrodel.mosreg.ru), а в Москве есть электронная жалобная книга «Наш город» (www.gorod.mos.ru). Нужно будет подробно описать ситуацию и приложить копии выставленных вам квитанций. Если к моменту обращения вы получили ответ из УК, его тоже нужно приложить.

Шаг 4. Подайте иск в суд.

Обычно первых двух шагов достаточно для решения проблемы. Но не всегда.

1. Если вы внесли плату по неправильной квитанции, а деньги вам теперь отказываются возвращать и ваши жалобы не возымели эффекта, следующим шагом станет подача искового заявления в суд. В таком случае рекомендую прибегнуть к помощи адвоката. Он составит иск, рассчитает госпошлину и при необходимости будет представлять ваши интересы в суде.

2. Если вы заплатили УК за период, когда она не управляла домом, то также вправе взыскать денежные средства в судебном порядке. Такие действия недобросовестной компании трактуются как неосновательное обогащение, т.е. получение чужих денег без законных на то оснований (ст. 1102 ГК РФ).

3. Еще одна возможная ситуация: новая УК «по бумагам» выбрана. Но вы убеждены, что собрание собственников не проводилось и ваши права нарушены. Может, вы даже обнаружили бланк голосования со своей поддельной подписью. В таком случае вы вправе оспорить решение общего собрания собственников в суде. Но помните: это не освобождает вас от обязанности оплатить предоставленные коммунальные услуги.

Срок исковой давности по этой категории дел составляет шесть месяцев с момента, когда собственник узнал о нарушении своих прав (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ). Оспорить решение о выборе новой УК вправе собственник, который не голосовал или голосовал против. При этом ответчиком будет не новая УК, а те, кто выступил инициатором собрания и расписался в протоколе.

Копия этого протокола понадобится при подаче иска в суд. Ее можно запросить у инициатора общего собрания и новой УК, а также в ГЖИ. Там же можно получить копии решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. Они пригодятся в суде как доказательства фальсификации собрания и позволят понять, расписался ли кто-нибудь за вас. Решение с вашей поддельной подписью вместе с заявлением нужно передать в полицию для проведения проверки и, возможно, возбуждения уголовного дела по факту подделки документов.

Читайте также: