Ответы на вопросы водителей о доверенностях и документах в путешествиях

Какие документы пригодятся в автопутешествиях по России и за границей? И нужна ли нотариально заверенная доверенность, если собственник машины поручил другому человеку забрать ее со штрафстоянки, пройти техосмотр или совершить регистрационные действия

Ответы на вопросы водителей о доверенностях и документах в путешествиях

В каких случаях нужна нотариально удостоверенная доверенность?

1. Совершение регистрационных действий.

Под регистрационными действиями понимаются постановка на учет автомобиля и снятие его с учета, изменение регистрационных данных. Совершать такие действия может не только собственник автомобиля, но и его представитель. Но ему для этого необходима доверенность. Если представитель для совершения регистрационных действий не представляет документ, удостоверяющий личность собственника, доверенность должна быть нотариально удостоверена. В обратном случае ее нотариальное удостоверение не требуется.

В доверенности должны быть подробно прописаны полномочия лица, действующего от имени собственника автомобиля (ч. 4 ст. 10, п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ; подп. 27.2, 27.2.6 п. 27 Приказа МВД России от 21 декабря 2019 г. № 950).

2. Прохождение техосмотра.

Для прохождения технического осмотра представителю собственника авто, помимо прочих документов, потребуется доверенность в простой письменной форме (ч. 2, 2.1 ст. 17 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ).

3. Возврат автомобиля со штрафстоянки.

Если водитель не является собственником машины и не вписан в полис ОСАГО, который допускает его право на управление находящимся на штрафстоянке автомобилем, то потребуется доверенность в простой письменной форме.

4. Взыскание ущерба, причиненного автомобилю, в судебном порядке.

Для подачи искового заявления и участия в судебном процессе человеку, не являющемуся собственником автомобиля, необходимо представить в суд доверенность, заверенную нотариально (ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Удостоверенная нотариусом доверенность на бумажном носителе должна иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить ее достоверность посредством единой информационной системы нотариата (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 1, 6, 7 Порядка, утвержденного Приказом Минюста России от 30 сентября 2020 г. № 229).

Какие документы взять с собой туристу на машине?

1. Автопутешествие по России.

Вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис ОМС;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • документ, подтверждающий факт установления инвалидности, – при управлении транспортным средством с опознавательным знаком «Инвалид»;
  • полис ОСАГО (п. 2.1.1(1) ПДД РФ; п. 2 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

2. Автопутешествие за границей.

Информация о въезде на автомобиле в иностранные государства и передвижении там размещена на сайте МИД России.

На Консульском информационном портале доступна информация о визовом и безвизовом режиме поездок для граждан РФ по общегражданским, служебным и дипломатическим паспортам. На этом же портале, в разделе «Двусторонние отношения», размещена информация о въезде в каждую страну мира, пребывании там и транзитном проезде, а именно: о визах, таможенном контроле, передвижении на автомобиле, требованиях к нему и его оборудованию, уплате дорожного налога, приобретении обязательного страхового полиса, использовании российского водительского удостоверения, действиях при ДТП, медицинской помощи и т.д.

Законодательство РФ не требует иметь при себе доверенность на автомобиль при выезде за границу. Но такой документ, в том числе заверенный нотариально, может быть необходим в соответствии с законодательством других стран.

В путешествии за рубежом вам точно понадобятся следующие документы:

  • загранпаспорт (он не пригодится в Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Южной Осетии);
  • виза (для стран с визовым режимом);
  • медицинская страховка;
  • международное водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • «зеленая карта».

«Зеленая карта» (Green Card) – это международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории стран – участниц Лондонского соглашения. Также это сертификат, подтверждающий страхование гражданской ответственности выезжающего за рубеж автовладельца. Государства – участники системы «Зеленая карта» признают договоры страхования, заключенные в одной из стран – участниц Лондонского соглашения, и гарантируют возмещение ущерба пострадавшей стороне в случае ДТП, произошедшего на их территории. Наличие «зеленой карты» является обязательным условием для въезда на автомобиле в страны, которые стали участниками системы «Зеленая карта».


Фотобанк Freepik/@vectorjuice

Читайте также: