Как вернуть деньги за билеты на концерт, если он не состоялся из-за пандемии?

Деньги получится вернуть, только если мероприятие отменили, а не перенесли. И на подачу заявления организатору у вас будет 6 месяцев после отмены режима повышенной готовности

Как вернуть деньги за билеты на концерт, если он не состоялся из-за пандемии?

Вы купили билет в Большой театр на «Лебединое озеро», чтобы взять автограф у Анастасии Волочковой, но спектакль не состоялся. Что теперь делать?

К сожалению, права выбора у вас нет. Заменить вам билет или вернуть деньги – решит организатор. Если он отменит мероприятие, то деньги вы получите. Если не отменит, то придется идти на спектакль в другой день.

Мероприятие не состоялось. Что предпринять?

Шаг 1: не пропустите дату отмены режима повышенной готовности.

Допустим, в вашем регионе еще действует режим повышенной готовности. Пока он не снят, организатор не обязан решать вопрос о возврате денег за билеты или переносе мероприятия. Поэтому нужно следить за отменой режима.

Как это делать? О таком событии точно будет упоминание в СМИ. Попробуйте ввести в поисковике запрос «Отменен ли режим повышенной готовности в ... [укажите свой регион]». Отслеживайте сайт губернатора или иного высшего должностного лица региона, который принимает такие решения.

Шаг 2: мониторим сайт организатора мероприятия.

Представим, что 1 декабря 2020 г. режим повышенной готовности в вашем регионе снят. Теперь нужно отслеживать сайт организатора мероприятия. С момента отмены режима у него будет 14 дней, чтобы разместить информацию о том, что он решил: мероприятие не состоится или дата его проведения будет перенесена.

Мероприятие отменили или перенесли. Как действовать дальше?

Мероприятие решили отменить.

В этом случае вы должны обратиться с заявлением о возврате денег в течение 6 месяцев с даты отмены режима повышенной готовности. Срок их возврата (мужайтесь) – 180 дней. Проценты за пользование деньгами или неустойки за это время не полагаются.

Мероприятия перенесли.

Организатор может перенести мероприятие, но оно должно состояться не позже чем через 18 месяцев с даты отмены режима повышенной готовности. Так, в нашем примере режим снят 1 декабря 2020 г. Значит, на «Лебединое озеро» вы идете в худшем случае 1 июня 2022 г.

Организатор не спешит сообщить новую дату мероприятия.

Мероприятие решили перенести, но в течение 6 месяцев со дня отмены режима повышенной готовности организатор так и не определился с новой датой и не дал никакой информации на своем сайте. В этой ситуации мероприятие считается отмененным. В день вашего обращения вам должны вернуть полную стоимость билета. Причем в таких случаях 6-месячный срок для обращения с заявлением о возврате денег продлевается на 3 месяца, т.е. на его подачу дается 9 месяцев со дня отмены режима повышенной готовности.

Нормативно-правовые акты – для тех, кто захочет лично все перепроверить

Процедура возврата денег в обычных условиях указана в ст. 52.1 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и Постановлении Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1491.

Для возврата денег за билеты на мероприятия, отмененные из-за пандемии, был разработан особый порядок, который описан в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 442. Это «коронавирусное» постановление меняли два раза путем принятия постановлений Правительства РФ от 6 июня 2020 г. № 830 и от 10 августа 2020 г. № 1203.

Кроме того, нужно учитывать, что сроки возврата привязаны к дате отмены режима повышенной готовности. А значит, важно точно понимать, что означает данный режим. Это указано в подп. «б» п. 6 ст. 4.1 Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Не менее важно знать, как проверить, когда этот режим перестал действовать. Такая информация содержится в актах глав регионов РФ, например в Москве это Указ мэра от 5 марта 2020 г. № 12-УМ, в Северной столице – Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121.

Читайте также: