Новшества августа

Законодательный микс: налоговые тайны рассекретят, пенсии повысят, самозанятым сделают через портал госуслуг и поменяют рекламу молочных смесей. Заменить паспорт можно будет даже в СИЗО, а покупать и ремонтировать оружие придется по новым правилам

Новшества августа
Сфера.jpeg.jpg

Налоговых тайн станет меньше

1 августа 2022 г. вступят в силу поправки в ст. 102 Налогового кодекса1. С этой даты налоговики смогут передавать сведения о налогоплательщике иному лицу, и это не будет считаться разглашением налоговой тайны.

Правда, такое будет возможно только с согласия налогоплательщика. Он сможет дать добро на предоставление всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Подтвердить свое согласие можно будет в электронном виде.

Пенсии пересчитают

С августа повысят пенсии работающим пенсионерам. Их пенсии не индексируются, как выплаты неработающих пенсионеров, но для них предусмотрена ежегодная корректировка.

Пенсия каждого работающего пенсионера повышается индивидуально – исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в пенсионную систему в предыдущем году. Перерасчет выплат осуществится в беззаявительном порядке.

Все справки – на одном портале

В личный кабинет заявителя на портале госуслуг будут направлять сведения о записи на прием к врачу в федеральную клинику, приеме заявки на вызов врача на дом и проведении медико-социальной экспертизы, о размере материнского капитала и предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, об оформлении и выдаче загранпаспорта, а также об оформлении и выдаче приглашения на въезд в Россию иностранного гражданина или лица без гражданства.

Госуслуги для самозанятых

Теперь граждане смогут регистрироваться в качестве самозанятых на портале госуслуг2. Для этого достаточно подать через портал заявление в электронной форме и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. Прилагать к заявлению фотографию не нужно.

Рекламу молочных смесей ограничат

С 27 августа изменится реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни3.

Реклама должна будет содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости проконсультироваться со специалистами, а также утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей.

Правила оборота и ремонта оружия изменят

С 25 августа оружие можно будет отдавать в ремонт не только производителю, но и юридическим лицам, имеющим соответствующую лицензию4.

Общее количество купленного охотничьего, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия ограничили пятью единицами по каждому виду. При этом у человека не может быть больше десяти стволов всех видов.

Паспорт заменят даже в СИЗО

С 25 августа подозреваемые и обвиняемые смогут получить или заменить основной документ гражданина РФ, обратившись в администрацию следственного изолятора5. Здесь будут принимать заявления и перенаправлять их в территориальный орган МВД. После этого оформленный паспорт приобщат к личному делу заявителя.

Прежде в СИЗО не обязаны были помогать в получении паспорта, если документ был утерян или истек срок его действия.

Материал юридического портала «Сфера». Другие актуальные материалы вы можете найти в ленте новостей портала.


1 Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

2 Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 206-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”».

Федеральный закон от 28 мая 2022 г. № 150-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона “О рекламе”».

4 Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об оружии”» (в редакции Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

5 Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 28-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 17 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”».


Фотобанк Freepik/@vectorjuice

Читайте также: