Расходы на защиту от коронавируса можно учесть при расчете налога на прибыль

А будут ли учтены затраты на оплату поездок сотрудников на такси, закупку оргтехники для удаленной работы и покупку авиабилетов, если командировку пришлось отменить?

Расходы на защиту от коронавируса можно учесть при расчете налога на прибыль

Пандемия коронавируса потребовала от бизнеса принятия нестандартных решений. Не осталось места погоне за прибылью и агрессивной конкуренции. Сейчас задача номер один – выживание в условиях жестких административных ограничений и прямой угрозы для здоровья работников. Реализуя предписания региональных властей, предприятия несут дополнительные издержки. И важно разобраться, какие из них можно будет безопасно использовать для уменьшения налоговой нагрузки.

Новый закон сделает уплату налогов выгоднее

22 апреля 2020 г. президент подписал Федеральный закон № 121-ФЗ, которым внесены изменения в Налоговый кодекс1. Основное нововведение: расширен перечень разрешенных в налоговом учете затрат. К ним отнесены расходы на дезинфекцию помещений и приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов госвласти и местного самоуправления.

От налогообложения будут освобождены федеральные субсидии, выплачиваемые на поддержание деятельности организаций из наиболее пострадавших отраслей экономики. НДС, уплаченный поставщикам за счет этих субсидий, можно будет включать в вычеты в общем порядке.

Кроме того, налогоплательщикам предоставлено право в любое время переходить на режим уплаты налога исходя из фактической прибыли. Ранее такая возможность могла быть реализована лишь до начала текущего года.

В каком случае расходы на защиту от коронавируса будут учтены при расчете налога на прибыль?

Учтены могут быть только те расходы предприятия, которые соответствуют двум критериям: они должны быть обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на защиту от коронавирусной инфекции будут считаться обоснованными, если при планировании и реализации противоэпидемиологических мероприятий организация руководствовалась рекомендациями и разъяснениями профильных органов власти. Например, это письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 г. № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами» и от 27 марта 2020 г. № 02/5225-2020-24, информация Минпромторга России от 17 марта 2020 г. «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и защиты граждан в организациях торговли и общественного питания Минпромторга РФ». Таких разъяснительных документов выпущено гораздо больше, и они ориентированы на предприятия отдельных отраслей экономики с учетом их производственных особенностей.

Для организаций в Москве отправной точкой служит Указ мэра от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Согласно этому указу большой сегмент рынка услуг и розничной торговли оказался блокированным. Предприятия, деятельность которых не приостановлена, должны минимизировать присутствие сотрудников на рабочих местах и реализовывать предусмотренные нормативными актами санитарно-эпидемиологические меры (п. 6.1, 6.2 указа). Таким образом, затраты организаций, связанные с соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, должны признаваться обоснованными.

Расходы на дезинфекцию помещений, приобретение измерительных приборов, санитайзеров, средств индивидуальной защиты (медицинских масок, гигиенических средств) являются вынужденными в силу нормативных предписаний региональных властей. Поэтому организации вправе принимать такие расходы к вычету и без непосредственного упоминания их в перечне разрешенных затрат. Данные расходы являются косвенными, т.е. не соотносятся с выпускаемой продукцией, и списываются в налоговом учете в текущем периоде.

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на такси и оргтехнику для сотрудников?

Оплата перемещения сотрудников в такси и массовая закупка оргтехники для удаленной работы – спорный сегмент производственных затрат, которые могут показаться избыточными. В данном случае к каждой позиции следует подходить индивидуально, в зависимости от того, чем занимается предприятие.

Приобретение ноутбуков для работников в разумных количествах вряд ли вызовет вопросы. А вот оплата поездок на такси может быть оценена как излишняя заботливость работодателя. Ранее Минфин разъяснял2, что компенсация оплаты проезда работников возможна только в силу особенностей производственной деятельности или наличия соответствующего условия в договоре с работником. Дополнительные вопросы к налогоплательщику могут появиться, если подобные расходы до ухудшения эпидемиологической обстановки не учитывались в целях налогообложения.

Если из-за пандемии пришлось отменить командировку, можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на билеты?

Вынужденные издержки и убытки, понесенные в связи с отменой запланированных мероприятий, организация вправе учитывать как экономически обоснованные. Например, Минфин ранее разъяснял3, что можно учесть в расходах штраф, который удержала авиакомпания за возврат билета на самолет.

При этом, если билет куплен по «возвратному» тарифу, перевозчик обязан вернуть организации его стоимость. В этом случае учесть расходы на покупку авиабилета при расчете налога на прибыль не удастся. Если деньги вернуть не получилось, списать этот долг можно только как безнадежный при ликвидации перевозчика или истечении срока давности на его истребование (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ).


1 Федеральный закон от 22 апреля 2020 г. № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

2 Письма Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-03-06/14664, от 20 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68839 и др.

3 Письмо Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-03-06/1/57890.

Читайте также: