Наследники vs кредиторы наследодателя

В течение какого срока кредиторы могут требовать от наследников погашения долгов наследодателя? И с какого момента этот срок нужно отсчитывать?

Наследники vs кредиторы наследодателя

Может ли наследник отказаться от долгов наследодателя?

Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Требования кредиторов наследодателя не могут быть удовлетворены за счет личного имущества наследника. Отказаться от долгов в случае принятия наследства он не вправе. Но наследник может не вступать в наследство, тогда и погашать долги не придется. Например, наследнику целесообразнее отказаться от наследства, если на банковском счету наследодателя остались 700 тыс. руб., но незадолго до своей смерти он взял кредит на сумму 2 млн руб.

Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это значит, что кредитор может требовать погашения долга частично или полностью как от одного из них, так и от всех сразу (ст. 323 ГК РФ).

(Вам также может пригодиться статья «Если в наследство получили долги...» Там рассказывается, что любые действия, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу, укажут на его принятие. В этом случае придется отвечать по долгам наследодателя.)

Сколько времени дается кредиторам на предъявление требований к наследникам?

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Срок исковой давности – это период, в течение которого лицо может рассчитывать на защиту своих прав в суде. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

То есть если наследодатель не исполнил обязательства перед кредиторами, они могут через суд потребовать от него это сделать в течение трех лет. А в случае смерти наследодателя данное требование в трехлетний срок можно предъявить к наследникам.

Когда начинает течь срок, в пределах которого кредиторы могут предъявить требования к наследникам?

В редакцию «АГ» с вопросом обратился мужчина: «С какой даты исчисляется срок исковой давности?» Ответ на этот вопрос можно найти в ст. 200 ГК РФ. Течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства. А если срок исполнения обязательства не был определен, то срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.

Скажем, наследодатель взял кредит на пять лет и должен был погасить его в 2021 г., но не смог. Значит, срок исковой давности начал течь в 2021 г. и будет длиться три года, до 2024 г. В пределах этого периода кредиторы могут предъявить требования к наследникам.

Влияет ли на срок исковой давности смерть наследодателя?

Течение сроков исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжается в том же порядке, что и до момента открытия наследства, т.е. открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения. Требования кредиторов могут быть предъявлены в пределах оставшейся части срока исковой давности, если он начал течь до момента открытия наследства. Если срок исполнения обязательств наследодателя наступил после открытия наследства, срок исковой давности исчисляется в общем порядке, указанном выше (ст. 196 ГК РФ).

Рассмотрим пример. Дата открытия наследства – 22 августа 2020 г. Для требований кредиторов установлен общий срок исковой давности – три года. Значит, требования могут быть предъявлены кредиторами к принявшим наследство наследникам (а до принятия наследства – к исполнителю завещания или наследственному имуществу): по обязательствам со сроком исполнения 1 сентября 2017 г. – до 1 сентября 2020 г. включительно; по обязательствам со сроком исполнения 1 сентября 2020 г. – до 1 сентября 2023 г. включительно.

Что будет, если кредитор обратится в суд после истечения срока исковой давности?

К срокам исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении сроков исковой давности не применяются (абз. 2 п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Потому требование кредитора, предъявленное по истечении срока исковой давности, удовлетворению не подлежит (п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Однако наследникам нужно иметь в виду, что суд примет требование кредитора о защите нарушенного права, даже если срок исковой давности истек. Применение судом исковой давности возможно лишь на основании заявления стороны в споре (в нашем случае – заявления наследника), сделанного до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ). То есть если наследник не заявит о применении исковой давности, суд может удовлетворить требование кредитора, и тогда наследник обязан будет погасить долг, несмотря на истечение срока исковой давности.

Может ли кредитор требовать от наследников погашения долга досрочно?

Если срок погашения долга еще не наступил, кредитор не вправе предъявлять требования по нему, поскольку смерть должника не влечет досрочного исполнения его обязательств наследниками.

Читайте также: