Право на безопасный труд и его защита

Травмы на российских предприятиях носят массовый характер. Как работнику добиться безопасных условий труда и что делать, если произошел несчастный случай?

Право на безопасный труд и его защита

Массовые травмы и смертность на производстве

Вместе с промышленной революцией появилась ранее неизвестная человечеству сфера – промышленная безопасность и безопасность труда. Передовая в этом отношении держава – Великобритания приняла первый закон о безопасности труда в 1795 г., т.е. более 200 лет назад. С тех пор аналогичное законодательство стало появляться и в других странах.

Россия живет в условиях высокой степени износа основных фондов (машин, оборудования, зданий и т.д.) – по данным Росстата 2020 г., он составляет 38%. Средний износ по стране снижается. Но происходит это за счет жилых зданий, тогда как машины и оборудование изношены на 61,8%, а сооружения – на 52,3%, т.е. находятся в аварийном состоянии. Износ основных средств неоднороден по регионам, поэтому местами может быть существенно выше приведенных средних значений.

Все это говорит о неизбежности массовых аварий на производстве, которые приводят и будут приводить к травмам, смертям и негативным экологическим последствиям. В 2019 г. на российских предприятиях погибли 1913 работников, т.е. по 4 человека в день. Такой уровень смертности на производстве является одним из самых высоких в мире. По мировым стандартам на каждую смерть приходится 500–1000 несчастных случаев, т.е. травмы на производстве в России носят массовый характер, а значит, затрагивают широкие слои населения.

Защита прав работников

Статья 37 Конституции РФ декларирует право каждого гражданина на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены. Право на безопасный труд детализировано в ст. 219 Трудового кодекса РФ, где дан перечень прав работников, связанных с требованиями охраны труда. Но данные положения носят общий характер. При этом каждый из нас, будучи работником, хотел бы понимать, как добиться безопасных условий труда и что делать, если произошел несчастный случай.

Читайте также
Получили травму на работе – обращайтесь за выплатами
Пошаговая инструкция пострадавшим от несчастных случаев на производстве: что делать, чтобы получить страховые выплаты, и что учесть, чтобы их размер не был уменьшен
18 Января 2019 Советы

Общие нормы безопасности конкретизируются огромным массивом документов – от федеральных законов до локальных актов предприятий. Причем зачастую они противоречат друг другу. Разобраться в них непросто, поэтому работнику приходится полагаться на «посредников» в области охраны труда, которые уполномочены защищать его права.

1. К таким органам относится Федеральная инспекция труда. Она имеет свои подразделения в каждом регионе, именуемые государственными инспекциями труда. Самые важные полномочия Федеральной инспекции труда – это проверка соблюдения работодателями требований безопасности труда и расследование несчастных случаев на производстве. Работник вправе направить обращение о нарушении его права на безопасный труд как в федеральную, так и в государственную инспекцию труда в своем регионе. В обращении следует указать конкретные обстоятельства, которые необходимо проверить и устранить.

2. Вторым «посредником» между работодателем и работником является профсоюз. Закон закрепляет за профсоюзами право на защиту работников, в том числе вносить работодателю требование об устранении нарушений их прав. Такое требование подлежит рассмотрению в семидневный срок. Сложно говорить о высокой эффективности этого способа защиты прав работников, поскольку не всегда в доступе есть профсоюзы и не всегда они независимы от работодателей. Но зафиксировать факт нарушения правил охраны труда путем направления обращения все же стоит.

3. Работник, права которого нарушены, может обратиться в суд с иском к работодателю. Он вправе требовать обеспечения безопасных условий труда и возмещения ущерба, причиненного из-за ненадлежащей организации охраны труда.

Подать исковое заявление в интересах работника может прокуратура, осуществляющая общий надзор. Поэтому обращение о нарушении прав стоит продублировать туда. Заодно можно попросить произвести прокурорскую проверку соблюдения работодателем требований охраны труда.

4. Из-за нарушения правил охраны труда здоровью работника может быть причинен тяжкий вред. В таком случае в ситуации будут разбираться сотрудники Следственного комитета РФ. Человек, в результате действий или бездействия которого работник получил травму, может быть привлечен к уголовной ответственности. Чаще виновным признается другой работник предприятия, который был ответственен за соблюдение правил охраны труда. При этом его привлечение к уголовной ответственности не исключает возможности взыскания ущерба с работодателя, потому подавать иск в суд все равно нужно.

***

Помните: только ваша активная позиция позволит вам добиться соблюдения своих прав. Умалчивать о нарушениях не стоит, особенно если вы сталкиваетесь с ними каждый рабочий день и подвергаете свою жизнь и здоровье опасности. Сообщите о нарушениях в государственные органы. Проследите, чтобы обращение было максимально точным и содержало указание на конкретные обстоятельства, которые представляют опасность для вашего здоровья.

Читайте также: