Как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем или руководителем в России

Процедура регистрации такого ООО стандартная, только документов нужно будет собрать больше. И прежде придется разобраться в ограничениях по сферам ведения бизнеса и особенностях налогообложения

Как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем или руководителем в России

Почему это актуально?

Россия не могла бездействовать в условиях санкций и ввела ответные меры. Так, Банк России наложил ограничения на операции по счетам нерезидентов. Правила ведения бизнеса с иностранным участием ужесточили. В то же время включение иностранцев в российский бизнес приветствуется нашим государством, поскольку позволяет увеличивать приток инвестиций и ослаблять давление международных санкций.

Сейчас компании-нерезиденты уходят с российского рынка, но не все. Например, китайский автопроизводитель Haval, наоборот, нарастил присутствие в России, несмотря на мировую напряженность. В основном так поступают компании из стран Восточно-Азиатского региона. Вторичные санкции им не страшны – как правило, их рынки находятся за пределами санкционной географии.

Многие компании проводят реорганизацию в российское юрлицо с иностранным элементом (Leroy Merlin, Apple, TUI Group, Ecco, Auchant, Metro и др.). Например, руководители Auchant не стали скоропалительно принимать решение об уходе с российского рынка. Они выждали прояснения ситуации, а затем провели реструктуризацию бизнеса, чтобы сохранить присутствие на территории РФ. В компании провели ротацию сотрудников, отвечающих за работу в российском секторе, и приступили к поиску внешнего управляющего для ведения бизнеса в России.

В нашей стране вести бизнес из-за рубежа в условиях санкций можно и путем создания компании исключительно с российским составом. Однако в таком случае у нерезидентов не получится контролировать движение инвестиций и развитие бизнеса. Поэтому регистрация российской компании с иностранным элементом может стать оптимальным вариантом. Нерезиденты будут руководить ее деятельностью и вести бизнес в соответствии с российским законодательством.

В каком случае иностранцу разрешат открыть ООО в России?

По российским законам учредить общество может:

  • гражданин другого государства, если он находится на территории РФ легально, т.е. имеет разрешение на работу (патент), вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • иностранное юридическое лицо, если оно не состоит из одного учредителя.

Какие ограничения по видам деятельности предусмотрели для иностранцев?

Федеральное законодательство может запрещать или ограничивать право иностранных граждан на участие в обществах.

Компании с иностранным участием не вправе:

  • арендовать земельные участки в портовых и приграничных зонах;
  • вести крупный телекоммуникационный и издательский бизнес;
  • работать с радиоактивными отходами, участвовать в оборонных предприятиях;
  • учреждать частные охранные предприятия и средства массовой информации (иной подход могут установить в международном договоре).

Иностранные организации, которые зарегистрированы в офшорных зонах (перечень таких зон утвержден Приказом Министерства финансов РФ от 13 ноября 2007 г. № 108н), также не вправе:

  • получить статус микрофинансовой организации или участвовать в такой организации;
  • быть участником управляющих компаний инвестиционных фондов;
  • быть организатором торгов;
  • вести страховую деятельность.

Какие есть особенности налогообложения?

Для компаний с иностранным участием предусмотрели особые правила:

  • увеличена ставка налога на дивиденды в стране регистрации компании (до 15%);
  • если доля иностранной организации в российском ООО более 25%, этому ООО нельзя применять УСН (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • если доля иностранной компании в российском ООО превышает 49%, этому ООО нельзя применять льготы для малого бизнеса (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • если в иностранной компании только один учредитель, не получится открыть в России ООО, в котором такая компания также будет единственным учредителем.

Может ли иностранец открыть банковский счет в России?

Иностранные граждане и организации могут открывать в России банковские счета и вклады как в иностранной валюте, так и в рублях. Но только в кредитных организациях, имеющих лицензию на осуществление финансовых операций по банковским счетам и вкладам (например, Сбер, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк и др.).

Порядок открытия и ведения таких счетов и вкладов для нерезидентов, в том числе специальных счетов, устанавливает Банк России.

Какие документы необходимы для регистрации ООО?

Для регистрации понадобятся:

  • устав (можно выбрать типовой);
  • решение единственного участника или протокол общего собрания участников о регистрации ООО (должно быть принято единогласно);
  • регистрационная форма № Р11001;
  • гарантийное письмо собственника того помещения, адрес которого будет указан в качестве юридического;
  • учредительный договор (если участников несколько);
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие постановку иностранной компании на налоговый учет в стране происхождения (для компании – учредителя российской компании);
  • выписку из торгового реестра страны происхождения – если российскую компанию учреждает иностранная компания; документ, удостоверяющий личность, – если российскую компанию учреждает иностранный гражданин;
  • банковские документы о состоянии счета, если иностранная компания – учредитель российской компании;
  • доверенность, подтверждающая полномочия представителя иностранной организации.

Все документы нужно составить на русском языке или перевести на русский, а также заверить оригиналы и перевод у нотариуса. Например, чтобы документ, подписанный физическим лицом в США, был действителен в России, его должен заверить американский нотариус. А секретарь штата, где оформлен документ, должен поставить печать (апостиль).

Как направить документы для регистрации юрлица?

Зарегистрировать юрлицо можно через портал госуслуг или сервис ФНС1. Тогда представляемые документы нужно будет подписать квалифицированной электронной подписью. Подтверждающие государственную регистрацию документы направят заявителю в электронном виде по адресу электронной почты, который он укажет в заявлении. При желании их можно получить на бумаге.

Также необходимые для регистрации документы можно направить в регистрирующий орган почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения или передать через нотариуса. Во втором случае нотариус самостоятельно подаст документы в налоговую, подписав их усиленной электронной подписью.

ООО будет считаться созданным с даты внесения записи в ЕГРЮЛ. Госрегистрация осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления документов в налоговую (ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).


1 Сервис ФНС для государственной регистрации юридического лица: https://service.nalog.ru/gosreg/intro.html?sfrd=11001.


Фото: фотобанк Freepik/@vectorjuice

Читайте также: