«План побега» для жертв домашнего насилия

Свод простых правил, которые могут спасти жизнь – тому, кто пережил насилие или может стать потерпевшим

«План побега» для жертв домашнего насилия

В последние два месяца участились случаи домашнего насилия – ситуация стала не просто острой, а критической. В первую очередь с проявлением насилия в семье сталкиваются женщины, дети и пожилые.

В конце апреля 2020 г. Организация объединенных наций объявила: «Мы наблюдаем рост теневой пандемии – насилия в отношении женщин. Еще до появления COVID-19 бытовое насилие уже было одним из самых серьезных нарушений прав человека. За предыдущие 12 месяцев 243 млн девочек и женщин в возрасте 15–49 лет во всем мире подверглись сексуальному или физическому насилию со стороны сексуального партнера. По оценкам Фонда ООН по народонаселению, если режим изоляции продлится еще на полгода, в мире произойдет по меньшей мере 31 млн дополнительных случаев гендерного насилия. Каждые три месяца карантина этот показатель будет увеличиваться на 15 млн. По статистике, менее 40% женщин, подвергающихся насилию, обращаются за помощью или сообщают об этом преступлении. Менее 10% женщин, которые просят оказать помощь, идут в полицию. Текущие обстоятельства еще больше затрудняют обращение в полицию, в том числе ограничивают доступ женщин и девочек к телефонам доверия, а также нарушают работу государственных служб – полиции, органов правосудия и социальных служб».

Специалисты российских кризисных служб, оказывающие поддержку пострадавшим от семейного насилия, также отмечают рост числа звонков на свои горячие линии в среднем от 15% до 24% в последние полтора месяца.

31 марта Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала губернаторам проработать вопрос о создании кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия женщин. Отчитаться о принятых мерах главы регионов должны до 1 июня.

5 мая Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью РИА «Новости» заявила: по данным НКО, с 10 апреля количество случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Если в марте было получено 6054 сообщения о таких правонарушениях и преступлениях, то в апреле их поступило более 13 тысяч.

7 мая СМИ сообщили, что в ответ на обострение ситуации вице-премьер Татьяна Голикова направила письма главам МВД, Минздрава, Минтруда, Минюста, Минкомсвязи и Роспечати. Она предложила им изучить информацию о росте домашнего насилия во время действия режима самоизоляции и принять меры по борьбе с ним.

Но пока разработанные механизмы начнут применяться, пройдет много времени. А потерпевшим нужно понимать, что они могут сделать здесь и сейчас. Несколько лет назад нами был разработан «План обеспечения безопасности», или, как мы его еще называем, «План побега», – для тех, кто уже пережил насилие, и тех, кто может стать потерпевшим1. Эта пошаговая инструкция была создана командой специалистов, оказывающих юридическую и психологическую помощь пострадавшим от домашнего насилия.

«План побега» на случай опасности

  • Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
  • Спрячьте запасные ключи от квартиры (машины) так, чтобы можно было быстро взять их и покинуть дом.
  • В безопасном, но доступном для вас месте дома спрячьте необходимую сумму денег, нужные лекарства и одежду, книжку с номерами телефонов, паспорт, свидетельство о рождении (оригинал или копии), полис медицинского страхования, свидетельство о браке, документы на детей, водительские права и документы на автомобиль, свидетельство о разводе и другие важные документы. У вас должна быть возможность быстро все это взять и покинуть дом.
  • Заранее решите, что из ценных вещей вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их можно будет продать или отдать под залог.
  • Постарайтесь оставить на хранение вне дома, например на работе, у родственников или друзей: деньги, рецепты, предметы первой необходимости для вас и ваших детей, копии документов (желательно заверенные нотариусом копии паспорта, свидетельства о рождении, документов о собственности жилья и других важных документов, которые могут понадобиться).
  • Заранее спросите у родственников и друзей о возможности предоставить вам временное убежище.
  • Узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать вам поддержку (кризисный центр для женщин, телефон доверия и т.п.).
  • В случае побега постарайтесь уничтожить все вещи, которые помогли бы обидчику найти вас (записные книжки, конверты с адресами и т.п.). Никому не говорите, куда вы направляетесь и где находитесь.

Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!

Если вы подверглись насилию

  • Как можно скорее обратитесь за помощью в травматологический пункт и полицию.
  • В случае если самочувствие резко ухудшилось, вызывайте скорую помощь. Если предложена госпитализация, следует поехать в стационар и пройти обследование. Оно может выявить необходимость стационарного или амбулаторного лечения.
  • Лечение в любом случае обязательно нужно пройти. От его вида может зависеть квалификация деяния (преступления) обидчика.
  • Сохраняйте все заключения врачей, рецепты и квитанции. Они понадобятся вам для получения возмещения затрат от обидчика.

Если вы обратились за помощью к врачу

  • В травмпункте или больнице обязательно расскажите, при каких обстоятельствах получены побои, кем они нанесены, когда и где.
  • Покажите все телесные повреждения и сообщите о болевых ощущениях.
  • Эти данные дежурный врач должен зафиксировать в медицинской карте. В ней же он должен указать характер полученных повреждений и то, какая медицинская помощь вам была оказана. Попросите внести информацию о вашем психологическом состоянии.

Обязательно убедитесь в том, что врач правильно и подробно описал место расположения телесных повреждений и их размер, когда и как они были получены, а также жалобы на болевые ощущения и психологическое состояние.

  • Обязательно получите справку о том, что вы обращались в медицинское учреждение по поводу телесных повреждений. В ней должны быть указаны номер карты, дата обращения, разборчиво ФИО врача и поставлен штамп медучреждения.
  • Напишите заявления во все медучреждения, в которые вы обращались, о выдаче заверенных копий медицинских документов (медицинской карты, карты травматика, медицинских заключений, выписок и т.д.).
  • Сфотографируйте телесные повреждения в присутствии одного-двух свидетелей. Запишите их ФИО и адреса, с помощью какого технического средства была выполнена фотосъемка, дату, время и место ее проведения.

Если вы решили обратиться в полицию

Помните, что причинение физической боли любым способом, будь то удары кулаками, ногами или предметами, толчки, выкручивание рук или удушение, является административным правонарушением или преступлением.

  • Во время ожидания сотрудников полиции по возможности позвоните родственникам или друзьям, сообщите о случившемся и попросите о помощи: на время предоставить вам убежище, присмотреть за детьми и т.д. Позже эти люди могут выступить свидетелями.
  • После прибытия полиции ведите себя как можно спокойнее. Обязательно попросите, чтобы у вас приняли заявление. Если сотрудники откажутся это сделать, потребуйте встречи с их руководством. Имейте в виду: заявить о насилии вы можете не только письменно, но и устно.
  • Запишите ФИО полицейских, служебные телефоны и номер протокола.
  • Покажите сотрудникам полиции телесные повреждения и расскажите, какой материальный ущерб был причинен.
  • Сообщите о других случаях применения насилия.
  • Расскажите о свидетелях насилия.
  • Попросите направить вас на судебно-медицинскую экспертизу.

Рекомендуем также самостоятельно обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы, чтобы эксперты осмотрели вас, изучили ваши медицинские документы и составили акт судебно-медицинского обследования (освидетельствования).

  • На следующий день после обращения лучше прийти в полицию и оставить еще одно заявление дежурному полицейскому. По возможности предоставьте доказательства: медицинский документ, подтверждающий наличие у вас телесных повреждений, фотографии нанесенных побоев, ФИО свидетелей преступления.

Как подготовить заявление?

В заявлении нужно указать: где, когда, как и кто совершил в отношении вас насилие, данные о наступивших последствиях, просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к ответственности».

Что будет после обращения в полицию?

При подаче заявления в отделении полиции вам обязаны выдать талон-уведомление, где должно быть указано: от кого принято заявление, когда и под каким номером оно зарегистрировано, ФИО дежурного.

После поступления заявления должно быть принято одно из следующих решений:

  • уголовное дело возбуждено;
  • в возбуждении уголовного дела отказано;
  • заявление может быть передано для рассмотрения в суд;
  • дело об административном правонарушении возбуждено;
  • в возбуждении дела об административном правонарушении отказано.

Вас должны известить о принятом решении после проверки вашего обращения. Проверку должны провести в течение 3 дней. Этот срок может быть продлен до 10 дней, а в исключительных случаях – до месяца.

Что делать в случае бездействия сотрудников полиции?

Читайте также
Как получить юридическую помощь бесплатно?
Во Всероссийский день бесплатной юрпомощи получить ее сможет каждый. При этом и в другие дни юридические бюро, клиники и центры, правозащитные организации и юрфирмы, адвокаты и нотариусы помогают гражданам безвозмездно
29 Мая 2020 Советы

Если по окончании срока проверки вашего обращения вас не уведомили о решении и не направили копию принятого постановления (определения), то необходимо подать в полицию письменный запрос или заявление с просьбой предоставить информацию о результатах проверки и принятом постановлении (определении).

Если спустя месяц со дня подачи заявления не было принято решение о возбуждении дела или об отказе в этом либо если вы не согласны с решением, следует обращаться в прокуратуру или суд.

Вы также имеете право подать жалобу на отказ в приеме и регистрации заявления (выдаче талона-уведомления) в отделении полиции, уклонение от выдачи направления на судебно-медицинскую экспертизу, волокиту с возбуждением уголовного дела или его расследованием и другие неправомерные действия органа следствия или дознания. Жалобу можно направить начальнику отделения полиции, прокурору или в суд.

Куда обращаться пострадавшим от домашнего насилия?

8-800-7000-600 – всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, переживших домашнее насилие.

8-800-2000-122 – детский телефон доверия (общефедеральный номер).


1 План разработан АНО «Правовое содействие – Астрея» (Москва). Межрегиональный проект «Усиление юридических механизмов и профессиональных навыков специалистов в вопросах защиты прав женщин и детей от насилия и дискриминации». Сайт: www.ano-astreya.ru. Контакты для связи: ano.astreya@gmail.com, +7 (499) 678-21-37.

Читайте также: