Образ человека в видеоиграх

Санкция в размере 10 млн долларов и запрет на показ игры в сторах или блокирование сайта в случае с сетевой игрой – такие последствия могут ожидать разработчиков в сфере GamDev, неправомерно использующих образ человека в видеоиграх

Образ человека в видеоиграх

10 млн за узнаваемую внешность персонажа игры?

Видеоигры быстро приобрели огромную популярность по всему миру, став символом цифровой эпохи у молодого поколения. Но развитие индустрии GamDev породило проблему неправомерного использования образа человека в игровой вселенной.

Недавно известный футболист Златан Ибрагимович выразил недовольство по поводу использования его внешности компанией Electronic Arts в FIFA. Многие футболисты поддержали Златана1.

Житель Минеаполиса (США) Эрик Льюис обнаружил в игре «The Sims 4» персонажа, который был внешне схож с ним и даже имел аналогичное имя. Но Эрик не стал направлять претензии создателям его гейм-двойника2.

Некоторое время назад в Сети появилась информация, что внешность Селены Гомез была использована в мобильной игре «Clothes Forever – Styling Game» для дизайна одного из персонажей. Только вот разработчики игры голливудскую знаменитость о заимствовании ее внешности не предупредили. Узнав об игре, Селена подала 10-миллионный иск против игровой компании. В основе иска лежало утверждение о необходимости брать согласие у «правообладателя» образа на его использование в коммерческих целях и для извлечения прибыли. Размер требования – 10 млн долларов – был определен исходя из размера прибыли, которую выручила компания за время неправомерного использования образа селебрити.

Чтобы избежать подобных проблем, разработчикам игр нужно понимать, что значит «образ человека» и в каких случаях его использование будет считаться правомерным.

Что такое образ человека?

В настоящий момент отсутствует законодательное определение понятия «образ человека». Гражданское законодательство РФ оперирует термином «изображение человека». Опустим научный диспут о дифференциации этих терминов и сконцентрируемся на том, что для нас важнее: под образом человека можно понимать целостное восприятие окружающими совокупности индивидуализирующих лицо черт. Причем нельзя сузить данное понятие лишь перечислением признаков внешности. Образ человека – это совокупность как внешних отличий, так и личностных (манера говорить, использование определенных фраз, стиль одежды), помогающих идентифицировать человека3.

Какие права человека может нарушить создатель персонажа?

Российское законодательство не знает права на образ человека (как, например, законодательство США), но дает инструменты защиты образа4. Может показаться, что, раз речь о видеоиграх, искать эти инструменты надо в нормах, посвященных интеллектуальной собственности, но все не так просто. В Гражданском кодексе РФ есть ст. 152.1 «Охрана изображения гражданина». То есть можно говорить о праве на изображение.

Что такое «изображение гражданина» – ст. 152.1 ГК РФ не объясняет, но дает примеры: фотографии, видеозаписи и произведения изобразительного искусства. Формулировка закона не позволяет сделать вывод о закрытом перечне примеров, поэтому изображение гражданина в видеоиграх также можно сюда отнести.

В ст. 152.1 ГК РФ закреплено, что обнародование и использование изображения гражданина возможно только с его согласия, в случае его смерти – с согласия детей, пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Обнародование означает действия, которые впервые делают изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа или любым другим способом, включая размещение его в Интернете. Причем обнародование и, как следствие, общедоступность изображения не дают право иным лицам на свободное использование его без согласия (хотя есть исключения, о которых будет сказано ниже)5.

Мнение о природе согласия на обнародование и использование изображения гражданина высказал Верховный Суд РФ: согласие представляет собой сделку по смыслу ст. 153 ГК РФ. Это влечет правовые последствия – к примеру, форма такого согласия определяется общими правилами Гражданского кодекса о форме сделки. Отсюда следует вывод, что согласие на обнародование и использование изображения можно дать в письменной, устной форме или путем совершения конклюдентных действий, например позирования (ст. 158 ГК РФ), если иное не установлено законом (так, использование изображения гражданина в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения возможно лишь с письменного согласия гражданина в соответствии с п. 9 ст. 48 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

В согласие можно включить условия, которые определят порядок и пределы обнародования и использования изображения гражданина. Это могут быть условия о сроке, на который дается согласие, и способе использования изображения. Так, можно попросить, чтобы персонаж, который создан на основе изображения, был по сюжету видеоигры добрым.

Человек, дающий согласие, может его отозвать в любое время. Однако ст. 15 ГК РФ обязывает возместить убытки по требованию лица, которому было дано право использовать изображение.

Есть также важный процессуальный момент. Учитывая положения ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, при обращении в суд факт обнародования и использования изображения подлежит доказыванию гражданином, изображение которого используется. А факт правомерности обнародования и использования изображения подлежит доказыванию лицом, которое эти действия осуществило.

Можно ли использовать изображение человека без его согласия?

Согласие – необходимое условие для использования изображения гражданина. Но оно не всегда обязательно. Случаи, когда согласие не требуется, перечислены в ст. 152.1 ГК РФ.

1. Случай первый: использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Что такое публичный интерес? Верховный Суд привел несколько примеров. О публичном интересе можно говорить, когда гражданин – публичная фигура (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или иной области), а обнародование и использование изображения осуществляются в связи с политической или общественной дискуссией, либо интерес к данному лицу является общественно значимым.

Однако если при указанных выше условиях единственной целью обнародования и использования изображения человека является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни или извлечение прибыли, то согласие необходимо. Это разработчикам игр следует иметь в виду.

2. Случай второй: изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Например, на трибуне стадиона сидит человек. Если вы фотографируете матч и в кадр попадает этот человек, то его изображение использовать можно, так как он не основной объект съемки. Но если сделать фотографию, переместив акцент с игры на человека, то его согласие будет необходимым условием для использования изображения.

3. Случай третий: гражданин позировал за плату.

Верховный Суд обратил внимание, что согласие на обнародование и использование изображения не требуется в случае смерти гражданина и отсутствия перечисленных в законе лиц – его супруга, детей и родителей.

Как не нарушить авторские права?

Спор, предметом которого является неправомерное использование изображения гражданина, может быть связан и с нормами части IV Гражданского кодекса РФ. Речь пойдет об интеллектуальной собственности.

Допустим, разработчик создал в игре персонажа, похожего на человека, которого он увидел на одной из работ на фотовыставке. Казалось бы, должен работать механизм ст. 152.1 ГК РФ. Но тут есть нюанс, который заключается в источнике вдохновения разработчика. В описанных выше случаях он срисовывал персонажа с человека, а тут это происходит опосредованно, через фотографию. Фотограф и модель, положим, договорились и сделали все в рамках ст. 152.1 ГК РФ. На выходе получилось фотографическое произведение, которое является объектом авторских прав. Значит, наш разработчик должен был получить разрешение на использование этого объекта у правообладателя (вероятно, это будет фотограф).

Таким образом, при использовании изображения человека возможны нарушения как по ст. 152.1 ГК РФ, так и по нормам части IV Гражданского кодекса. Разграничить эти ситуации можно, ответив на вопрос: есть ли в данном случае объект авторских прав?

Как разработчику игры правомерно использовать образ человека?

Чтобы не нарушить требования ст. 152.1 ГК РФ, следует принять следующие меры.

  • Получите согласие на использование изображения у человека, а в случае его смерти – у супруга, детей или родителей.
  • Получите изображение таким образом, чтобы согласие не требовалось: при съемке в месте, открытом для свободного посещения, или на публичном мероприятии; при позировании человека за плату.
  • В случае смерти человека и отсутствия у него супруга, детей и родителей согласие для обнародования и использования его изображения не требуется. Это актуально для изображений исторических личностей. Но следует помнить, что в данном случае возможно нарушение авторского права, если вы срисовали персонажа с картины или фотографии.

Чтобы не нарушить нормы части IV Гражданского кодекса, следует придерживаться одной из моделей поведения:

  • используйте образ с разрешения правообладателя;
  • используйте персонажа, который находится в свободном обороте. Да, и такое бывает, ведь существует «открытый код»;
  • используйте несуществующие образы. Создание такого персонажа избавит вас от юридических сложностей, связанных с претензиями реальных людей. Только после создания персонажа не забудьте позаботиться о его правовой охране, закрепив за собой права на него.

1 Степорук Н. Триста футболистов хотят отсудить у ЕА миллиарды долларов за использование своей внешности в FIFA: [Электронный ресурс] // 3DNews – Daily Digital Digest. URL: https://3dnews.ru/1026473/trista-futbolistov-hotyat-otsudit-u-ea-milliardi-dollarov-za-ispolzovanie-svoey-vneshnosti-v-fifa.

2 Семенов А. Главные юридические конфликты в игровой индустрии (отчет за май – декабрь 2020 г.): [Электронный ресурс] // WN Media Group. URL: https://app2top.ru/pravo/glavny-e-yuridicheskie-konflikty-v-igrovoj-industrii-otchet-za-maj-dekabr-2020-179213.html.

3 Гринь Е.С. Виртуальный образ как объект правовой охраны // Актуальные проблемы российского права. 2020. № 6 (115). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/virtualnyy-obraz-kak-obekt-pravovoy-ohrany.

4 Куприянов А. Образ знаменитости в игре – что такое «право на образ»: [Электронный ресурс] // DTF. URL: https://dtf.ru/gamedev/618386-obraz-znamenitosti-v-igre-chto-takoe-pravo-na-obraz.

5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Читайте также: