Неизлечимо больным будут оказывать социальную и духовную помощь

После принятия нового закона пациенты смогут рассчитывать на помощь не только врачей, но и психологов, социальных работников и представителей религиозных организаций

Неизлечимо больным будут оказывать социальную и духовную помощь

Вскоре неизлечимо больные пациенты смогут получить всестороннюю помощь – не только медицинскую, но и социальную и даже духовную. Для этого был подготовлен законопроект, которым планируется внести изменения в Закон об основах охраны здоровья граждан1. Эти изменения касаются вопросов оказания паллиативной медицинской помощи.

Что такое паллиативная медпомощь?

Это такая помощь, которая оказывается пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения и медицинской реабилитации. Необходимость в этой помощи возникает, когда пациент нуждается в эффективном избавлении от боли и поддержании приемлемого качества жизни. Она предоставляется бесплатно в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ2.

Какой помощь станет после принятия закона?

Ранее пациенты могли рассчитывать лишь на устранение боли и других симптомов. Однако в законопроекте под паллиативной медпомощью понимается не только медицинское вмешательство, но и уход с целью улучшения качества жизни человека. Поэтому пациентам будут предоставляться также социальная защита, психологическая поддержка и духовная помощь.

Что это значит? Это значит, что неизлечимо больным людям трудное время поможет пережить команда специалистов: помощь будут оказывать не только медики, но и психологи, социальные работники, волонтеры, представители религиозных организаций. И такая помощь должна осуществляться по возможности с соблюдением культурных и религиозных традиций пациента.

Паллиативная медпомощь будет двух видов – первичная и специализированная. Первичную разделили на доврачебную и врачебную. Ее будут оказывать на догоспитальном этапе. Специализированную помощь будут предоставлять в специализированных отделениях, больницах. Такое подразделение позволит подходить к проблеме пациента дифференцированно и должно привести к улучшению качества оказания помощи.

Кто и где оказывает паллиативную помощь?

Ее оказывают организации, осуществляющие медицинскую деятельность, которые могут быть государственными, муниципальными и частными. Это позволяет пациенту воспользоваться правом на выбор врача и организации. Информация о медицинских организациях, оказывающих паллиативную помощь, имеется на официальных сайтах региональных органов здравоохранения.

Эту помощь можно получить:

  • амбулаторно, т.е. в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому;
  • стационарно, т.е. в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение, и в условиях дневного стационара.

В амбулаторных условиях она оказывается в кабинетах паллиативной медпомощи и выездными патронажными службами, созданными в медицинских организациях, в том числе в хосписах.

В стационарных условиях ее можно получить в отделениях паллиативной медпомощи, отделениях сестринского ухода медорганизаций, хосписах и домах (больницах) сестринского ухода.

Паллиативную помощь оказывают медработники, прошедшие специальное обучение, в том числе терапевты, врачи общей практики, врачи по паллиативной медпомощи и иные специалисты. К оказанию помощи детям привлекаются педиатры и медработники со средним профессиональным образованием, прошедшие специальное обучение.

Кроме того, пациентам будут помогать психологи, социальные работники, волонтеры и служители духовенства.

Кто может рассчитывать на помощь?

Минздравом утверждены порядки оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям3. Она предоставляется пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями:

  • с различными формами злокачественных новообразований;
  • с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  • с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  • с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения при необходимости в симптоматическом лечении и уходе;
  • с тяжелыми необратимыми последствиями травм в случае необходимости в симптоматической терапии и уходе;
  • с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
  • с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

Как получить паллиативную помощь?

Для этого пациент должен обратиться к своему лечащему врачу, который направит его на врачебную комиссию. Она определит, нуждается ли пациент в паллиативной помощи и какой ее вид ему показан. Лечащий врач также укажет, в какое учреждение паллиативной помощи следует обратиться и что нужно, чтобы встать на учет.

Для постановки на учет необходимо будет предоставить:

  • копию паспорта;
  • копию полиса ОМС;
  • направление из поликлиники по форме 057/у (при наличии);
  • копию СНИЛС;
  • выписку из амбулаторной карты или из последнего стационара с указанием основного диагноза;
  • заключение врачебной комиссии (кроме онкологических пациентов в четвертой стадии с гистологической верификацией);
  • справку из межокружного отделения рассеянного склероза (желательно) для пациентов с рассеянным склерозом;
  • заключение онколога (для пациентов со злокачественными образованиями при наличии гистологической верификации).

Направление пациентов со злокачественными новообразованиями в организации, оказывающие паллиативную помощь в амбулаторных условиях, осуществляют онкологи при наличии гистологически верифицированного диагноза; терапевты и врачи общей практики при наличии заключения онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения. Если же такому пациенту требуется помощь в стационарных условиях, направление могут выдать также врачи кабинетов, отделений, выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи и хосписов.

Могут ли отказать в оказании паллиативной помощи?

Такой отказ пациенту, которому паллиативная помощь показана, незаконен. Право на получение данного вида медпомощи закреплено в ст. 41 Конституции и гарантировано государством.

С получением лекарств проблем не возникнет?

Паллиативная помощь направлена на устранение боли и облегчение физических страданий пациента. Для этого используются обезболивающие препараты. Как правило, это сильнодействующие наркотические вещества, имеющие ограничения в обороте. Процедура назначения, регистрации, учета и хранения этих препаратов подчиняется определенным требованиям, которые должны соблюдать не только медицинские работники, но и пациенты и лица, осуществляющие уход. Кроме того, установлено предельно допустимое количество наркотических и психотропных препаратов для выписывания на один рецепт4. Это увеличивает частоту обращений за получением рецептов.

Надо заметить, что для повышения доступности обезболивающей терапии правительством утвержден План мероприятий5. Одной из его задач является упрощение процедур, связанных с назначением наркотических лекарственных препаратов.

Доступность терапии с применением наркотических веществ призваны обеспечить и изменения в Закон об основах охраны здоровья граждан, которые начали действовать с 1 января 2019 г. Эти изменения допускают составление рецептов, по которым отпускаются наркотические средства, в форме электронных документов. Таким образом, можно ожидать, что в этом году упростится порядок получения необходимых препаратов.

Что делать, если пациент столкнулся с проблемой при получении медпомощи?

Если пациент получил отказ в оказании паллиативной помощи или недоволен ее качеством, если возникли трудности при получении обезболивающих препаратов – необходимо обратиться с письменной жалобой к руководству медицинского учреждения (главному врачу больницы или поликлиники, заведующему хосписа).

Если проблема осталась нерешенной, следует обращаться на горячую линию региональных органов здравоохранения, Росздравнадзора, Министерства здравоохранения РФ. Также на официальных сайтах этих организаций можно написать жалобу, заполнив ее электронную форму.


1 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

2 Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

3 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 г. № 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 г. № 193н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям».

4 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

5 Распоряжение Правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 1403-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») “Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях”».

Читайте также: