Можно ли зарегистрировать право собственности на яблоневые сады?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, являются ли многолетние плодовые насаждения недвижимым имуществом

Можно ли зарегистрировать право собственности на яблоневые сады?

«Возможно ли зарегистрировать право собственности на многолетние плодовые насаждения – яблоневые сады, произрастающие на арендованном земельном участке?» – такой вопрос поступил в редакцию «АГ».

Являются ли многолетние насаждения недвижимым имуществом?

Многолетние насаждения относятся к основным средствам. При этом основным средством считается совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации (п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

До 8 декабря 2006 г. Гражданский кодекс относил к недвижимому имуществу земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. К таким объектам относились в том числе леса и многолетние насаждения.

Впоследствии леса и многолетние насаждения из перечня недвижимого имущества были исключены (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ). В настоящее время Гражданский кодекс не относит их к числу объектов недвижимого имущества (п. 1 ст. 130 ГК РФ). А все, что не относится к недвижимости, признается движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Если плодовые насаждения не недвижимость, то и право собственности на них не зарегистрируешь?

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения права лица на такое имущество. Госрегистрация осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество. Регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права (п. 3–5 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ; п. 52 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 г.).

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Таким образом, зарегистрировать право собственности на многолетние плодовые насаждения нельзя. И это не зависит от того, на каких правах осуществляется пользование земельном участком, на котором они произрастают. Данное обстоятельство подтвердил и Верховный Суд РФ в Определении от 2 июня 2016 г. по делу № 306-ЭС15-20155.

Обратите внимание: приватизация земельного участка со ссылкой на нахождение многолетних насаждений на нем также невозможна.


Фотобанк Freepik/@brgfx

Читайте также: