Откладываете наследственное планирование на потом?

А последствия вам известны? Наследники развернут борьбу на глазах у публики, и пока они будут спорить, имущество потеряет в цене, а от бизнеса ничего не останется

Откладываете наследственное планирование на потом?

Наследственное планирование действительно важно

Интерес к инструментам наследственного планирования за прошлый год сильно возрос. Однако не все задумываются о четком плане преемственности – и чаще потому, что не знают о последствиях.

В мае 2020 г. покончил жизнь самоубийством Дмитрий Босов – акционер и глава совета директоров группы «Аллтек». Под при стальным наблюдением общественности наследники развернули борьбу за наследство миллиардера.

В январе 2021 г. внезапно скончался Андрей Трубников – основатель брендов косметики Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи». Незадолго до смерти он высказал намерение не оставлять наследство детям. Сейчас же между наследниками и доверительным управляющим, назначенным после смерти Андрея Трубникова, возник конфликт, и только время покажет, чем все закончится.

А теперь представьте такую ситуацию: у наследодателя есть фактическая супруга, с которой брачные отношения не зарегистрированы, а еще дети от разных браков и внебрачные дети. Наследство включает крупный бизнес и большое количество активов, в том числе за рубежом. При этом о грамотном наследственном планировании наследодатель никогда не думал. Чем это грозит? Сложные судебные тяжбы неизбежны. Когда речь идет о крупном состоянии, нередко наследникам приходится пройти через судебные разбирательства не только в российских судах, но и в иностранных. Возможно даже возбуждение уголовных дел. Именно поэтому владельцы крупного частного капитала должны заранее позаботиться о том, как будет распределено состояние между наследниками.

Все еще откладываете решение этого вопроса на потом? Тогда почитайте о возможных юридических проблемах наследников. Им и посвящена наша статья.

Отсутствие информации об активах

Часто наследникам неизвестен весь объем активов, из которых состоит наследство. А их поиск занимает много времени. В этот период значимые активы могут быть выведены третьими лицами. Наследники сами могут скрывать друг от друга наследственное имущество с целью единоличного завладения им в обход юридической процедуры. К тому же актив может быть вовсе не найден. В первых двух случаях наследник вынужден искать юридические инструменты для возврата активов в наследственную массу, в последнем случае актив безвозвратно выбывает из нее.

Злоупотребление правом

Участники наследственных споров нередко злоупотребляют своими правами. Целью возбуждения дел может служить не защита нарушенных прав, а получение дополнительных доказательств и доступа к конфиденциальной информации для дальнейшего манипулирования. А иногда дело возбуждается «ради дела», для увеличения судебных расходов участников процессов и траты их времени.

Пытаясь в бесспорном порядке получить подтверждение юридически значимых фактов, необходимых для принятия наследства или подтверждения родственных отношений, сторона конфликта может обратиться в суд иностранной юрисдикции. И здесь важно вовремя подключиться к участию в деле и пресечь такое недобросовестное поведение.

Хотя российское законодательство устанавливает пределы осуществления гражданских прав, на практике доказать и пресечь факт злоупотребления проблематично.

Определение применимого права при разделе наследственного имущества

Неподготовленное наследование ставит сложные вопросы перед наследниками. Например, если имущество наследодателя рассредоточено по разным странам или если его последним местом жительства было иностранное государство, где и в каком порядке подлежит открытию наследственное дело? Где и с применением какого права должны рассматриваться наследственные споры?

Согласно ч. 1 ст. 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Так, если он последние годы своей жизни провел во Франции и там же умер, то именно французским гражданским законодательством будут определяться круг наследников, порядок принятия наследства и его распределения между наследниками.

При этом для некоторых становится сюрпризом, что российский суд при рассмотрении споров по разделу между наследниками имущества, находящегося в России, при установлении факта принятия наследства может руководствоваться нормами иностранного государства, в котором наследодатель имел последнее место жительства.

Правила наследования движимого и недвижимого имущества различаются. Наследование недвижимого имущества осуществляется в соответствии с правом страны, где это имущество находится. А в отношении движимого имущества применяется право страны, где наследодатель имел последнее место жительства.

Например, наследодатель имел недвижимое и движимое имущество в России – квартиру и денежные средства на счету. Его последнее место жительства – Германия. Там он и скончался. После его смерти наследник обратился к российскому нотариусу для открытия наследственного дела и получения свидетельств о праве на наследственное имущество. Нотариус выдал свидетельство в отношении квартиры. А в выдаче свидетельства в отношении денежных средств он отказал. Поскольку средства являются движимым имуществом, а последнее место жительства наследодателя – Германия, порядок принятия данной части наследства определяется законодательством именно этой страны. Наследник попытался в судебном порядке оспорить действия нотариуса и добиться признания права собственности на денежные средства наследодателя, но суд отказал в удовлетворении его требований, поскольку наследник не подтвердил принятие наследства в соответствии с гражданским законодательством Германии.

Для наследственных споров, осложненных иностранным элементом, характерен повышенный стандарт доказывания. Это значит, что на участников спора возлагается обязанность по определению и толкованию норм иностранного права, поскольку российский суд несведущ в этой области. Обычно для этого требуется привлекать экспертов, разбирающихся в иностранном праве.

Ситуация усложняется, когда между наследниками возникает спор о последнем месте жительства наследодателя. До разрешения этого спора невозможно определить, какие нормы права должны применяться при разделе наследственного имущества. Причем в некоторых странах рассмотрение спора может затянуться на несколько лет, а значит, неопределенность в отношении имущества будет сохраняться все это время.

Например, у наследодателя было имущество в Великобритании, Франции и России. В Великобритании проживали его законная супруга и их общие дети, а во Франции – фактическая супруга, с которой брачные отношения не зарегистрированы, и их общий ребенок. Умер наследодатель во Франции. После его смерти между законной и фактической супругами возник спор о разделе наследственного имущества. Законная супруга утверждала, что последнее место жительства наследодателя – Великобритания, а потому порядок наследования определяется законодательством этой страны. Фактическая супруга настаивала на Франции и французском законодательстве. Спор возник из-за того, что правила распределения долей, предусмотренные законами этих стран, сильно различаются. В итоге фактическая супруга подала в суд Франции иск об установлении последнего места жительства наследодателя. До рассмотрения французским судом этого спора невозможно определить, какими нормами следует руководствоваться при разделе имущества наследодателя.

Защита наследственного имущества

При возникновении наследственных споров важно обеспечить сохранность наследственного имущества. Появляется необходимость обратиться в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер, например в виде наложения запрета на осуществление регистрационных действий с имуществом. Причем подавать ходатайство приходится в суд того государства, на территории которого имущество находится, даже если наследственный спор рассматривается в российском суде.

Например, после смерти наследодателя возник наследственный спор. В наследственную массу входят: доля участия в российском ООО, транспортное средство, зарегистрированное в нашей стране, квартира в России и дом в Испании. Наследник обратился в российский суд с требованием о наложении запрета на осуществление сделок с имуществом наследодателя. Суд удовлетворил требование в части имущества, находящегося в России. А в отношении дома в Испании наложить запрет отказался, поскольку судебный акт российского суда не может быть исполнен на территории этой страны. Следовательно, наследнику необходимо обратиться в испанский суд для наложения запрета на осуществление регистрационных действий с домом.

Почему все так сложно? Это объясняется тем, что для приведения в исполнение судебного акта российского суда на территории иностранного государства необходимо наличие заключенного между Российской Федерацией и этим государством договора о правовой помощи. В некоторых иностранных государствах судебный акт о применении обеспечительных мер нельзя привести в исполнение: по законодательству этих стран в исполнение приводятся исключительно окончательные судебные акты, принятые по существу спора, к которым такой судебный акт не относится.

***

Перечислять юридические проблемы, с которыми сталкиваются наследники, можно долго. Наследственные споры часто длятся годами. Иногда по итогам судебных разбирательств от бизнеса ничего не остается, а имущество сильно теряет в стоимости – такова цена конфликта. Именно поэтому наследственное планирование должно являться неотъемлемой составляющей бизнес-планирования.

Читайте также: