Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Как компании возобновить работу после отмены режима самоизоляции?

Работодателю придется соблюдать санитарные правила и предписания, чтобы не лишиться бизнеса и свободы

Как компании возобновить работу после отмены режима самоизоляции?

Какие требования и рекомендации работодатель обязан соблюдать?

Прежде всего следует помнить о необходимости соблюдать Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52). Лицо, нарушившее его, привлекается к юридической ответственности.

Согласно ст. 11 этого закона работодатели, будь то ИП или юрлица, в соответствии со своей деятельностью обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, в том числе постановлений и предписаний уполномоченных органов, например Роспотребнадзора;
  • проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья людей выполняемых работ и оказываемых услуг.

Если Роспотребнадзор разработал рекомендации по профилактике коронавируса, но в них не указано, что они носят обязательный характер, все же лучше ознакомиться с ними и их исполнять. В письмах, которыми они утверждаются, разъясняется, как работодателю проводить профилактические мероприятия и обеспечить безопасные условия труда для сотрудников, что требует и трудовое законодательство.

Кроме того, работодатель обязан соблюдать санитарно-эпидемиологические правила (ст. 39 Закона № 52). Устанавливает их Главный государственный санитарный врач. Например, в нынешней ситуации нас интересуют Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15). Срок их действия – до 1 января 2021 г.

В данных правилах определено, что работодатель должен:

  • проводить дезинфекцию рабочих помещений, использовать оборудование для обеззараживания воздуха, создать запас дезинфицирующих средств;
  • ограничить или отменить выезды за пределы территории РФ;
  • выявлять работников с признаками инфекционных заболеваний;
  • применять меры социального разобщения, обеспечить переход на удаленный режим работы.

Правила эти являются обязательными для исполнения. Но они не дают точного понимания, какие именно мероприятия должен проводить работодатель, чтобы можно было считать, что он исполнил правила. Поэтому их дополняют и разъясняют рекомендации Роспотребнадзора и Минтруда. Можно предположить, что за игнорирование рекомендаций работодателя не будут штрафовать. Но на них может ориентироваться контролирующий орган, поскольку они разъясняют, что должен делать работодатель. И если будет выявлено нарушение санитарных правил, в том числе невыполнение обязанности по проведению профилактических мероприятий, работодателя привлекут к ответственности.

Таким образом, перед возобновлением работы организации следует ознакомиться с такими документами, как:

  • действующие постановления Главного санитарного врача, которые содержат обязательные для исполнения санитарные правила, касающиеся профилактики коронавирусной инфекции;
  • письма Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 г. № 02/7376-2020-24, от 7 апреля 2020 г. № 02/6338-2020-15, которые разработаны в качестве общих рекомендаций для работодателей в целях профилактики коронавируса;
  • рекомендации Минтруда.

Также необходимо будет ознакомиться с методическими рекомендациями и постановлениями Главного санитарного врача, рекомендациями Роспотребнадзора, Минздрава, Минтруда и иных отраслевых органов, в которых установлены правила для конкретных отраслей экономики.

Общие рекомендации для работодателей

Общие рекомендации установлены в Письме Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 г.1 Они сгруппированы в четырех разделах: «Общая организация деятельности предприятия», «На этапах деятельности предприятия», «Доставка на работу / с работы», «Технологический процесс».

1. В разделе «Общая организация деятельности предприятия» предлагается:

  • перевести сотрудников преимущественно на дистанционную работу;
  • организовать работу курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (использование специальных мест и устройств для приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции;
  • внедрить электронное взаимодействие и использование телефонной связи и видео-конференц-связи для передачи информации;
  • прекратить проведение массовых мероприятий;
  • ограничить направление сотрудников в командировки.

Эти рекомендации касаются соблюдения санитарных правил в части применения мер социального разобщения, т.е. разделения коллектива и сокращения личного контакта между сотрудниками.

2. В разделе «На этапах деятельности предприятия» рекомендуется информировать работников:

  • о клинических признаках COVID-19 (ОРВИ) и действиях при их выявлении;
  • о мерах профилактики инфекции COVID-19 (ОРВИ), правилах личной и общественной гигиены, правилах использования спецодежды и СИЗ (в том числе масок и перчаток) и пр.;
  • о нежелательности проведения отпусков в странах и регионах РФ с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой;
  • об официальных информационных ресурсах и телефонах горячих линий;
  • об ответственности за распространение ложной информации.

3. В разделе «Доставка на работу / с работы» рекомендуется:

  • доставлять на работу и с работы транспортом предприятия работников, у которых нет личного транспорта;
  • организовать «входной фильтр»:
    • измерение температуры тела работников перед началом рабочей смены;
    • опрос о состоянии здоровья работника и возможных контактах с больными и вернувшимися из другой страны или субъекта РФ;
    • обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
  • исключить доступ в организацию посторонних лиц.

4. В разделе «Технологический процесс» предложено:

  • ограничить контакты между коллективами отделов и функциональных рабочих групп;
  • разместить сотрудников на разных этажах или в отдельных кабинетах;
  • проводить ежедневную влажную уборку служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, каждые два-четыре часа – дезинфекцию контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов, спинок стульев, оргтехники);
  • каждые два часа проветривать рабочие помещения;
  • обеспечить запас одноразовых масок исходя из необходимости их менять не реже одного раза в три часа, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков и перчаток;
  • применять бактерицидные облучатели воздуха;
  • не допускать превышения предельного количества работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении:
    • до 50 кв. м – не более 5 человек;
    • до 100 кв. м – не более 10 человек;
    • до 200 кв. м – не более 25 человек;
    • свыше 200 кв. м – не более 50 человек.

Рекомендации третьего и четвертого разделов позволяют обеспечить соблюдение санитарных правил о дезинфекции помещений и обеззараживании воздуха, выявлении заболевших работников и использовании мер социального разобщения.

Роспотребнадзор и Минтруд рекомендовали переводить работников на дистанционную работу. Для этого работодателю следует составить списки сотрудников, которые могут работать удаленно, а также определить порядок организации их работы: график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому. Но нужно помнить, что перевести работника на дистанционный режим работы можно лишь с его согласия на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. В соглашении нужно указать, что работник будет трудиться удаленно по месту фактического проживания, прописать все существенные условия и определить порядок организации его работы. Если работодатель решил перевести сотрудника на удаленный режим по своей инициативе, то он должен учесть правила ст. 74 ТК РФ: за два месяца уведомить работника под роспись об изменении условий трудового договора и причинах этого. Причем изменить условия трудового договора в одностороннем порядке можно только при наличии на то причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.). В противном случае работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или суд. Если работники не хотят работать на дому и нельзя перевести их на удаленный режим согласно ст. 74 ТК РФ, они имеют право продолжать трудиться на своих рабочих местах, а работодателю придется соблюдать рекомендации и правила, указанные выше.

Кроме того, работодатель не должен забывать, что он обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ), иначе по жалобе работника на несоблюдение его прав и невыполнение работодателем своих обязанностей может организовать проверку Роструд.

Как доказать соблюдение санитарных правил и рекомендаций?

В рассмотренном выше письме Роспотребнадзора указано, что рекомендации целесообразно прописать в распорядительных документах организации. А если работодателю становится известно о нарушении работником правил, следует рассматривать вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Таким образом, работодатель должен принять локальный нормативный акт, где нужно прописать рекомендации Роспотребнадзора и определить организацию рабочих процессов согласно им.

Советуем также издать распоряжение о мерах по профилактике коронавирусной инфекции в организации и обязать в нем ответственных сотрудников и уполномоченных лиц:

  • проводить дезинфекцию в офисе (в распоряжении следует указать, какими средствами и сколько раз, но не реже, чем рекомендовано). Составить график проведения уборок и проветривания помещений. Назначить ответственное лицо, под чью роспись будут проводиться профилактичесикие мероприятия;
  • обеспечить измерение температуры тела у работников (рекомендуется один раз в четыре часа) и организовать опросы о состоянии здоровья. Согласие работника на измерение температуры не требуется, так как меры по выявлению заболевания направлены на определение возможности работника выполнять трудовые функции (ст. 88 ТК РФ). Целесообразно завести журнал регистрации температуры работников. Вести его можно в любой форме, поскольку она законодательно не установлена. В графах журнала следует отображать фамилию работника, дату, время и результат измерения температуры;
  • установить правила личной и общественной гигиены, в том числе в местах отдыха и приема пищи сотрудниками (нужно будет закупить дезинфицирующие средства и определить, где они должны находиться);
  • установить правила использования масок и перчаток на работе (потребуется закупить необходимое количество);
  • выявлять сотрудников, имеющих признаки COVID-19 (ОРВИ) и контактировавших с больными. Можно разработать опросники, в которых сотрудники под роспись будут указывать, не повышалась ли у них температура в нерабочее время, были ли у них контакты с лицами, прибывшими из регионов, где установлена высокая степень заражения;
  • запретить прием пищи на рабочих местах. Выделить для этого комнату или часть помещения с раковиной и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Со всеми локальными нормативными актами, распоряжениями и приказами работники должны быть ознакомлены под роспись. Только в этом случае они будут иметь обязательную силу и работодатель вправе будет привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за их нарушение. При этом обязанность соблюдать их должна быть предусмотрена в трудовом договоре или должностной инструкции. Если новыми распоряжениями работодателя на сотрудника возлагаются дополнительные обязанности, то они должны быть прописаны в дополнительном соглашении к трудовому договору, иначе его нельзя будет привлечь к ответственности.

Также рекомендуем издать распоряжение об информировании работников о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) на рабочем месте. Следует сделать акцент на необходимости обратиться к уполномоченному должностному лицу, чтобы незамедлительно были организованы изоляция и транспортировка работника, а также на запрете заболевшему работнику самостоятельно передвигаться по территории организации, за исключением места временной изоляции. На основе данного распоряжения целесообразно завести журнал, в котором работники должны будут расписаться после прохождения инструктажа.

Обязательно нужно назначить ответственных лиц за проведение профилактических мероприятий. Советуем также направить сотрудникам письма-памятки о соблюдении санитарных правил, где должны быть указаны телефоны горячих линий и официальные информационные ресурсы, или ознакомить работников с такой информацией под роспись. Это позволит подтвердить, что все правила и рекомендации выполняются.

Что делать, если работник заразился коронавирусом?

Если работодатель узнал, что в офисе находится заразившийся работник, его нужно незамедлительно изолировать и вызвать скорую помощь, обязать сотрудников воспользоваться дезинфицирующими средствами, проветрить помещения и провести их дезинфекцию. Также понадобится оформить приказ о недопуске заболевшего работника на рабочее место. Проводить расследование, как при несчастном случае на производстве, не нужно.

Кроме того, необходимо будет собрать сведения о рабочих контактах заболевшего сотрудника и предоставить их, если поступит запрос от Роспотребнадзора2. Сотрудников, которые контактировали с больным, работодатель обязан отправить домой и не допускать их до работы, издав соответствующие приказы. К ним домой должны приехать медицинские работники и выдать постановление об изоляции. В противном случае сотрудники должны сами обратиться в медорганизацию и сообщить о контакте с больным.

Что будет грозить за нарушение требований санитарного законодательства?

За нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий может быть наложена административная ответственность. Должностным лицам и ИП придется уплатить штраф в размере от 500 руб. до 1 тыс. руб., а юрлицам – от 10 до 20 тыс. руб. Возможно приостановление деятельности ИП и юрлица на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ).

Если эти нарушения допускаются при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, как в нашем случае, то должностные лица и ИП должны будут уплатить от 50 до 150 тыс. руб., юрлица – 200 до 500 тыс. руб. Также возможно административное приостановление деятельности предпринимателя или организации на срок до 90 суток (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ).

Если же эти нарушения повлекли вред здоровью человека или смерть, но при этом не были совершены уголовно наказуемые деяния, должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от года до трех лет или заплатит от 300 до 500 тыс. руб., на ИП и юрлицо будет наложен штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или их деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 6.3. КоАП)

Если произошло массовое заболевание, погиб один или несколько человек, то нарушителю будет грозить уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ). Помимо больших штрафов возможно наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, принудительных работ, ограничения или лишения свободы. Так, при массовом заражении могут лишить свободы на 2 года, в случае смерти человека – на срок от 3 до 5 лет, а если погибли несколько человек – от 5 до 7 лет.

Чтобы минимизировать риски привлечения к ответственности, следует выполнять установленные требования, издать соответствующие локальные нормативные акты и распорядительные документы, а также составлять документы, подтверждающие проведение профилактических мероприятий.


1 Письмо Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 г. № 02/7376-2020-24

«О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19» (вместе с «МР 3.1/2.2.0172/5-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации»).

2 Письмо Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Читайте также: