Новая платформа ГИС «Торги»: для кого и как с ней работать?

Участвовать в торгах по продаже и аренде государственного или муниципального имущества могут ИП и юрлица. Информация о публичных торгах размещается в ГИС «Торги». На новом сайте этой системы сведений появится больше, а значит, рынок госзаказа станет более открытым. Зарегистрироваться на платформе теперь проще, и можно будет использовать дополнительный функционал

Новая платформа ГИС «Торги»: для кого и как с ней работать?

Что такое ГИС «Торги»?

Государственную информационную систему «Торги» рядовые пользователи больше знают как сайт torgi.gov.ru, на котором размещаются сведения о публичных торгах. На сайте можно получить информацию о том, что орган госвласти или местного самоуправления собирается продать или сдать в аренду государственное или муниципальное имущество. Там же публикуется информация, которая не относится непосредственно к торгам, –новости, законодательные материалы, курсы валют. С помощью сайта можно направить жалобу в ФАС России на проводимую процедуру торгов.

Для кого полезна площадка torgi.gov.ru и как с ней работать?

ГИС «Торги» – это единый ресурс для заказчиков (органы госвласти и местного самоуправления проводят через него торги) и для поставщиков. Он позволяет принять участие в тендерных процедурах, узнать о перспективных планах закупок, изучить заключенные контракты. Сайт помогает проанализировать информацию о том, какие договоры заключает тот или иной орган власти, на какие суммы и с какими поставщиками, а также получить другие статистические данные. Причем участвовать в торгах и пользоваться сайтом могут не только юридические лица, но и физлица.

При работе с данным ресурсом нужно выделить для себя заказчиков, категории проводимых торгов или их предмет, суммы и временные периоды. Настройка поиска под себя позволяет тратить меньше времени на отбор релевантных закупок. Но тут есть нюансы. Например, тендер на размещение рекламных конструкций необязательно будет называться «размещение рекламных конструкций». Он может быть поименован «модернизация публичной инфраструктуры», «обустройство остановочных павильонов» или как-то еще.

Как не потеряться в мире закупок новичку? Опытные пользователи закупочных платформ помогут сориентироваться и подскажут, как грамотно оформить заявку и на что обратить внимание, особенно если критерием оценки является не только цена поставляемого товара или оказываемой услуги, но и опыт.

Также важно понимать, какие инструменты позволяют отстаивать нарушенные в ходе тендерных процедур права заявителей. И речь идет не только об обращении в ФАС России. Ответ на вовремя направленный запрос о разъяснении конкурсной документации может сделать более прозрачными ее положения и снять вопросы заявителя, например об объеме или характере оказываемых услуг.

О каких торгах можно узнать на сайте ГИС «Торги»?

На площадке torgi.gov.ru размещается информация о торгах по:

  • продаже и аренде земельного участка (для госсобственности);
  • переходу прав на имущество (для госсобственности);
  • аренде лесного участка (для госсобственности);
  • отбору управляющей организации;
  • водопользованию;
  • приватизации;
  • реализации имущества должника;
  • концессионным соглашениям, соглашениям о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве;
  • отбору региональных операторов по обращению с отходами;
  • реализации задержанных на таможне товаров и др.

Подробный список публикуемой информации указан в п. 1 Постановления Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 9091.

Что нового в ГИС «Торги»?

С 1 января 2022 г. заработала новая версия сайта для размещения сведений о торгах по продаже госимущества – new.torgi.gov.ru.

Пока на новой платформе будет размещаться информация только о торгах по:

  • приватизации государственного и муниципального имущества;
  • реализации имущества, обращенного в собственность государства;
  • продаже и аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Однако если такие торги объявлены до 31 декабря 2021 г., то вся информация о них размещается на старом сайте (torgi.gov.ru). Он сейчас тоже работает. Две версии сайта будут функционировать до 1 октября 2022 г. Затем все торги будут перемещены на новый сайт.

Благодаря новой версии сайта ГИС «Торги» обязательные торги будут переведены в электронную форму. Постепенно удастся полностью отказаться от «бумажных» торгов, в ходе которых необходимо предоставлять сканы или оригиналы документов и заявок.

На новом сайте будет доступен дополнительный функционал:

  • обмен электронными документами при проведении торгов, размещении информации;
  • информационное взаимодействие с электронными площадками – сведения с этих площадок будут автоматически доступны в новой версии ГИС «Торги» (например, будут видны результаты торгов, сведения о заключенном договоре, протоколах и т.д.);
  • возможность формирования и подписания дополнительных документов;
  • автоматическая проверка сведений при регистрации правообладателей, организаторов торгов, спецорганизаций в электронной форме. Важно, чтобы при регистрации сведения совпадали с информацией на портале госуслуг (ЕСИА) и в ЕГРЮЛ;
  • открытые данные в машиночитаемом виде (т.е. данные будут доступны для автоматизированной обработки).

На новом сайте ГИС «Торги» по-прежнему только публикуется информация о торгах. Они не проводятся на этой площадке, тут не заключаются договоры. Это возможно в сторонних системах, где предусмотрен такой функционал.

В новой версии ГИС «Торги» размещаются:

  • прогнозные планы приватизации и отчеты о ее результатах;
  • информация о ГУПах, АО и ООО, акции и доли в уставных капиталах которых находятся в госсобственности;
  • информация о жалобах и сведения о решениях, принятых по ним;
  • сведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже или аренде земельного участка, находящегося в госсобственности.

Размещение такой информации на площадке torgi.gov.ru свидетельствует о двух важных трендах: стремлении государства к оказанию гражданам и организациям услуг в режиме одного окна и цифровизации госуслуг. Это делает рынок государственного заказа более открытым для потенциальных исполнителей.

Облегченная регистрация в новой версии ГИС «Торги»

Регистрация на новом сайте осуществляется в электронной форме. Ранее же требовалось подать письменное заявление. Теперь его можно заполнить с помощью формы на сайте без предоставления сканов или оригиналов документов.

Заранее рекомендуем проверить:

  • совпадают ли сведения об организации (ИП) в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) с информацией в ЕСИА;
  • указана ли у организации в ЕСИА роль руководителя;
  • есть ли у руководителя организации (ИП) действующая электронная подпись;
  • прикреплены ли к организации сотрудники в ЕСИА.

Руководитель может самостоятельно зарегистрироваться в ГИС «Торги» или передать такие полномочия сотруднику организации.

Инструкция «Что необходимо сделать юридическому лицу / индивидуальному предпринимателю для регистрации в ГИС Торги» и другие полезные материалы размещены на сайте ГИС «Торги» в разделе «Информационные материалы».


1 Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 909 «Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Читайте также: