Как оспорить решение собрания собственников жилья?

Обжаловать такое решение в суд может любой собственник, если он не принимал участия в собрании или голосовал против принятия решения и если его права были нарушены

Как оспорить решение собрания собственников жилья?

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится для управления домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по тем из них, что поставлены на голосование. Обычно эти вопросы актуальны для всех жильцов (платить ли старшему по дому, какая управляющая компания будет обслуживать дом, оплачивать ли конкретные услуги, какой тариф устанавливать и т.д.). А потому каждый должен знать, как оспорить решение собрания собственников, оформленное протоколом, если оно нарушает права отдельных жильцов.

На какие нормы права нужно обратить внимание?

До оспаривания решения собрания собственников необходимо ознакомиться со ст. 181.1–181.5 ГК РФ, ст. 44–48 ЖК РФ, ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Кто может обжаловать в суд решение собрания собственников?

В суд может обратиться собственник помещения в доме, если он не принимал участия в собрании или голосовал против принятия решения и если таким решением нарушены его права. Но нужно иметь в виду, что суд вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику.

Кто будет ответчиком?

Им будет являться инициатор проведенного собрания (один из собственников или управляющая домом организация (УК, ТСН, ТСЖ)).

(Об оспаривании решения собрания собственников, созванного УК, читайте также в материале «Управляющая компания vs жильцы».)

В какой суд подается исковое заявление?

Заявление о признании решения общего собрания собственников недействительным подается в районный суд по месту нахождения ответчика. Срок для его подачи – 6 месяцев с даты оформления протокола.

В каком случае решение собрания собственников будет признано недействительным?

Это возможно, если выявлено отсутствие кворума (проголосовали менее 50% собственников) или был нарушен закон (решение принято по отсутствовавшему в повестке вопросу или противоречит основам правопорядка и нравственности, допущено нарушение порядка проведения собрания или иное нарушение, влияющее на волеизъявление собственника).

Суд почти всегда истребует материалы собрания из Государственной жилищной инспекции для проверки кворума, наличия полномочий у лиц, подписавших бюллетени, и иных процедурных моментов.

С какими сложностями собственники могут столкнуться при оспаривании решения общего собрания?

Усложняет оспаривание решения общего собрания собственников потенциальная множественность протоколов, которыми оформляются такие решения. Новый протокол может «засилить» решение, оформленное старым протоколом, – тогда смысла в обжаловании не будет. На новом собрании можно отменить решение, принятое на предыдущем собрании. Все это нередко приводит к длительным «военным» действиям: собственники, желающие принятия разных решений, оспаривают их до победного конца.

Читайте также: