Как защитить себя от преследователя?

Человек ходит за вами по пятам, досаждает звонками и сообщениями, а на просьбы оставить вас в покое не реагирует. Что делать?

Как защитить себя от преследователя?

В редакцию «АГ» поступил вопрос от читателя: «Как защититься от преследований незнакомого человека?» К сожалению, с похожими проблемами сталкиваются многие – как женщины, так и мужчины. Одних всюду сопровождают бывшие возлюбленные, других – влюбленные, чьи чувства не разделяют. Нередко преследуемый рискует стать жертвой преступления. Поэтому тут может понадобиться помощь не только юриста, но и психолога. Однако мы поговорим о правовых механизмах защиты.

Поможет ли закон?

В европейских странах и США запрет приближаться к объекту преследования накладывается путем выдачи судом охранного ордера. Обычно такие меры применяют для защиты жертв домашнего насилия, причем не только супругов или бывших супругов, но и сожителей и партнеров.

В России наложение подобного запрета стало возможно лишь в 2018 г., после появления ст. 105.1 в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Однако запретить преследователю совершать конкретные действия эта статья позволяет только в рамках уголовных дел.

Ну а что делать, если преступление не было совершено и уголовное дело не возбуждалось, но человеку доставляют дискомфорт постоянные звонки и письма преследователя, его чрезмерное внимание в соцсетях, неожиданное появление рядом? Конечно, можно сменить номер телефона, место работы и даже место жительства, но ведь это не всегда помогает. Да и чего ради полностью менять свою жизнь? Не стоит забывать о том, что права и свободы человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы других. Это значит, что осуществление кем-то своих прав не может ограничивать ваши (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).

Поможет ли суд?

В 2017 г. Приволжский районный суд Казани вынес решение по гражданскому делу № 2-4575/2017. Тогда женщина обратилась в суд с требованиями запретить ответчику приближаться к ней, обязать его прекратить любого рода преследования и взыскать компенсацию морального вреда. Суд удовлетворил ее исковые требования частично: возложил запрет на звонки, сообщения и иное преследование. Однако отметил, что гражданское законодательство не устанавливает такой способ защиты прав, как запрет на приближение, а потому применен он быть не может. И компенсацию морального вреда женщина не получила, так как не представила достоверные доказательства того, что были нарушены ее личные неимущественные права.

Таким образом, защитить свои права в суде в случае преследования возможно. Но прежде необходимо будет как следует подготовиться. Для начала обратитесь в правоохранительные органы. Только после получения их мотивированного отказа в возбуждении уголовного дела можно идти в суд. К исковому заявлению нужно будет приложить копию этого отказа. Кроме того, попросите нотариуса осмотреть переписку с преследователем и составить протокол осмотра. Возьмите у сотового оператора детализацию звонков и соединений, чтобы доказать навязчивость человека. Поговорите со свидетелями: возможно, кто-то готов дать показания в суде и подтвердить преследование.

Читайте также: