Юридические советы в условиях проведения спецоперации на Украине

Генпрокуратура России предупредила граждан РФ о лишении свободы на 20 лет за госизмену. Роскомнадзор рекомендовал журналистам проверять свои материалы на достоверность – за ослушание законом также предусмотрена уголовная ответственность. Ходят слухи о возвращении смертной казни, и россияне боятся потерять право на обращение в Европейский Суд по правам человека. И все это на фоне частичного закрытия воздушного пространства... Адвокаты и юристы рассказали о важном и подсказали, как россиянам защититься от рисков

Юридические советы в условиях проведения спецоперации на Украине

Человек может случайно стать госизменником и лишиться свободы на 20 лет?

27 февраля 2022 г. российские СМИ опубликовали предупреждение Генпрокуратуры России о возможном привлечении россиян к уголовной ответственности за госизмену: «Вооруженными силами РФ проводится спецоперация по защите ДНР и ЛНР... Оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, содержит признаки состава преступления, предусмотренного ст. 275 Уголовного кодекса РФ (“Государственная измена”)». За совершение этого преступления может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

«АГ» попросила адвоката Адвокатской палаты Московской области Артема Каракасияна пояснить, что именно будет считаться госизменой и кого могут наказать:

«Сейчас прогнозы – дело практически безнадежное. Все меняется за день и даже за час. Проанализировать применение нормы права в условно “мирное” время несложно, но что может быть в “военный” или “послевоенный” период – сказать невозможно. Уверен, даже те, кто публикует подобные предупреждения, не понимают, что нас ждет.

Следователи и раньше проявляли излишнюю фантазию при привлечении граждан к уголовной ответственности. Сейчас можно ожидать еще большую активность и изобретательность правоохранительных органов. Тем не менее контуры стоит наметить.

Статья 275 Уголовного кодекса РФ предусматривает три действия, подпадающие под понятие государственной измены.

Первое действие – шпионаж, т.е. сбор сведений для иностранной разведки. Пункт очевидный и пояснений не требует. Работа на зарубежные спецслужбы (неважно, по каким мотивам) – особо тяжкое преступление в любой стране и при любом режиме.

Второе действие – выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной или международной организации. В последние годы по этому основанию стали привлекать к ответственности не только секретоносителей, получивших доступ к гостайне в силу должности, но и обычных граждан.

Опасность состоит в том, что в разряд гостайны в нашей стране попадает огромное количество сведений и их перечень постоянно расширяется. Не всегда человек может понять, что ставшая ему известной информация – гостайна. Например, секретными являются данные о боевых потерях, дислокации и наименованиях воинских частей, маршрутах транспортировки военной техники. Чтобы узнать такие сведения, необязательно получать доступ к секретным документам. Если вы медик, то вам может быть известно о доставке в больницу определенного количества раненых. Живете рядом с железной дорогой – видите, куда едут военные составы. Сообщение такой информации родственникам, друзьям и знакомым за границей может быть расценено как государственная измена. Так, в 2016 г. жительница Сочи была осуждена на 7 лет лишения свободы за то, что в период конфликта в Южной Осетии отправила знакомому в Грузию смс-сообщение об эшелоне с военной техникой. Потому если в период боевых действий вам стала известна информация о войсках, их количестве, дислокации, перемещениях, потерях и т.п., то не стоит сообщать ее в переписке с иностранцами или вывешивать в соцсетях. При этом не может считаться разглашением гостайны сообщение информации, распространенной СМИ или полученной из других общедоступных источников.

Третье действие – оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи другому государству, международной или иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности России. Такой помощью может быть перевод денег, передача вещей и продуктов, сообщение сведений, предоставление автомобиля для перевозки и др. В статье содержится расплывчатая формулировка «другая помощь», которая нигде официально не разъяснена и под которую может подпасть что угодно.

В связи с тем, что украинские государственные органы наши власти называют враждебными, можно предположить, что как государственная измена будет расцениваться отправка денег организациям и частным лицам, собирающим средства для армии, военных формирований или в целом для государственных структур Украины. Соответственно, если вы хотите помочь деньгами или иным способом находящимся на Украине людям, нужно руководствоваться двумя правилами. Во-первых, желательно отправлять деньги и вещи российским, а не иностранным благотворительным организациям и гражданам. Во-вторых, цель сбора средств должна быть четко обозначена как гуманитарная, т.е. как помощь беженцам и другим пострадавшим».

В каком случае журналиста могут привлечь к административной или уголовной ответственности?

26 февраля 2022 г. Роскомнадзор рекомендовал редакциям СМИ до выпуска в свет (эфир) материалов устанавливать их достоверность. Подчеркивается, что именно российские официальные информационные источники располагают достоверной и актуальной информацией. В этом же сообщении указывается, что Роскомнадзор направил уведомления о необходимости ограничения доступа к недостоверной информации в адрес ресурсов «Эхо Москвы», «ИноСМИ», «Медиазона», «New Times», «Дождь», «Свободная Пресса», «Крым.Реалии», «Новая Газета», «Журналист», «Лениздат». «На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена общественно значимая, не соответствующая действительности информация об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением или объявлением войны», – пояснил Роскомнадзор.

«АГ» попросила управляющего партнера АБ «Правовой статус» Алексея Иванова напомнить российским журналистам о рисках и дать рекомендации:

«Согласно ст. 38 Закона о СМИ граждане имеют право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений. Журналист же вправе и одновременно обязан проверять достоверность сообщаемой ему информации (п. 8 ст. 47, п. 2 ст. 49 Закона о СМИ). Недопустимы сокрытие и фальсификация общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений (ст. 51 Закона о СМИ).

Одновременно ст. 57 Закона о СМИ предусматривает освобождение от ответственности редакции, главного редактора и журналистов за распространение сведений, не соответствующих действительности, если эти сведения:

  • присутствуют в обязательных сообщениях (ст. 35 Закона о СМИ);
  • получены от информационных агентств;
  • содержатся в ответе на запрос информации или в материалах пресс-служб госорганов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;
  • являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц госорганов, организаций и общественных объединений;
  • содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, или в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с Законом о СМИ;
  • являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства.

То есть законодательно установлены требования об использовании и распространении СМИ достоверных сведений, но есть и исключения. Кроме того, законодательство не содержит требований об использовании журналистами сведений и материалов, полученных исключительно от национальных информационных агентств и госорганов. Склонение журналистов к использованию лишь официальных сведений госорганов будет означать только одно – ущемление свободы массовой информации и цензуру.

Тем не менее нужно помнить, что доступ к недостоверной информации может быть ограничен (ст. 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ). Более того, за распространение СМИ и журналистами недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность (ч. 9, 10, 10.1, 10.2, 11 ст. 13.15 КоАП РФ). А ст. 207.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий.

Таким образом, журналисты не должны забывать, что по обвинению в распространении недостоверных сведений возможно привлечение к административной ответственности (вплоть до закрытия СМИ) и даже к уголовной».

Говорят, вернут смертную казнь? И не всем понятно, могут ли россияне по-прежнему обращаться в Европейский Суд по правам человека.

О приостановке членства России в Совете Европы, праве граждан РФ на обращение в ЕСПЧ и смертной казни рассказал управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов:

«Комитет министров Совета Европы приостановил членство России в Совете Европы (СЕ). Позже замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал в своем аккаунте “ВКонтакте” о возможном возвращении смертной казни в качестве уголовного наказания: “…хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае”. В ответ на это глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас заявил, что “мораторий на смертную казнь в России введен Конституционным Судом РФ, ни один орган власти не вправе преодолеть позицию КС”.

Читайте также
Обращение в Европейский Суд: 6 популярных мифов
Многие уверены, что подача жалобы в Европейский Суд по правам человека – это дорого и бессмысленно. К тому же прежде нужно пройти все судебные инстанции в России, и срок для обращения в ЕСПЧ в 2022 г. сократится для всех без исключения. Но это лишь распространенные заблуждения
31 Января 2022 Советы

Мне как адвокату видятся некорректными и опасными оба высказывания, и вот почему.

1. Смертная казнь является видом уголовного наказания и закреплена не только в Уголовном кодексе РФ (п. “н” ст. 44, ч. 1 ст. 45, ст. 55, 65 и др.), но и в ст. 20 Конституции РФ. Будь на то желание и политическая воля, от нее можно было избавиться технически, например путем внесения поправок в Основной Закон.

2. С 1996 г. Россия является членом СЕ, что дало нам, россиянам, возможность обращаться в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), а Россию обязало выполнять его решения. Одними из условий членства в СЕ являются отмена смертной казни и ратификация Протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (относительно отмены смертной казни). Россия стала единственной страной – членом СЕ, которая не ратифицировала Протокол № 6 и не приняла на себя юридическое обязательство по отмене смертной казни.

3. Вместо ратификации Протокола № 6 у нас введен “мораторий” на применение смертной казни. Невозможность ее применения установлена Конституционным Судом РФ (КС РФ): “В контексте действующего правового регулирования положения федерального законодательства о смертной казни как вида уголовного наказания, процедурах его назначения и исполнения в настоящее время применяться не могут”. Однако КС РФ не является законодательным органом и основывается на нератифицированном Протоколе № 6.

4. Приостановка членства России в Совете Европы не означает ее выход. Россия все еще является членом СЕ, а россияне по-прежнему в числе лидеров по подаче жалоб на нарушение фундаментальных прав. Нелишним будет напомнить, что жалоба в ЕСПЧ – это вынужденная мера, к которой прибегают, когда отсутствует возможность защищаться от нарушений в национальных судах. Применение же смертной казни приведет к исключению России из Совета Европы, а всех нас – к невозможности обращаться в ЕСПЧ.

Таким образом, невозможность применения смертной казни зиждется на правовых позициях КС РФ и нератифицированном Протоколе № 6, что не может считаться абсолютным запретом для ее неприменения судами. КС РФ не является законодательным органом, а в законе смертная казнь указана в качестве наказания. Поэтому два юриста и государственных деятеля неправы: приостановка членства России в СЕ не снимает ранее принятых обязательств и не устраняет возможность обращения россиян в ЕСПЧ. А существование “моратория”, установленного КС РФ, не является безусловной гарантией для неприменения смертной казни».

А как быть авиапассажирам?

28 февраля 2022 г. на сайте Росавиации появилось сообщение о том, что в качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полетов гражданских воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиаперевозчиками или зарегистрированных в России, введено ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств. Сейчас в этом списке: Австрия, Албания, Ангилья (заморская территория Британии), Бельгия, Болгария, Британские Виргинские острова, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Дания + Гренландия + Фарерские острова + Территориальное море, Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция и Эстония.

Ранее Ростуризм и Росавиация сообщили о вывозе россиян из-за границы. При возникновении сложностей с возвращением в Россию из-за рубежа гражданам РФ рекомендуется поддерживать связь с туроператором или перевозчиком и зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный помощник» МИД России.

Сообщить о возникшей проблеме можно:

  • по телефону горячей круглосуточной линии МИД России: 8 (495) 695-45-45;
  • на почту МИД России: dskc@mid.ru (необходимо указать Ф.И.О., местонахождение, контактные данные и задать вопрос);
  • по телефону горячей линии Ростуризма (с 8:00 до 20:00 по московскому времени): 8 (800) 200-34-11.

Сейчас на основе получаемой из этих источников информации формируются списки граждан РФ, которым необходимо оказать содействие в возвращении домой. Данным вопросом занимаются Минтранс, Росавиация совместно с Ростуризмом и МИД.

В этом сообщении Ростуризм и Росавиация напоминали о сохранении ограничений на полеты в некоторые российские аэропорты. Ранее, 24 февраля, Росавиация разместила на своем сайте сообщение для авиапассажиров «О мерах, предпринимаемых для организации перевозок пассажиров в/из аэропортов юга России». Согласно этому сообщению авиакомпаниям России рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам:

  • в аэропорты Москвы доставить пассажиров, планировавших прибыть в аэропорты Брянска, Воронежа, Белгорода, Курска и Липецка или вылететь из них;
  • в аэропорт Сочи доставить пассажиров, планировавших прибыть в аэропорты Симферополя, Геленджика, Анапы и Краснодара или вылететь из них;
  • в аэропорт Волгограда доставить пассажиров, планировавших прибыть в аэропорты Ростова-на-Дону и Элисты или вылететь из них. Также для перевозки данных пассажиров могли быть использованы аэропорты в Ставрополе и Минеральных Водах.

Из-за отмены рейсов и введения альтернативных маршрутов авиакомпаниям даны поручения организовать возврат денежных средств за авиабилеты в полном объеме либо предоставить возможность перебронировать билеты на другие даты или альтернативные маршруты. Пассажирам, имеющим авиабилеты на рейсы в указанные аэропорты на период до 2 марта 2022 г., следует обратиться в авиакомпанию.

Ростуризм подготовил памятку для туристов в связи с временной приостановкой работы перечисленных аэропортов. В ней объясняется, что делать, если во время отдыха в регионе РФ был закрыт аэропорт, и куда звонить. Там же даны краткие пояснения для тех, кто находится на отдыхе за границей.

Актуальную информацию о полетах можно получить на официальных сайтах Росавиации, аэропортов и авиакомпаний.

Оноприенко Оксана