Как не стать преступником?

Человек всего лишь нашел чужую вещь – а его обвиняют в краже. Такое случается нередко. Чтобы избежать лишения свободы на 5 лет, нужно точно знать, что делать с находкой и как действовать после задержания сотрудниками полиции

Как не стать преступником?

Совершить преступление случайно, не подозревая об этом, очень просто. Каждый может оказаться в такой ситуации. Поговорим о краже. Ответственность за это преступление предусмотрена ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Наказанием может стать лишение свободы на 5 лет.

Нашел вещь или украл?

Вот представьте: в магазине, кафе или во время прогулки вы нашли телефон (или любую другую ценную вещь). Вы поднимаете его, оглядываетесь – никто телефон не ищет. Поскольку его хозяина рядом не оказалось, вы кладете телефон в карман и решаете оставить себе. Всё, вы совершили преступление. Такие действия будут расцениваться как кража. А если вы принесли телефон домой, очистили его до заводских настроек и выкинули симку – тем более. В таком случае не спасет позиция: «Я думал, он никому не нужен. Если бы хозяин объявился, я бы его вернул». Это никого интересовать не будет. То же касается кошелька с деньгами: нашли на улице кошелек → вынули деньги → решили оставить их себе = вы совершили преступление.

Немного изменим ситуацию: вы нашли вещь и решили сразу же отнести ее в полицию. Это уже не преступление. А разница в том, что во втором случае у вас не было умысла на присвоение чужой вещи. При этом в законе нет разъяснений о времени, которое отведено на передачу найденной вещи на ответственное хранение. В ст. 227 Гражданского кодекса РФ только сказано, что нужно вернуть находку собственнику вещи, либо передать владельцу помещения или средства транспорта, где вещь была найдена, либо заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления. Тем не менее найденную вещь не стоит держать у себя слишком долго. В идеале не должно пройти больше нескольких часов: шли на работу → нашли вещь → после работы передали ее в отделение полиции.

Что делать, чтобы не обвинили в воровстве?

Если вы нашли чужую ценную вещь

1. Оглядитесь – вдруг хозяин рядом. Можно даже попробовать его позвать.

2. Если есть возможность, включите камеру на своем телефоне и запишите на видео, где вещь лежит и обстановку вокруг. Главное – зафиксируйте, что рядом никого нет. На камеру расскажите: какое сегодня число, что вы нашли вещь и где именно, что собираетесь сдать ее на ответственное хранение.

3. Если вы в кафе или магазине, отдайте вещь официанту или администратору. Если вы нашли ее на улице, отнесите вещь в отделение полиции.

Если сотрудники полиции задержали вас до того, как вы сообщили о находке

1. Не волнуйтесь. Вы сможете доказать, что нашли вещь недавно, не нарушили ее целостность, не претендовали на содержимое и несете ее на ответственное хранение. Доказать, что вы не планировали присваивать себе найденное имущество, помогут записи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей и ваши логичные объяснения. Если вы зафиксировали на камеру своего телефона то, как обнаружили чужую вещь, это видео также пригодится. Если вы нашли телефон, его перемещение можно отследить посредством биллинга ¬– он покажет, что с места находки вы направились в сторону отделения полиции.

2. Не оказывайте сопротивление сотрудникам полиции. При этом, если вас просят сообщить пароль от своего телефона, помните: вы не обязаны это делать.

3. Позвоните своему адвокату. Вам должны предоставить такую возможность.

4. Если вам не позволили связаться с адвокатом, откажитесь от дачи объяснений, сославшись на ст. 51 Конституции РФ и отсутствие возможности позвонить своему защитнику. Сотрудники полиции должны будут указать в бланке объяснений, что вы отказались от их дачи. Когда они попросят его подписать, зафиксируйте в бланке, что вам не разрешили позвонить адвокату. У вас еще будет возможность рассказать о том, как все было. Но это лучше делать вместе с защитником.

(Если за кражу могут лишить свободы на 5 лет, то за государственную измену – на 20 лет. Как случайно не стать госизменником – читайте в материале «Юридические советы в условиях проведения спецоперации на Украине».)

Читайте также: