Шесть значимых для юрлиц налоговых поправок

В конце ноября в Налоговый кодекс были внесены изменения, которыми предусмотрены случаи отказа в приеме налоговой декларации и беззаявительный порядок перечисления процентов за несвоевременных возврат налогоплательщику переплаты по налогам

Шесть значимых для юрлиц налоговых поправок

Федеральным законом от 23 ноября 2020 г. № 374 в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, предусматривающие изменение порядка администрирования и исчисления отдельных видов налогов1. Закон был принят в рамках реализации бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ. Остановимся на наиболее значимых для юрлиц изменениях.

Определены случаи отказа в приеме налоговой отчетности

Ранее налоговое законодательство не устанавливало случаи для отказа в приеме налоговой отчетности (расчета), что могло влиять на качество и своевременность проверки достоверности сведений о налогоплательщиках. Например, подавалась декларация за подписью должностного лица, в отношении которого уже содержались сведения о недостоверности руководства данной компанией (номинальный руководитель).

Поправками в ст. 80, 88 НК РФ установлен закрытый перечень оснований для отказа в приеме деклараций. Среди них ситуация, когда декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям или расчеты по страховым взносам содержат ошибки (подп. 6 п. 4.1 ст. 80 НК РФ). Обязанность налогового органа состоит в уведомлении налогоплательщика в течение пяти дней о причинах непринятия декларации. На практике это будет значить, что налоговый орган не станет выяснять причины отклонений, направляя требования о предоставлении пояснений. Декларация будет принята только после устранения технического нарушения или если контрагент проверяемого налогоплательщика зеркально отразит финансово-хозяйственные операции у себя в отчетности. Данное нововведение вступит в силу в отношении отчетности, которая будет представляться с 1 июля 2021 г.

Кроме того, для подтверждения полномочий представителя, подписавшего декларацию, утверждены форма и формат доверенности, что ранее прямо не регламентировалось налоговым законодательством.

Беззаявительный порядок получения процентов, начисленных из-за возврата переплаты по налогам с задержкой

Правительство пересмотрело правила учета и возврата излишне уплаченных сумм налогов и сборов. С 23 декабря отменяется заявительный порядок перечисления процентов, начисленных налогоплательщику за несвоевременный возврат инспекцией переплаты по налогам. Заявление на возврат таких процентов больше не потребуется. Налоговая будет их перечислять сама.

Это нововведение позволит в более короткий срок вернуть проценты на излишне уплаченную сумму. Ранее этот срок составлял месяц со дня направления заявления.

Налог на добычу полезных ископаемых: увеличение ставки и изменение расчета налоговой базы

Увеличение ставки НДПИ почти в 3,5 раза при добыче твердых полезных ископаемых (включая сырье для металлургической промышленности) станет оказывать сдерживающее влияние на перерабатывающие производства, которые работают на данном сырье. Большая часть железорудной продукции перерабатывается внутри государства, а не идет на экспорт, потому стоит принимать во внимание высокую материалоемкость металлургических производств. Но, как отметили в Министерстве финансов, в результате реализации этого предложения не произойдет существенного финансового ухудшения положения компаний. Данные меры принесут дополнительных 56 млрд руб. в федеральный бюджет.

Также произошло изменение расчета налоговой базы в отношении НДПИ при добыче драгоценных металлов и алмазов: теперь она определяется по рыночной реализации, а не из цены прейскуранта, которая могла отличаться от рыночной не более чем на 10%.

Освобождены от НДС услуги финансовых платформ

С 2021 г. участники финансового рынка освобождаются от обязанности уплачивать НДС по услугам финансовых платформ, используемых для заключения сделок по банковским и страховым услугам. В том числе налог не придется платить при приобретении зарубежных маркетинговых услуг, используемых для реализации программного обеспечения из специального реестра отечественной продукции. Так, от налогообложения будут освобождать такие услуги, как идентификация участников финансовой платформы и обеспечение их взаимодействия.

Эти меры принимаются в целях цифровизации российской экономики. Такие льготы могут способствовать увеличению экспорта данной продукции, что благоприятно отразится на экономической конъюнктуре Российской Федерации.

Изменение правил налогообложения дивидендов

В отчетных (налоговых) периодах 2021–2023 гг. организации, которые являются налоговыми резидентами РФ, смогут применять нулевую налоговую ставку в отношении дивидендов, перечисленных иностранной компании, если фактическим получателем дивидендного дохода является российское лицо, в случае выполнения условий по доле косвенного участия в компании.

Условия, при которых сохраняется право на нулевую ставку: 1) доля косвенного участия в компании – не менее 50%; 2) сумма дивидендов составляет не менее 50% от общей суммы распределяемых дивидендов.

Данная льгота будет действовать до 2023 г. Далее ставка налога на дивиденды будет составлять 13%.

Инвестиционный вычет в отношении расходов на НИОКР

С 1 января 2021 г. расширяется перечень расходов, по которым можно заявить инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Данный вычет может предоставляться налогоплательщикам в размере расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). 10% таких расходов можно будет отнести на уменьшение налога на прибыль в федеральный бюджет, а 10% – в региональный.

В каждом субъекте РФ вычет вводится региональным нормативно-правовым актом. У налогоплательщиков право на вычет появляется только в том случае, если завершены НИОКР или отдельные их этапы либо подписан акт сдачи-приемки. Часть вычета, которая не была использована, можно перенести на следующий налоговый период.


1 Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читайте также: