«Считаешь себя собственником жилья? Еще посмотрим»

Женщина с ребенком уже полгода не может попасть домой, потому что сестра подарила свою половину квартиры чужим людям, а они никого в помещение не впускают. И даже суд не помог. А еще бывает так: человек считает себя собственником жилья, но не все с этим согласны. Приходится добиваться признания права собственности на жилое помещение. Но тоже не всегда получается. Почему? В обоих случаях – из-за ошибок, допущенных при защите своего права

«Считаешь себя собственником жилья? Еще посмотрим»

Вам знакома формулировка «признание права собственности на жилое помещение»? Она обозначает комплекс мер, которые применяются, когда владелец (пользователь) жилья считает себя его законным собственником, но его право собственности оспаривает иной участник правоотношения – человек или орган государственной власти.

Чаще таким участником становится Росреестр. Он может отказать в регистрации права собственности на жилое помещение. Тогда владелец попросту не сможет им распоряжаться. Чтобы это исправить, нужно пройти процедуру признания права собственности.

Признание права собственности на жилье в административном порядке

Если Росреестр отказал в регистрации права собственности, вы можете обратиться в орган государственной или муниципальной власти. Только обычно эти органы занимают такую позицию: отказ Росреестра указывает на то, что административный порядок соблюден. Значит, помощи вы не получите – вам посоветуют обратиться в суд.

Можно пойти другим путем. Нужно узаконить жилое помещение как самовольную постройку. Для этого придется обратиться в местную администрацию и получить разрешение на сохранение самовольной постройки. На основании этого разрешения можно будет зарегистрировать право собственности.

Однако неизвестно, признает ли администрация ваше жилое помещение самовольной постройкой. Как показывает практика, в большинстве случаев в выдаче разрешения отказывают. Почему? Причины встречаются разные – например, предоставлены не все документы или что-то не устраивает в техплане. После такого отказа узаконение возможно только через суд.

Признание права собственности на жилье в судебном порядке

Решение суда является основанием для регистрации права собственности на жилое помещение.

Обратиться в суд будет можно, если вы пробовали добиться признания права собственности в административном порядке (как описано выше), но ничего не получилось.

Сразу идти в суд можно в случае:

  • отсутствия правоустанавливающих документов на жилое помещение – договора, административного акта, свидетельства о праве на наследство, решения суда;
  • банкротства застройщика, если квартира приобретена по договору долевого участия или через ЖСК, но не была передана застройщиком покупателю;
  • ликвидации организации – собственника многоквартирного дома, из-за чего здание не было поставлено на баланс местного муниципалитета;
  • пропуска срока принятия наследства. Тогда иск должен содержать сразу два требования – о восстановлении пропущенного срока и признании права собственности на жилье. Также в суде можно доказать, что наследник фактически принял наследство, ссылаясь на п. 2 ст. 1153 ГК РФ;
  • если наследодатель законно владел квартирой, но не зарегистрировал право собственности на нее, а потому наследник не смог унаследовать жилье;
  • самовольной постройки дома (данный случай рассмотрен выше), реконструкции или перепланировки помещения без разрешения органа местной власти;
  • если человек в течение 15 лет законно владеет квартирой, которая является бесхозной или к которой собственник не проявляет интереса (не оплачивает коммунальные платежи, не производит ремонт и т.д.);
  • развода супругов и разделе совместно нажитого имущества;
  • признания ранее совершенной сделки по отчуждению жилого помещения недействительной (читайте также: «Ваша сделка окажется недействительной...»).

Реальная история: ошибка при обращении в суд не позволила собственнице квартиры вернуться домой

«Мне и моей сестре принадлежали по 1/2 доли в однокомнатной квартире. Сестра подарила свою половину семье из Крыма. Они поменяли дверь, и мы с ребенком не можем попасть в жилье с декабря прошлого года. Я подала в суд иск о вселении меня с ребенком в квартиру и выдаче нам ключей. Судья в удовлетворении наших требований отказала. Сейчас живем у родственников, но очень хочется вернуться домой».

Автор этого письма – читательница «АГ» Анна Викторовна. Ее попытки вернуть отнятую половину квартиры правомерны, ведь свою долю она никому не дарила. Однако и решение суда вряд ли можно назвать незаконным. Посмотрим, какую ошибку допустила читательница. Если вы столкнулись с похожей проблемой, вам полезно будет об этом узнать.

Прежде всего необходимо проанализировать ситуацию. Покажу на нашем примере. 1. Раз сестра подарила свою долю другой семье, нужно проверить наличие договора дарения и изучить его содержание, чтобы убедиться в законности его положений. 2. Надо запросить выписку из ЕГРН в Росреестре, чтобы узнать, кто является собственником жилого помещения. 3. И важно внимательно ознакомиться с решением суда.

У нас нет возможности досконально проанализировать ситуацию, поэтому будем руководствоваться описанием Анны Викторовны. Скорее решение суда является законным. Обжаловать его смысла нет, как и признавать право собственности на жилое помещение. Почему?

Читательница выбрала неправильный способ защиты своего права. Ей следовало подать исковое заявление не о вселении, а об устранении препятствий в пользовании жильем. К этому заявлению нужно было приложить выписку из Росреестра и правоустанавливающие документы на свою долю в квартире.

Анне Викторовне следует вновь обратиться в суд, но теперь уже с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.


Фото: фотобанк Freepik/@pch.vector

Читайте также: