Управляющая компания vs жильцы

Как отстаивать свои права в споре с УК об отключении воды, отопления или электричества, уборке придомовой территории, оплате коммунальных услуг и о решении общего собрания собственников?

Управляющая компания vs жильцы

«После сдачи ЖК “Город” в эксплуатацию на первом общем собрании собственников для управления домом большинством голосов была выбрана управляющая компания “Еврогород”. УК новая, от застройщика, но, как говорилось, она собрала специалистов с опытом.

Однако за 12 месяцев обслуживания жилого комплекса накопилось немало неприятных ситуаций: жильцам не предоставили возможность выбрать тариф на электроэнергию; на территории подземной парковки поселили нелегальных мигрантов; в феврале прошлого года УК отключила воду в 10-й секции 1-го корпуса, объяснив это тем, что нанятые жильцами рабочие не освободили места общего пользования от мусора, и т.д.

Жильцы решили инициировать общее собрание собственников для смены УК. Но управляющая компания параллельно занялась организацией очередного собрания собственников, не проинформировав жильцов, как положено, за 10 дней. Помогите разобраться: какие права гарантированы жильцам в таких ситуациях.

Юлия, собственница квартиры в ЖК “Город”».

Как выбирают УК?

После завершения строительства дома застройщик получает разрешение на ввод его в эксплуатацию. Затем в течение 5 дней он выбирает УК и заключает с ней договор на 3 месяца.

В это же время орган местного самоуправления должен объявить об открытом конкурсе по выбору УК. С момента уведомления о мероприятии дается 40 дней на проведение конкурса. Всех дольщиков должны проинформировать о результатах в течение 10 суток со дня его завершения. Затем избранная УК заключает договоры управления с жильцами после регистрации ими права собственности на помещения и начинает управлять домом.

На практике УК от застройщика инициирует проведение общего собрания в течение 3 месяцев и предлагает выбрать ее для обслуживания дома. Чаще собственники соглашаются. Потому конкурс от местной администрации – это весьма редкий случай. Он проводится, когда собственники не участвуют в общем собрании и длительное время не могут выбрать управляющую компанию.

Что делать, если УК отключает воду, отопление или электричество?

Поставки коммунальных ресурсов в квартиры многоквартирных домов регулируются Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Согласно п. 114 постановления, в предоставлении коммунальных услуг могут временно отказать из-за того, что жилец их не оплачивает. При этом отключение электроэнергии, например, возможно только при наличии задолженности более чем за 2 месяца. В этом случае представитель ресурсоснабжающей организации или управляющей компании фиксирует рубильники на входе в квартиру в выключенном положении и устанавливает на них пломбы. Обратите внимание: срыв пломбы приведет к серьезным финансовым последствиям.

Об угрозе приостановления подачи электроэнергии потребителя должны уведомить не менее чем за 20 дней до этого. Информируют жильца через заказное письмо, указание на платежном документе за прошедший месяц или сообщение в личном кабинете плательщика.

Если жилец не погасил долг, то поставщик имеет право приостановить подачу электроэнергии в указанный в уведомлении срок. Обратное подключение производится автоматически без дополнительного извещения в течение 2 дней после погашения долга.

Расходы по приостановлению и возобновлению поставки электроэнергии возлагаются на потребителя. Но они не могут превышать 3 тыс. руб.

Если УК нарушила порядок приостановления подачи ресурсов, жилец может обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию своего региона. Управляющей компании будет выдано предписание, а ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

В случае аварийной ситуации действия управляющей компании регламентируются Постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 г. № 170. Даже серьезные неполадки, при которых, например, необходима замена электрооборудования в доме, должны устраняться в течение 3 часов после аварии. Нарушение этих сроков является основанием для перерасчета платы за содержание общедомового имущества. Добиться этого можно, также обратившись в жилищную инспекцию с жалобой.

В какой срок УК обязана сделать перерасчет на основе показаний индивидуальных приборов учета тепла?

Если собственник длительное время не передавал показания приборов учета, то ему может быть выставлен счет сначала по среднему потреблению, а затем по нормативному регулированию. Расчет по переданным показаниям начинает производиться уже на следующий месяц. При этом излишне уплаченные денежные средства будут учитываться.

Что делать, если УК не предоставляет льготы по оплате ЖКХ?

Если УК не предоставляет льготным категориям граждан льготы, то следует обращаться в местную администрацию или жилищную инспекцию. Нужно в свободной форме описать сложившуюся ситуация, и, если она подтвердится, УК обязана будет сделать перерасчет.

Обязаны ли собственники согласовывать с УК перепланировку?

Перепланировка, переоборудование, переустройство, в том числе систем отопления и водоснабжения, не требуют предварительного или последующего согласования с домоуправляющей компанией. Но нужно будет получить согласие жильцов дома. Кроме того, перепланировка должна соответствовать строительным нормам и требованиям безопасности. Поэтому сначала необходимо разработать план перепланировки, а затем согласовать его в местной администрации.

Надо помнить, что управляющая компания имеет право обратиться в суд в защиту жителей дома и потребовать устранить последствия перепланировки. В этом случае собственникам придется доказывать, что изменения соответствуют всем требованиям и не нарушают ничьих прав. Решение суда будет вынесено в пользу собственников, только если перепланировку согласовали с жильцами дома и при этом не были нарушены требования безопасности и строительные нормы.

Вместе с тем практика показывает, что, например, переустройство батарей скорее согласовать не удастся, так как увеличение или уменьшение количества секций обычно не соответствует строительным нормам и конструкции дома. Подобные изменения всегда влияют на прогреваемость всего здания.

Установку электрооборудования в квартире собственники не обязаны согласовывать с УК, поскольку ее полномочия заканчиваются на входе в индивидуальное помещение. А вот замена и ремонт внутридомового оборудования производятся силами управляющей компании.

Как быть, если УК не убирает придомовую территорию?

Нужно обратиться с жалобой в местную администрацию. В каждой администрации есть административно-техническая инспекция, которая занимается рассмотрением подобных жалоб. АТИ вправе наложить штраф на УК и часто пользуется этим полномочием.

Что делать, если жильцы не согласны с решением собрания собственников, созванного управляющей компанией?

Если УК провела собрание без предварительного уведомления жильцов, то даже при наличии кворума оно является нелегитимным. Уведомление о собрании – обязательное условие его проведения.

Законодательство дает право УК выступить инициатором собрания собственников даже в случае, если еще не завершено проведение ранее назначенного собрания. Если жильцы сомневаются в правдивости результатов голосования, то любой из них может обратиться суд. Оспорить решение собрания можно, только если оно затрагивает права конкретного собственника. Сделать это нужно в течение 6 месяцев с момента вынесения решения. Но надо будет обязательно уведомить всех собственников о намерении обратиться с исковым заявлением в суд. Для этого достаточно разместить извещение на ранее согласованном месте для информирования жителей – обычно это доска объявлений на первом этаже в подъезде или на крыльце перед входом в подъезд. Для подготовки искового заявления и сбора необходимых приложений к нему лучше обратиться к юристу.

Как расторгнуть договор с УК?

Порядок расторжения договора с управляющей компанией регламентируется в самом договоре. Но в любом случае для этого потребуется проведение общего собрания. За расторжение договора должны проголосовать большинство собственников из прибывших на собрание – но только при наличии кворума.

О том, можно ли не оплачивать ЖКУ, если управляющая компания не занимается содержанием дома, обязательно ли уплачивать взносы на капремонт и как оспорить решение общего собрания, читайте в публикации «О чем спорят управляющие компании и жильцы?». Подробнее о том, в каких случаях разрешено не платить за капремонт и кому дано право на льготы, в публикации «Жильцы вправе влиять на решения о проведении и об оплате капремонта».

Читайте также: