Как переводить валюту в условиях санкций?

Иностранные электронные кошельки для россиян под запретом. Нерезиденты могут перечислять им зарплату и арендную плату на их зарубежные счета. Переводить средства на счета в банках за пределами РФ российские граждане могут с ограничениями – с 8 июня 2022 г. лимит повышен до 150 тысяч долларов США

Как переводить валюту в условиях санкций?

Можно ли зачислять валюту на свои счета (вклады)?

Прежде всего посмотрим на подп. «б» п. 3 Указа Президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79. Он запрещает резидентам зачисление иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории РФ банках и иных организациях финансового рынка. Запрет коснулся и осуществления переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Однако в Указе Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81 было сделано исключение из упомянутого выше запрета. В подп. «б» п. 1 Указа № 81 установлено, что сделки (операции), предусмотренные п. 3 Указа № 79, могут осуществляться (исполняться) на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации и при необходимости содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций).

Деятельность Правительственной комиссии регламентирована Правилами, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2022 г. № 295 (далее – Правила).

Пунктом 13 Правил установлено, что разрешением Комиссии на осуществление (исполнение) сделки (операции) является оформленное уполномоченным органом решение подкомиссии. В состав подкомиссии входят по одному представителю от Администрации Президента РФ, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, и Центрального банка РФ. Возглавляет подкомиссию руководитель уполномоченного органа.

В п. 16 Правил зафиксировано, что подкомиссия вправе принимать решения о выдаче разрешения Комиссии на осуществление (исполнение) сделки (операции) неопределенному кругу лиц.

На основании п. 16 Правил 10 марта 2022 г. подкомиссия Правительственной комиссии разрешила:

  • зачисление на счета (вклады) резидентов – физических лиц, открытых в банках и иных организациях финансового рынка за пределами территории РФ, денежных средств в иностранной валюте, полученных от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей;
  • осуществление резидентами – физическими лицами переводов, включая операции по конвертации, денежных средств в иностранной валюте со счетов, открытых до 1 марта 2022 г. в банках и иных организациях финансового рынка за пределами территории РФ, на их зарубежные счета. При условии, что информация об этих счетах раскрыта налоговым органам РФ в соответствии с требованиями российского законодательства.

Это решение оформлено Выпиской из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии от 10 марта 2022 г. № 7 (Письмо Минфина России 12 марта 2022 г. № 05-06-10/ВН-11081).

Также нужно обратить внимание на разъяснение Банка России от 16 апреля 2022 г. № 4-ОР. Упомянутый ранее запрет не распространяется на случаи зачисления резидентами денежных средств в рублях на свои банковские счета (вклады) в рублях, в том числе на случаи последующей конвертации рублей, поступивших на указанные счета, в иностранную валюту и ее зачисления на банковские счета (вклады) резидентов в иностранной валюте, открытые в иностранных банках, либо последующего перевода по поручению резидентов полученной в результате такой конвертации иностранной валюты на банковские счета (вклады) иных лиц в иностранной валюте, открытые в иностранных банках.

Так что зачислять валюту на счета в банках за пределами РФ можно при соблюдении установленных ограничений.

Какую сумму можно перевести за рубеж?

Лимит по суммам разрешенных переводов устанавливает Центральный банк РФ. В марте 2022 г. лимит по переводам на свои зарубежные счета в течение календарного месяца составлял 5 тыс. долл. США или эквивалент в иной иностранной валюте. При этом использовались официальные курсы иностранных валют к рублю, установленные Банком России на дату поручения на осуществление перевода (Информационное письмо Центрального банка РФ от 5 марта 2022 г. № ИН-019-12/27).

1 апреля 2022 г. Центральный банк РФ опубликовал информацию об установлении для граждан новых порогов по суммам денежных переводов за рубеж. С этой даты в течение календарного месяца физические лица имели право перевести со своего счета в российском банке на свой счет или другому физлицу за рубежом не более 10 тыс. долл. США либо эквивалент в иной валюте.

С 16 мая 2022 г. лимит по переводу денежных средств за пределы РФ составил 50 тыс. долл. США. А с 8 июня 2022 г. этот лимит был повышен до 150 тыс. долл. США.

Можно ли переводить средства через электронные кошельки?

В редакцию «АГ» поступил вопрос: «Могут ли индивидуальные предприниматели – фрилансеры принимать оплату через иностранные электронные кошельки с последующим выводом средств на счета ИП в российских банках?»

Поговорим о запрете на осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Так в российском законодательстве называется использование электронных кошельков.

С 1 июля 2021 г. электронные кошельки запрещено использовать в России для расчетов с иностранными покупателями при оплате ими товаров (услуг, работ). Оплата должна была проходить через банковский счет или путем применения карты платежной системы. То есть работа фрилансера через эти сервисы была незаконна уже с июля прошлого года.

Электронные кошельки можно было использовать в личных целях. Но вышеупомянутый указ Президента РФ запретил применение зарубежных платежных сервисов и выведение денег через PayPal, WebMomey и проч. даже в личных целях. Сейчас легальных возможностей пользоваться такими кошельками у валютных резидентов РФ нет.

Исключений для граждан РФ, проживающих за пределами России, не предусмотрено. Хотя трудно представить, как могут работать такие запреты в отношении них. Ведь выполнение новых требований проживающими вне России гражданами крайне сложно контролировать.


Фотобанк Freepik/@gstudioimagen

Читайте также: