Решение российского арбитражного центра признали в Великобритании

Арбитражный центр при РСПП рассмотрел спор из договора международной купли-продажи, который заключили российская и британская компании. Арбитражное решение вынесено в пользу компании из России и приведено в исполнение постановлением Высокого суда Англии и Уэльса

Решение российского арбитражного центра признали в Великобритании

В январе 2022 г. Арбитражный центр при РСПП рассмотрел спор из договора международной купли-продажи. Договор был заключен российской компанией – поставщиком и ее британским контрагентом – покупателем и подчинен английскому праву. В итоге третейский суд взыскал с ответчика долг за поставленный и неоплаченный товар.

Однако ответчик уклонился от исполнения арбитражного решения. Поэтому истец обратился в Высокий суд Англии и Уэльса с заявлением о признании решения и приведении его в исполнение. Постановлением суда от 25 апреля 2022 г. арбитражное решение признано соответствующим требованиям Нью-Йоркской конвенции 1958 г., ст. 101 Закона Англии об арбитраже 1996 г. (Arbitration Act 1996) и подлежащим исполнению на территории Великобритании «как если бы это было решением Высокого суда (to be enforced in the same manner as the judgment of [High] Court)». Судебный акт вступил в законную силу в начале мая.

Как все начиналось

В 2018 г. две компании заключили внешнеэкономический контракт на поставку товара стоимостью более 2 млн евро. В контракт была включена арбитражная оговорка. Согласно ей споры из данного контракта подлежали рассмотрению в арбитражном учреждении Торговой палаты Стокгольма. Применимое право – законодательство Англии и Уэльса, язык судопроизводства – английский.

Поставка товара производилась в несколько партий. В 2020 г. весь товар был поставлен. Но покупатель не смог произвести оплату в полном объеме согласно условиям контракта. Без объяснения причин иностранный банк не перечислил деньги российской компании. Сначала «завис» платеж, а потом покупатель вовсе отказался платить. Из-за непоступления валютной выручки по внешнеторговому контракту российская сторона оказалась под угрозой привлечения к административной и уголовной ответственности.

Согласно законодательству РФ осуществление валютных операций с нарушением требований закона, невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению (зачислению) иностранной валюты, причитающейся за переданные нерезидентам товары, на свои банковские счета влекут наложение административного штрафа. Размер штрафа может достигать 75% неполученной выручки. В случае непоступления валютной выручки в сумме более 9 млн руб. могут быть применены меры уголовной ответственности.

Чтобы минимизировать такую угрозу, можно было изменить срок оплаты и предусмотреть процедуру урегулирования сложностей с платежами, а также использовать альтернативную оговорку.

Решить проблему позволила альтернативная арбитражная оговорка. Стороны проанализировали внешнеторговые и внутрироссийские споры, оценили затраты и сроки на обращение в иностранную юрисдикцию и сделали выбор в пользу Арбитражного центра при РСПП. Он рассматривает споры в порядке международного коммерческого арбитража.

Обращение в Арбитражный центр дало массу преимуществ

Сегодня арбитраж не имеет реальной альтернативы при разрешении трансграничных договорных споров. Но в сложной международной обстановке зарубежные арбитражные институты не всегда способны обеспечить российским участникам те же условия, что и их зарубежным оппонентам (это касается уплаты сбора и привлечения представителей из соответствующей юрисдикции, возможности участия в слушании и т.д.).

В нашем случае при обращении в Арбитражный центр при РСПП стороны получили удобную процедуру арбитража, профессиональное администрирование, арбитра с компетенциями в английском праве, а также традиционные преимущества арбитража, включая конфиденциальность и наличие трансграничного механизма исполнения арбитражных решений в большинстве стран мира.

Процесс проходил с использованием видеоконференцсвязи и путем электронного обмена документами. Данная опция облегчает взаимодействие участников процесса и позволяет сохранять конфиденциальность рассмотрения спора без утраты качества судопроизводства.

Мы и наш доверитель остались довольны компетентностью сотрудников аппарата и оперативностью разбирательства, качеством и мотивированностью решения. Отдельно отмечу разумный размер арбитражного сбора. Он выражен в российских рублях и значительно меньше, чем в других российских и зарубежных арбитражных институтах.

Приведение арбитражного решения в исполнение постановлением Высокого суда Англии и Уэльса подтверждает, что арбитражное разбирательство по делу отвечало ведущим международным стандартам и практике, проводилось в соответствии с применимым правом и правилами арбитража. Постановление английского суда о признании арбитражного решения, вынесенного в России в пользу российской, а не британской компании, подтверждает верховенство права и успешное применение Нью-Йоркской конвенции в нестабильный период.

Особенности дела, которые стоит учесть в международных спорах

Планирование судебной стратегии и выбор правильного арбитражного учреждения позволили нам добиться успеха.

  • Исключены валютные риски (размер административного штрафа мог составить ¾ суммы неполученной валютной выручки).
  • Устранен риск применения мер уголовной ответственности.
  • Удалось сэкономить. Размер сбора при рассмотреним данного дела в палате Стокгольма составил бы около 6,5 млн руб. Сбор в Арбитражном центре при РСПП оказался в разы меньше. К тому же мы обошлись без привлечения английских адвокатов, за помощь которых пришлось бы заплатить немало.
  • Дело рассмотрено в сжатые сроки. Не пришлось проходить три судебные инстанции. Мы смогли избежать искусственного затягивания дела. С момента обращения в арбитражный центр до признания решения прошло четыре месяца, а само дело рассматривалось в пределах месяца.
  • Процесс проводился онлайн с использованием видеоконференцсвязи и электронного обмена документами как в России, так и в Англии. Это удобно и эффективно.
  • Решение коммерческого арбитража признано официальными международными структурами. Это вызывает уважение и доверие бизнеса.

Хочу поделиться интересным фактом: дело в Высоком суде Англии и Уэльса рассматривала судья – The Honourable Mrs Justice Cockerill DBE. До получения должности судьи она являлась королевским адвокатом – это особый статус, который признается королевским двором. Такой адвокат может носить шелковую тогу особой формы. DBE в конце имени расшифровывается как Dame Commander of the Most Excellent Order of the British Empire – леди коммандор ордена Британской Империи. Это самый превосходный орден Британской империи (рыцарский орден). Среди наших соотечественников такого ордена были удостоены, например, виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович – почетный рыцарь-командор, актер Василий Ливанов – почетный член.

И в заключение – важный совет: при подготовке и подписании контрактов по внешнеэкономической деятельности обязательно продумывайте разные варианты развития событий и способы выхода из сложной ситуации.


Фотобанк Freepik/@freepik

Читайте также: