Не привитых пустят в самолет и санаторий?

При угрозе возникновения эпидемий антипрививочников могут не пускать в некоторые страны или отказывать им в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения. А как насчет ограничений для тех, кто не согласился на прививку против коронавируса?

Не привитых пустят в самолет и санаторий?

«Мне 62 года. Я инвалид II группы. Планирую летом лететь в санаторий. Обязательно ли делать прививку от коронавируса? Не потребуют ли в самолете или санатории справку?» – с таким вопросом читательница обратилась в редакцию «АГ».

Сразу отметим, что нет закона, требующего предоставления справки о прививке против коронавирусной инфекции при путешествии воздушным транспортом и в санаториях. Но давайте обо всем по порядку...

Кого вакцинируют первым?

В декабре 2020 г. Михаил Мишустин провел заседание президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. По его итогам Минздраву и Минюсту России было поручено обеспечить разработку, принятие и государственную регистрацию приказа, предусматривающего включение вакцинации против коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности.

Приказом Минздрава России от 9 декабря 2020 г. № 1307н прививка против коронавируса внесена в календарь. Лица, подлежащие обязательной вакцинации, разделены на три группы (приоритеты):

  • к приоритету 1-го уровня относятся работники медицинских и образовательных организаций и МФЦ; работники организаций соцобслуживания и проживающие в них лица; взрослые с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, заболеваниями бронхолегочной системы, сахарным диабетом и ожирением;
  • к приоритету 2-го уровня относятся вахтовики, работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу, военнослужащие, волонтеры, работники организаций сферы предоставления услуг;
  • к приоритету 3-го уровня относятся государственные гражданские и муниципальные служащие, совершеннолетние студенты профессиональных образовательных организаций и вузов, призывники.

С учетом эпидемической ситуации по решению исполнительных органов государственной власти субъектов РФ указанные уровни приоритета могут быть изменены. Официальных разъяснений по «приоритетной» новации пока не появилось.

Можно ли отказаться от прививки?

Для общего понимания – немного о календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Он утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н. Обратим внимание на некоторые положения Приложения № 2 к этому приказу («Порядок проведения гражданам профилактических прививок»):

  • прививки в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации;
  • вакцинацию осуществляют медработники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, по вопросам организации и техники проведения вакцинации, оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме;
  • перед проведением прививки лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю разъясняются необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, последствия отказа от прививки; затем оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ).

Согласно требованиями ст. 20 Закона № 323-ФЗ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия на это гражданина или его законного представителя на основании предоставленной медработником в доступной форме полной информации о целях и методах оказания медицинской помощи, возможных вариантах медицинского вмешательства, риске и предполагаемых результатах.

Порядок дачи согласия на медицинское вмешательство и отказа от него, формы согласия и отказа утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (подп. 8 п. 2 ст. 20 Закона № 323-ФЗ).

Таким образом, поскольку вакцинация является медицинским вмешательством, осуществляется она только после разъяснения о возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях. После получения информации человек предоставляет либо информированное добровольное согласие, либо отказ от медицинского вмешательства. Это очень важный момент, и им не стоит пренебрегать.

Что будет, если от прививки отказаться?

О последствиях такого отказа мы писали в статье «А если вакцинацию сделают обязательной?». Так, в ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено право на отказ от прививок. И тут же определены последствия их отсутствия:

  • запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами или международными договорами РФ требует профилактических прививок;
  • отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями;
  • временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

В письме, направленном «АГ», читательница интересовалась, не станет ли отсутствие прививки препятствием для ее пребывания в санатории. Отметим, что пока никого строго не обязывают делать прививки от коронавируса. Это все еще дело добровольное.

В Рекомендациях Роспотребнадзора по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 нет требования о приеме граждан только после вакцинации1. В региональных приказах о вакцинации также не упоминается об ограничениях при отказе от прививки от коронавируса. И мне неизвестны случаи, когда из-за отсутствия прививок отказали в приеме в санаторий.

В целом можно отметить, что указанная выше ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» является рабочей нормой в отношении образовательных учреждений. Но с санаториями дело обстоит иначе. Мне, например, не удалось найти судебные решения, которые подтверждают применение этой нормы закона в отношении учреждений здравоохранения.

Что делать, если после прививки что-то пошло не так?

О неэффективности вакцины от СOVID-19 или побочных действиях нужно сообщать в Росздравнадзор. В письме от 31 августа 2020 г. № 01И-1668/20 ведомство напомнило всем субъектам обращения лекарственных средств, что следует незамедлительно сообщать в его систему фармаконадзора о каждом факте развития нежелательной реакции и об отсутствии терапевтического эффекта лекарственных препаратов «Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2» и «Гам-КОВИД-Вак-Лио Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2».

Лучше прислать электронное извещение в базу данных «Фармаконадзор 2.0» Автоматизированной информационной системы Росздравнадзора (http://external.roszdravnadzor.ru), в крайнем случае – по электронной почте на адрес npr@roszdravnadzor.ru.

Форма извещения доступна для загрузки на сайте Росздравнадзора: раздел «Лекарственные средства»/рубрика «Мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов»/«Справочная информация»/«Карта-извещение» – скачиваем ее, заполняем и направляем в ведомство.

Министр здравоохранения: «Прошедшим вакцинацию нужно носить маски»

15 января 2021 г. министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил: «Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев от заболевания, но вакцинированный человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования».

Будьте здоровы!


1 Методические рекомендации МР 3.1./2.1.0197-20 Изменения № 1 в MP 3.1./2.1.0182-20 «Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 23 июня 2020 г.).

Читайте также: