Предприниматели – на налоговых каникулах

18 апреля вновь пополнился перечень организаций и ИП, имеющих право на отсрочку или рассрочку по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов. Как получить льготы и что делать, если в их предоставлении отказали?

Предприниматели – на налоговых каникулах

Вспышка коронавирусной инфекции наносит вред не только жизни и здоровью людей, но и экономике. Введенные государством ограничения вынуждают предпринимателей на время приостановить свою деятельность, что приводит к серьезным убыткам. Поэтому в режиме нон-стоп правительство разрабатывает меры поддержки бизнеса. Одной из них стали «налоговые каникулы»1.

(См. также «Полный список мер поддержки бизнеса».)

Кто сможет воспользоваться льготой?

1. Организации и ИП, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях. 18 апреля список таких отраслей в очередной раз был пополнен2:

  • перевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • туризм;
  • гостиничный бизнес;
  • общепит;
  • дополнительное негосударственное образование;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, салоны красоты, парикмахерские);
  • кинотеатры (с 21 апреля 2020 г.);
  • стоматологическая практика (с 21 апреля 2020 г.);
  • музеи (с 28 апреля 2020 г.);
  • зоопарки (с 28 апреля 2020 г.);
  • розничная торговля непродовольственными товарами (с 28 апреля 2020 г.):
    • автомобили, автотранспортные средства;
    • автомобильные детали, узлы, принадлежности;
    • мотоциклы, их детали, части, принадлежности;
    • информационное и коммуникационное оборудование;
    • товары культурно-развлекательного назначения;
    • бытовые изделия;
    • текстиль, одежда, обувь.

2. Стратегические, системообразующие, градообразующие предприятия – понесшие убытки из-за распространения COVID-19, но не включенные в перечень наиболее пострадавших отраслей.

Осуществляет ли организация или ИП свою деятельность в одной из наиболее пострадавших отраслей, определяется по основному виду ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.

(О праве на отсрочку уплаты арендных платежей и снижение арендной платы читайте в статьях «Арендные отношения в условиях пандемии» и «Как добиться уменьшения размера арендных платежей?».)

На какие льготы можно рассчитывать?

Организации и ИП могут получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов, которые должны быть внесены в 2020 г. Не распространяется льгота на акцизы и налог на добычу полезных ископаемых.

Отсрочка – изменение срока внесения платежа. Он уплачивается единовременно по окончании срока действия отсрочки.

Рассрочка – ежемесячная уплата платежа равными долями, начиная с месяца, следующего за тем, в котором принято решение о предоставлении рассрочки.

Срок уплаты можно изменить в отношении полной суммы или части платежа (п. 2 ст. 61 НК РФ; п. 5 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Льгота применяется как по одному, так и по нескольким налогам (абз. 2 п. 4 ст. 64 НК РФ).

Пени во время действия льготы не начисляются.

Отсрочка

Срок Организации и ИП, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях Системообразующие, стратегические, градообразующие организации; организации, реализующие социально-значимые товары*; крупнейшие налогоплательщики
1 год Снижение доходов более чем на 50% либо наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30%  Снижение доходов более чем на 30%
9 месяцев Снижение доходов более чем на 30% либо наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 20%  Снижение доходов более чем на 20%
6 месяцев  Снижение доходов более чем на 20% Снижение доходов более чем на 10%
3 месяца Иные случаи

* Если за последние два налоговых периода сумма реализации по ставке 10% (п. 2 ст. 164 НК РФ) составила более 30% совокупной суммы реализации.

Рассрочка

Срок Организации и ИП, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях Системообразующие, стратегические, градообразующие организации; организации, реализующие социально значимые товары; крупнейшие налогоплательщики
5 лет Не предоставляется
Снижение доходов более чем на 50%
3 года Снижение доходов более чем на 30% либо наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30% Снижение доходов более чем на 30%

Каковы условия предоставления льготы?

Снижение доходов более чем на 10%

Снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%

Снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, более чем на 10%. 

Объем реализации должен составлять более 50% от общего объема

Наличие убытка по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 г. при условии, что в 2019 г. убыток отсутствовал

Налоговым кодексом установлен порядок предоставления льготы для отдельных видов налогов – НДФЛ, налог на прибыль организаций. 

Сравниваются показатели дохода за квартал, предшествующий тому, в котором было подано заявление, и за аналогичный период прошлого года. Например, при обращении в апреле текущего года (II квартал) сравниваться будут доходы за I квартал 2020 и 2019 гг.

В случае создания организации или регистрации ИП в 2019 г. сравниваются два квартала, предшествующие кварталу, в котором было подано заявление. Например, при подаче заявления в апреле 2020 г. сравниваться будут доходы за I квартал 2020 г. и IV квартал 2019 г.

Льгота предоставляется на основании данных налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление.

 Отчетными периодами по данному виду налога являются I квартал, полугодие, 9 месяцев.

Например, в случае подачи заявления в апреле 2020 г. в основу будут положены данные за I квартал текущего года.


Какие документы потребуются для получения льготы?

Нужно будет подать заявление, форму которого утвердила ФНС3.

К заявлению прилагаются:

1) обязательство о соблюдении условий предоставления льготы4;

2) график погашения задолженности;

3) доказательства, подтверждающие убытки, снижение доходов (например, в зависимости от вида налогового режима – бухгалтерская отчетность, включающая бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, бухгалтерская справка, декларация по налогу на прибыль, книга доходов и расходов), – налоговый орган может самостоятельно проверить эту информацию по имеющимся данным, но в случае отсутствия таких сведений и для подтверждения своей позиция лучше приложить данные документы;

4) если срок «налоговых каникул» – более 6 месяцев, то необходимо предоставить обеспечение исполнения обязательств в виде залога, поручительства или банковской гарантии.

При обеспечении поручительством или залогом к заявлению прикладываются:

  • согласие на поручительство или залог от заявителя – по форме, утвержденной Приказом ФНС от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-8/683@ (Приложение № 8);
  • заявление о поручительстве или залоге от поручителя или залогодателя – по форме, утвержденной Приказом ФНС от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-8/683@ (Приложение № 9);
  • документы, подтверждающие финансовое состояние поручителя (он должен отвечать требованиям п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ) или сведения о недвижимости, которая может быть предметом залога (кадастровая стоимость должна быть больше суммы налога).

В случае предоставления обеспечения в виде банковской гарантии ее необходимо приложить к заявлению. Перечень банков, которые могут выступать в качестве гарантов, утвержден Минфином.

О результатах рассмотрения заявлений заявителя и поручителя или залогодателя о возможности заключения договора поручительства или залога, банковской гарантии налоговый орган сообщает в течение 7 рабочих дней после получения документов (п. 23 Приказа ФНС от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-8/683@).

Куда и в какие сроки нужно подать заявление о предоставлении льготы?

До 1 декабря 2020 г. следует обратиться в налоговый орган по месту нахождения компании или по месту жительства ИП. Организациям, относящимся к категории крупнейших налогоплательщиков, необходимо подать документы в налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Как быстро примут решение?

В течение 30 дней со дня подачи заявления (п. 6 ст. 64 НК РФ). Копия решения в трехдневный срок направляется заявителю.

До момента принятия решения налоговый орган не сможет взыскать задолженность, т.е. приостанавливается течение сроков для направления требований об уплате налога.

Когда решение вступит в силу?

Со дня, установленного в решении.

В случае обеспечения исполнения обязательств залогом решение вступает в силу после заключения договора о залоге имущества между налоговым органом и налогоплательщиком.

Возможно ли повторное получение льготы?

По общему правилу – нет. Если в заявлении о предоставлении льготы указан период меньше максимального (при отсрочке – 1 год, 9 или 6 месяцев; при рассрочке – 5 лет или 3 года), то его можно продлить до максимального.

Можно ли заменить отсрочку рассрочкой?

Да. С заявлением можно обратиться до окончания срока действия отсрочки.

В каких случаях льготу получить не удастся?

  • Возбуждение уголовного дела по «налоговым преступлениям».
  • Использование льготы для сокрытия денежных средств и иного имущества, подлежащего налогообложению.
  • Налогоплательщик собирается переехать за границу на ПМЖ.

Что делать, если в предоставлении льготы отказали?

Можно обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган – УФНС по субъекту. Срок принятия решения – 15 дней со дня получения жалобы.

В случае отказа в удовлетворении жалобы или истечения сроков на принятие решения можно подать жалобу в вышестоящий орган по отношению к УФНС по субъекту – в ФНС России или обратиться в арбитражный суд.


1 Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

2 Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2020 г. № 479 «О внесении изменений в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (вступит в силу 21 апреля 2020 г.).

Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2020 г. № 540 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434» (вступит в силу 28 апреля 2020 г.).

3 Информация Федеральной налоговой службы от 9 апреля 2020 г. «Правительство утвердило упрощенный механизм отсрочки для пострадавших от распространения коронавируса компаний».

4 Там же.

Читайте также: