Обучение для взрослых – за счет государства

Бесплатно переобучиться или получить дополнительное профобразование могут безработные, женщины с детьми, граждане предпенсионного и пенсионного возраста. А творческие личности теперь смогут безвозмездно получить второе или последующее высшее образование в сфере искусств

Обучение для взрослых – за счет государства

Бесплатное обучение для безработных, женщин с детьми, граждан предпенсионного возраста и пенсионеров

А если поточнее: кому именно доступно обучение за счет государства?

27 мая 2021 г. Правительство РФ приняло Постановление № 800 «О реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года».

Такое обучение могут пройти:

  • граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости;
  • граждане в возрасте 50 лет и старше;
  • граждане предпенсионного возраста;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Затраты на обучение возмещаются с помощью грантов, которые предоставляются на организацию этого обучения некоммерческим организациям в форме субсидий из федерального бюджета. То есть гражданину за свое обучение платить не придется.

Организаторами, которые в том числе проводят отбор образовательных организаций, где можно пройти обучение, выступают: Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский госуниверситет и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Как пройти такое обучение?

Гражданам, относящимся к вышеназванным категориям, достаточно подать заявление о прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профобразования через информационно-аналитическую систему «Общероссийская база вакансий “Работа в России”». Заявление будет рассматриваться в течение 15 рабочих дней. Об итогах его рассмотрения гражданина проинформируют через эту же информационно-аналитическую систему или по электронной почте.

Если гражданину требуется техническая или консультационная поддержка, он может обратиться за помощью в центр занятости.

Могут ли отказать в прохождении обучения и что тогда делать?

Отказать могут. Предоставленная гражданином информация перепроверяется. Так, у него могут запросить документы, подтверждающие, что он относится к одной из вышеназванных категорий лиц, которые могут претендовать на бесплатное обучение. Дополнительные сведения об этом могут запросить в центре занятости. Отказ возможен в случае, если гражданин не желает представлять запрошенные документы или передал недостоверные данные.

В иных случаях отказать не должны. Если все-таки это произошло или возникли другие сложности, можно подать жалобу через систему досудебного обжалования на Портале госуслуг. Жалобы принимаются в случае нарушения сроков регистрации запроса гражданина, отказа в исправлении допущенных ошибок или опечаток, отказа в приеме документов, требования дополнительных документов или платы, нарушения сроков предоставления услуг или отказа в их предоставлении.

Также можно обратиться в суд. Например, такой случай из судебной практики: гражданин подал документы для признания его безработным, но орган службы занятости населения незаконно отказал ему в этом. Меры социальной поддержки оказались недоступны для человека. Его нарушенные права были восстановлены уже в суде1.

Бесплатное второе высшее образование – для творческих личностей

Ранее в России бесплатно можно было получить только одно высшее образование. Однако 2 июля 2021 г. президент подписал закон2, который даст возможность тем, у кого уже есть высшее образование, получить в государственных вузах второе или последующее высшее образование в области искусств. Специальности и направления подготовки утвердит Правительство РФ.


1 Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (утв. Президиумом ВС РФ 22 июля 2020 г.).

2 Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 321-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 83 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”».

Читайте также: