Почему ФНС требует уплачивать налог за проданный автомобиль?

О том, как не платить за авто вместо нового владельца и вернуть уже уплаченные суммы

Почему ФНС требует уплачивать налог за проданный автомобиль?

Почему приходят уведомления о необходимости уплаты налога после продажи автомобиля?

Для ответа на этот вопрос прежде всего надо определить, когда именно была продана машина. Зачастую в конце года приходит уведомление об уплате налога не за полный год владения автомобилем, а за те месяцы, пока машина была в собственности налогоплательщика. Соответственно, и сумма налога будет меньше уплачиваемой ранее.

Кроме того, часто новые владельцы после подписания договора купли-продажи, передаточного акта и передачи автомобиля не ставят его на учет. Например, порой покупатель не считает нужным это делать, если автомобиль он приобрел для дальнейшей разборки на запасные части или если сразу после приобретения авто ломается и требует дорогостоящего ремонта. В результате формально автомобиль все еще принадлежит прежнему хозяину, и транспортный налог начисляется именно ему.

Также требование об уплате транспортного налога на давно проданный автомобиль может быть следствием ошибки, допущенной в органах ГИБДД или ФНС при постановке на учет автомобиля или при направлении сведений из одного ведомства в другое.

Как перерегистрировать машину после ее продажи?

На территории Российской Федерации действует единый административный регламент, касающийся постановки и снятия с регистрационного учета транспорта в ГИБДД. Он был утвержден Приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605 и существенно упростил процедуру продажи.

Теперь перерегистрация автомобиля занимает не больше часа. Новому собственнику необходимо обратиться в любое отделение ГИБДД (МРЭО) и внести изменения в регистрационные данные, указав себя в качестве владельца автомобиля. При себе он должен иметь:

  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  • заявление о постановке на учет (внесение изменений в регистрационные данные); форма заявления размещена в свободном доступе на сайте ГИБДД, она является единой для всех обращений (при заполнении заявления при перерегистрации необходимо подчеркнуть нужные пункты и заполнить сведения об автомобиле1);
  • копию договора купли-продажи или иного документа, являющего основание получения права собственности на автомобиль;
  • страховой полис ОСАГО.

Присутствие продавца на данном этапе необходимо только в случае, если он хочет оставить прежние номерные знаки для установки на новое авто.


1 Форма заявления: https://гибдд.рф/upload/site1000/folder/original/avtovladeltsam/files/zayavlenie_ts.pdf.

С какими проблемами из-за упрощения процедуры перерегистрации авто может столкнуться прежний владелец и как их избежать?

После введения действующего регламента появились риски, связанные с недобросовестностью приобретателей. Как уже отмечалось ранее, если новый собственник не осуществит своевременную постановку на учет (по закону на это отведено 10 суток), прежнему владельцу будет начислен к уплате транспортный налог. Кроме того, если новый владелец нарушит ПДД и это зафиксируют камеры дорожного движения, требование об уплате штрафа придет продавцу.

Учитывая эти риски, продавцу следует внимательнее отнестись к процедуре передачи автомобиля – в частности, предусмотреть в договоре обязанность покупателя перерегистрировать автомобиль на себя в отделении ГИБДД (МРЭО) в течение 10 дней и составить акт приема-передачи автомобиля.

Как узнать, зарегистрировал ли новый собственник автомобиль на себя?

Есть два способа. Первый – запросить через сайт ГИБДД историю перерегистрации транспортного средства. Если данный ресурс сведений о настоящем собственнике не предоставит, то можно отследить периоды регистрации. Для этого понадобится VIN-код, номер кузова или номер шасси автомобиля. Исходя из полученной информации можно будет сделать вывод о том, была ли осуществлена перерегистрация авто.

Второй способ – по истечении 10 дней после передачи машины новому владельцу обратиться в органы ГИБДД с паспортом и договором купли-продажи транспортного средства в целях проверки факта перерегистрации автомобиля.

Если новый собственник не регистрирует на себя автомобиль, как снять его с учета, чтобы не платить штрафы и налог?

Для этого необходимо обратиться в органы ГИБДД с заявлением о снятии авто с учета по причине продажи, экземпляром договора, актом приема-передачи транспортного средства и документом, удостоверяющим личность. Дополнительно следует запросить в ГИБДД справку или иной документ, подтверждающий, что автомобиль на продавца больше не зарегистрирован.

После снятия автомобиля с учета следует написать обращение в органы ФНС. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика в сети «Интернет» или при личном посещении инспекции.

Что будет, если игнорировать требования уплатить налог?

Уклонение от уплаты налога будет иметь серьезные последствия. Если пришло уведомление об уплате налога на проданную машину, вопрос нужно решить незамедлительно. В противном случае уплачивать пошлину придется в течение месяца после получения уведомления. Своевременное устранение проблемы поможет бывшему хозяину авто отстоять свои права.

За неуплату налогов законодательством РФ предусмотрено два типа санкций: пени, которые начисляются с первого дня просрочки, и штрафы. Размер штрафа составляет 20% от суммы налога. Если налоговыми органами будет установлена умышленность нарушения, размер штрафа составит 40% от суммы налога.

При наличии существенной задолженности налоговые органы в кооперации с другими ведомствами могут списать необходимую сумму с зарплатного счета должника или запретить выезд за пределы России до того момента, пока задолженность не будет погашена.

Кроме того, можно прогнозировать ужесточение ответственности за неуплату транспортного налога. Так, в 2017 г. депутаты Курултая Республики Башкортостан уже выходили с инициативой о внесении изменений в законодательство2 с целью ограничения права должников на управление транспортным средством. По их мнению, ежегодно бюджет недополучает свыше 2 млрд руб. из-за неуплаты транспортного налога.


2 Законопроект № 110755-7 «О внесении изменения в статью 67.1 Федерального закона “Об исполнительном производстве” (в части применения временного ограничения на пользование специальным правом к должникам по исполнительным документам о взыскании транспортного налога)».

Как вернуть сумму налога, уплаченного за проданный автомобиль?

Для этого сначала следует обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета и необходимыми для такой процедуры документами, указанными выше. Затем нужно обратиться в налоговый орган с заявлением о пересчете налога, приложив договор купли-продажи и справку, полученную в ГИБДД. Если новый владелец согласился переоформить транспортное средство на себя (данное согласие стоит предусмотреть в договоре в качестве обязанности покупателя о перерегистрации авто), то возврат уплаченного ранее налога через налоговые органы не должен повлечь каких-либо трудностей.

Читайте также: