Как защитить честь и достоинство в суде?

За оскорбительное выражение мнения обидчика наказать не получится. А вот если он начал распространять порочащую вас информацию в виде прямых утверждений, можно обязать его опровергнуть ложные слухи и взыскать с него компенсацию морального вреда и судебные расходы

Как защитить честь и достоинство в суде?

Сегодня трудно представить человека, который не использует социальные сети и мессенджеры. Почти каждый хоть раз становился участником конфликта в пространстве чатов и комментариев, причем онлайн-переписка нередко заканчивается оскорблениями и угрозами. А поскольку цивилизованным решением любого конфликта является защита своих интересов правовым путем, каждому из нас может пригодиться информация о том, как обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Когда нарушается ваше право...

До подачи иска о защите чести и достоинства вам необходимо будет разобраться, является ли оскорбление, высказанное оппонентом в публичном пространстве, недостоверным и порочащим фактическим суждением.

Вы должны будете доказать одновременно следующее:

  • информация о вас была распространена и стала доступна третьим лицам (например, через Интернет, ватсап-чат с участием нескольких человек и т.д.);
  • информация эта касается именно вас (т.е. каждый поймет, что это так);
  • информация распространена ответчиком (доказать это бывает сложно, когда речь идет о сообщениях от «ботов» или фейковых аккаунтах);
  • информация является недостоверной;
  • информация является порочащей (например, утверждение о том, что вы работаете бухгалтером, тогда как вы кадровик, является недостоверным, но не будет считаться порочащим);
  • информация распространена в форме утверждения о факте (например, фраза «А не преступник ли он?» не является утвердительной, потому не может стать основанием для подачи иска).

Что дает победа в суде?

Если суд признает вашу правоту, вы сможете:

  • обязать ответчика опровергнуть распространенную информацию в нужной для вас форме;
  • обязать его удалить порочащий вас комментарий, пост и т.п.;
  • взыскать с ответчика компенсацию морального вреда (для юридических лиц – компенсацию вреда деловой репутации);
  • взыскать с него судебные расходы.

Имея на руках решение суда, вы также сможете обратиться с заявлением о клевете, а в этом случае возможно привлечение обидчика уже к уголовной ответственности (как избежать уголовной ответственности за сплетни и что делать, если вы сами стали жертвой клеветников, – читайте в статье «За клевету собираются сажать на 5 лет»). В любом случае судебный спор окажется для ответчика финансово обременительным. В дальнейшем он будет знать, что ему следует быть осмотрительнее при общении с вами.

Итак, подача иска позволит восстановить ваши нарушенные права, пресечь потенциальное распространение порочащих сведений и, конечно, получить моральное удовлетворение.

Что нужно для доказывания своей правоты?

Вам потребуется доказать факт распространения порочащей информации. Если это было сделано через Интернет, в качестве доказательств можно использовать скриншоты веб-страниц. При этом если ответчик удалит свои слова со страницы и будет отрицать, что они там были, то вам придется доказывать факт размещения данного сообщения. Поэтому до подачи иска лучше нотариально заверить порочащий текст – нотариус может подготовить протокол нотариального осмотра любого интернет-ресурса. Правда, стоить такой протокол будет более 10 тыс. руб., но эти траты относят к судебным расходам, которые в случае победы в суде можно будет взыскать с ответчика.

Нужно будет доказать факт несоответствия тезиса действительности. Например, если человек утверждал, что вы преступник, то доказательством будет справка об отсутствии судимости.

Порочащий характер распространенных сведений также необходимо доказать. Ответчики часто прибегают к такой позиции: «Я не утверждал о факте, а выражал свое субъективное мнение». Что это дает ответчику? Все просто: каждый человек имеет право выражать свое мнение, поэтому за высказывание частного суждения нельзя привлечь к ответственности. Например, комментатор говорит: «Похоже, команда играет договорный матч» – это не утверждение о факте коммерческого подкупа, а оценочное суждение, и наказать за такое не получится. Чтобы доказать, что высказывание является негативным утверждением о факте, вам потребуется заключение лингвиста. Дополнительно можно получить заключение психолога о восприятии информации вами и сторонними читателями.

Рассмотрим примеры суждений, чтобы проще было разобраться, в каком случае есть смысл обращаться в суд.

Примеры суждений, не относящихся к недостоверным и порочащим:

  • «Он украл у меня 7 лет жизни!» (фраза является абстрактной и оценочной);
  • «Да разве он смог бы получить лицензию законным путем?» (фраза не является утверждением о факте);
  • «Он уже привлекался к уголовной ответственности. Уверен, он и сейчас нарушил закон» (фраза является оценочным суждением);
  • «Он некомпетентен и глуп» (фраза является оценочным суждением, а не утверждением о факте);
  • «Он скандалист» (фраза является оценочным суждением).

Примеры суждений, относящихся к порочащим:

  • «Вы преступник»;
  • «Он сидел в тюрьме»;
  • «Он похитил миллион рублей»;
  • «Ваша компания лишена лицензии»;
  • «Вы без блата и связей экзамен не сдали бы».

Читайте также: