Суд вынес решение, а вы даже не знали о споре?

Если срок обжалования судебного акта пропущен только из-за незнания о процессе, придется смириться с неугодным решением. Избежать подобных неприятных сюрпризов в будущем поможет самопроверка

Суд вынес решение, а вы даже не знали о споре?

Незнание о судебном споре может дорого стоить

Представьте такую ситуацию: суд без вас рассмотрел спор, о котором вы даже не подозревали. Как такое возможно? До масштабного развития онлайн-правосудия узнать о судебном деле можно было только через почту. Лично я не сталкивалась с тем, что письмо терялось. Тем не менее случаи, когда адресат письмо не получает, распространены.

При этом юрлицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по указанному в ЕГРЮЛ адресу, и риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Сообщения считаются полученными юрлицом, даже если оно не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Сейчас информация о делах исправно публикуется в Интернете, но проблема неосведомленности сторон не исчезла. Часто предприниматели узнают о споре, когда счет арестовали, а о проигранном деле – когда деньги с расчетного счета списали. Для восстановления пропущенного срока обжалования судебного акта в случае незнания о споре раньше можно было ссылаться на то, что письмо ответчик получил уже после заседания или что оно было направлено по адресу, который истец специально указал неверно (суды не всегда утруждают себя направлением запроса в компетентные органы для уточнения адреса регистрации ответчика). Теперь такие аргументы использовать бесполезно, ведь при желании в Интернете можно найти всё.

И тут предприниматели обычно задают вопрос: «Я что, должен каждый день просматривать сайты российских судов, чтобы понимать, не подал ли кто иск?» Особенно актуален этот вопрос, если клиенты могут применить альтернативную подсудность по ст. 17 Закона о защите прав потребителей. Тогда придется отслеживать споры в судах по месту жительства или пребывания клиентов, по месту заключения или исполнения договоров и месту нахождения организации. Очевидно, что сделать это сложно, учитывая несовершенство системы поиска судебных споров в судах общей юрисдикции.

Между тем предприниматели далеко не всегда просматривают даже картотеку арбитражных дел. А потом пытаются доказать, что о деле не знали. В итоге суды приходят к подобным выводам: «Апеллянт не представил доказательства, свидетельствующие о нарушении судом порядка размещения в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” информации о движении дела, а органами почтовой связи – вручения судебного извещения работниками отделения связи» (Определение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2021 г. по делу № А57-5039/2021). Суды указывают, что размещение информации на сайте арбитражного суда является достаточным доказательством уведомления сторон (см., например, определения судов о прекращении производства по жалобе по делу № А07-9068/2019, о возврате жалобы по делу № А57-5039/2021, об отказе в удовлетворении жалобы по делу № А41-85116/19).

Если пропущен срок обжалования судебного акта только из-за незнания о процессе, но в Интернете размещена информация о деле, срок этот не восстановят и придется смириться с неугодным решением. Именно так сторона часто лишается значительных сумм, земли и других активов даже в тех случаях, когда этого можно было бы избежать.

Самопроверка

С одной стороны, отказ суда в изменении решения по причине незнания о споре может показаться ограничением права на справедливое судебное разбирательство. На это нередко пытаются ссылаться при обжаловании. С другой стороны, каждый участник оборота обязан отслеживать наличие судебных споров и проверять не только контрагентов, но и себя. Как указал Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Определении от 6 декабря 2021 г. по делу № А07-9068/2019, «из материалов дела не следует, что ответчик, действуя активно, добросовестно и разумно, предпринимал действия по отслеживанию движения дела, но перед ним возникли объективные препятствия в реализации его процессуальных прав».

Для проверки себя следует использовать Интернет.

  • Споры в арбитражных судах можно найти в картотеке арбитражных дел (https://kad.arbitr.ru/).
  • ГАС «Правосудие» позволяет искать дела в судах общей юрисдикции по всем регионам (https://sudrf.ru/, https://sudact.ru).
  • Не забывайте проверять сайт суда, деятельность которого распространяется на территорию вашей прописки, если вы ИП. Если же у вас организация, просматривайте сайт суда по адресу, который указан в ваших договорах как юридический.
  • Если у вас возник конфликт с клиентом, проверяйте сайт суда по его адресу. Часто недобросовестные клиенты пользуются альтернативной подсудностью согласно Закону о защите прав потребителей, хоть он и не может быть применим, и подают иск в суд по месту своего жительства или пребывания.
  • Если конфликты возникают из-за небольших сумм, проверяйте наличие дел в мировых судах по месту вашей прописки или прописки потенциальных истцов.

Самопроверку нужно проводить как минимум раз в месяц. Это поможет сберечь деньги и нервы.

Читайте также: