Как подтвердить страховой стаж для назначения пенсии?

Для назначения страховой пенсии по старости понадобятся документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж. Если документы утрачены не по вине работника, можно прибегнуть к помощи свидетелей

Как подтвердить страховой стаж для назначения пенсии?

Подтверждение страхового стажа

Для формирования пенсионных прав человек должен быть зарегистрирован в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ. В ней в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии, в том числе о стаже.

Для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь на руках документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж. Эти периоды перечислены в ст. 11 и 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Статьей 14 этого закона предусмотрены правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Конкретизированные правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015 (далее – Правила подсчета и подтверждения страхового стажа).

При подсчете страхового стажа периоды работы и иные периоды, включаемые в этот стаж, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, находящихся в распоряжении органов ПФР. При отсутствии или неполноте сведений указанные периоды подтверждаются письменными доказательствами или свидетельскими показаниями – в зависимости от ситуации. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

К письменным доказательствам относятся: трудовая книжка; трудовой договор; справки, выдаваемые работодателями или государственными и муниципальными органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Полный перечень документов, подтверждающих периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж, указаны в разделах I–IV Правил подсчета и подтверждения страхового стажа.

Получение сведений о трудовой деятельности для подтверждения стажа

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст. 66 ТК РФ).

Работодатель формирует в электронном виде информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее в систему обязательного пенсионного страхования для хранения в информационных ресурсах ПФР. Сведения о своей трудовой деятельности гражданин может получить у работодателя, в ПФР, МФЦ и через портал госуслуг. Работодатель обязан предоставить работнику эти сведения в письменном виде не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления, а при увольнении – в день прекращения трудового договора. В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить их и предоставить в ПФР (ст. 66.1 ТК РФ).

Подтверждение периодов работы свидетельскими показаниями

Порядок подтверждения периодов работы на основании показаний свидетелей определен в разделе V Правил подсчета и подтверждения страхового стажа.

Если документы утрачены в результате чрезвычайной ситуации

Периоды работы гражданина на территории РФ могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, знающих его по совместной работе у одного работодателя. Это возможно в том случае, если документы о работе утрачены из-за стихийного бедствия (землетрясения, наводнения, урагана, пожара и т.п.) и восстановить их невозможно.

К заявлению об установлении периода работы на основании свидетельских показаний гражданин должен приложить:

  • документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер бедствия;
  • документ работодателя или государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи со стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
  • справку архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающую отсутствие архивных данных о периоде работы, устанавливаемом на основании свидетельских показаний.

Приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н утвержден порядок хранения и ведения трудовых книжек. Согласно ему в случае массовой утраты работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций (экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, массовых беспорядков и т.п.) трудовой стаж работников определяется комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ. В состав комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций. Факт работы, сведения о профессии (должности) и периодах работы у работодателя комиссия устанавливает на основании документов, имеющихся у работника (сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем, а также из информационных ресурсов ПФР). При отсутствии таких документов – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.

Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры для получения подтверждающих это документов. По результатам работы комиссии составляется акт. В нем указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.

В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке. В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если она пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана).

Если документы утрачены из-за небрежности или намеренного их уничтожения не по вине работника

При утрате документов о работе вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения или по другой подобной причине не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих его по совместной работе у одного работодателя. У свидетелей должны быть документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу бывшего коллеги.

К заявлению работника об установлении периода его работы на основании свидетельских показаний прилагается документ работодателя или иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе не по вине работника и невозможность их получения.

Продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.

Как будут определять период работы?

При установлении периода работы на основании свидетельских показаний учитываются:

  • период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускалось заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
  • свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг вышеуказанного возраста.

Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. По заявлению гражданина период его работы на основании свидетельских показаний может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на страховую пенсию.

Если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

Читайте также: