Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск

Работник имеет право на оплату всех неиспользованных отпускных дней, а в случае несогласия с размером компенсации может обратиться в суд в течение года

Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск

При увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса). Она полагается всем работникам независимо от оснований увольнения.

Вместо денежной компенсации работник может попросить работодателя предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса). Но такой возможности нет у работников, которых уволили за виновные действия.

При этом предоставление отпуска с последующим увольнением – это право работодателя, а не обязанность, поэтому он может и отказать работнику. Однако в таком случае он должен будет выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

Как определить размер компенсации?

Размер компенсации за неиспользованный отпуск работодатель рассчитывает, руководствуясь «Правилами об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). Работник может самостоятельно проверить правильность расчета. Для этого нужно умножить количество дней неиспользованного отпуска на средний дневной заработок.

Как определить количество дней неиспользованного отпуска?

  • Суммируем года, в которых работник отгулял не все отпускные дни. Это число умножаем на количество дней полагающегося отпуска за год. Из этой суммы вычитаем количество дней использованного отпуска.
  • Если сотрудник проработал не больше 11 месяцев, количество дней полагающегося отпуска за год делим на 12 месяцев. Полученную сумму умножаем на количество месяцев работы в компании. Из полученного числа вычитаем количество дней использованного отпуска за этот период.

Какие выплаты включают в расчет среднего дневного заработка?

Учитываются выплаты, предусмотренные действующей в компании системой оплаты труда: зарплата, надбавки и доплаты, выплаты, связанные с условиями труда, премии, вознаграждения и др.

Как определить средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск?

Для подсчета среднего дневного заработка необходимо определить расчетный период.

Если сотрудник проработал в компании не меньше года, то расчетный период составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором он увольняется. Если день увольнения – последний день месяца, то такой месяц должен быть включен в расчетный период.

Если сотрудник отработал в компании менее года, то все это время включается в расчетный период: с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Порядок расчета среднего дневного заработка зависит от того, полностью отработаны месяцы расчетного периода или нет.

  • Расчетный период отработан полностью. Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка за расчетный период, делим на 12. Полученную сумму делим на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
  • Один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью (например, работник находился в отпуске или на больничном).

Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка за расчетный период, делим на сумму, полученную из расчета: 29,3 умножаем на количество полных отработанных месяцев, полученное число суммируем с количеством дней в не полностью отработанных месяцах.

Для определения количества дней в не полностью отработанном месяце 29,3 разделите на количество дней этого месяца и умножьте на количество дней, приходящихся на отработанное в месяце время.

«Сгорает» ли со временем неиспользованный отпуск?

Часто возникают споры о том, за какой период выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Ранее некоторые работодатели и суды ошибочно считали, что оплачиваются только те отпускные дни, которые работник не использовал в последние 18 месяцев своей работы. Остальная часть неиспользованного отпуска якобы «сгорает».

В заблуждение вводило разное толкование п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Согласно этой норме предельный срок предоставления неиспользованного отпуска составляет 18 месяцев. Работодатели трактовали эту норму в свою пользу: если за это время работник не пожелал воспользоваться правом на отпуск, в дальнейшем он лишается возможности использовать оставшиеся отпускные дни, а значит, и на денежную компенсацию за них при увольнении претендовать не может. Суды занимали разную позицию при разрешении подобных споров. В результате сложилась противоречивая судебная практика.

Ситуацию исправил Конституционный Суд. 25 октября 2018 г. он принял Постановление № 38-П. Согласно ему компания обязана оплатить все дни неиспользованного отпуска, сколько бы их ни накопилось.

Вместе с тем Суд отметил, что при рассмотрении спорных ситуаций должна учитываться добросовестность работника и работодателя. Также должны приниматься во внимание такие факты, как: наличие причины, которая не позволила работнику использовать отпуск своевременно; какое положение он занимает в компании и на какие обстоятельства может влиять; виновна ли компания, что работник не отдыхал, и др.

Главное, о чем нужно помнить работнику: намеренно копить отпуск для получения компенсации не стоит – такие действия могут быть восприняты как злоупотребление правом.

Сколько времени дается на обращение в суд за разрешением спора о выплате компенсации за неиспользованный отпуск?

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в случае спора об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса).

При этом, если работник не получил причитающиеся ему выплаты, в том числе при увольнении, он имеет право обратиться в суд в течение года со дня, когда эти суммы работодатель должен был выплатить (ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса).

Таким образом, если работнику не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск или он не согласен с ее размером, то он может обратиться в суд в течение одного года.

Читайте также: