За какое имущество юрлицам не придется уплачивать налоги?

С начала года организации освободили от обязанности платить налоги за движимое имущество. Но разграничить движимые и недвижимые вещи часто оказывается непросто. ФНС разъяснила, как квалифицировать имущество

За какое имущество юрлицам не придется уплачивать налоги?

С 1 января 2019 г. вопрос о разграничении движимого и недвижимого имущества организаций приобрел особую актуальность в связи с исключением первого из объектов налогообложения (ст. 374 НК РФ). То есть налог на имущество юрлица уплачивают теперь только за недвижимость.

Федеральная налоговая служба в нескольких письмах дала рекомендации налогоплательщикам по учету объектов в качестве движимых или недвижимых вещей1.

Что будет считаться недвижимым имуществом?

Понятие «недвижимое имущество» в Налоговом кодексе и правилах ведения бухгалтерского учета не определено. К недвижимому имуществу будут относиться объекты, которые соответствуют критериям, вытекающим из положений ст. 130 и 131 Гражданского кодекса:

  • наличие прочной связи объекта с землей (например, строение имеет монолитный железобетонный фундамент и функциональное или технологическое соединение с подземными коммуникациями – кабельными электролиниями, проложенными в подземных траншеях, и т.п.);
  • невозможность перемещения объекта без ущерба его назначению, способность выступать в качестве самостоятельного объекта сделок (в отличие от объектов, выполняющих вспомогательную функцию по отношению к объектам недвижимости, например ограждение);
  • наличие у объекта самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от земельного участка, где он находится, и других объектов недвижимости (в отличие, например, от открытой автостоянки или части имущественного комплекса);
  • доказательства возведения объекта в порядке, установленном законом и иными нормативными актами; получение разрешительной документации с соблюдением градостроительных норм и правил (в том числе разработка проектной документации, получение разрешения на строительство, сдача в эксплуатацию и т.д.). В некоторых случаях для осуществления строительства не требуется разрешение (ч. 17 ст. 51 ГрК РФ). Вместе с тем строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию как объекты капитального строительства на основании полученного разрешения, скорее относятся к объектам недвижимости.

Дополнительными критериями отнесения объекта к недвижимости могут служить:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • наличие документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости.

Отметим, что по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости2. При этом законом к недвижимости могут быть отнесены вещи, которые не имеют перечисленных признаков, но подлежат госрегистрации. Например, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Что будет считаться движимым имуществом?

Любые вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, прямо указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Проблема с квалификацией вещи как движимого имущества у организаций обычно возникает в отношении основных средств. Напомним: основные средства – это часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 тыс. руб.

Основой классификации объектов основных средств выступает Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), введенный в действие Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2018-с.

Согласно этому классификатору, например, оборудование формирует самостоятельную группу основных средств и не относится к зданиям или сооружениям. Исключение составляют случаи, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок; водо, газо- и теплопроводные устройства; устройства канализации).

Машины и оборудование, приобретенные как объекты движимого имущества, учитываются отдельно от зданий и сооружений в качестве самостоятельных инвентарных объектов и не подлежат налогообложению (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Из-за чего спорят налоговые органы и налогоплательщики?

Особую трудность у налогоплательщиков и налоговых органов чаще вызывает квалификация отдельных видов имущества.

Например, трансформаторная подстанция обладает признаками недвижимого имущества: имеет прочную связь с землей – монолитный железобетонный фундамент, соединение с подземными коммуникациями (кабельными электролиниями, проложенными в подземных траншеях)3.

Технологические трубопроводы и газоходы также представляют собой недвижимое имущество, если изначально они проектировались как объекты капитального строительства, объединены единым технологическим процессом (назначением), смонтированы на специально возведенном фундаменте, наличие которого обеспечивает прочную связь с землей4.

Машины и оборудование, принятые на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, должны быть квалифицированы как движимое имущество5.

Открытая платная автостоянка не признается самостоятельным недвижимым имуществом, поскольку лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором находится6.

Далеко не любая линия связи представляет собой линейно-кабельное сооружение, являющееся недвижимым имуществом. Факт нахождения кабельной линии под землей не свидетельствует о том, что перемещение объекта невозможно без ущерба его назначению7.

Ограждение не может быть признано недвижимой вещью, поскольку несет вспомогательную функцию по отношению к зданию, является объектом благоустройства и не имеет самостоятельного хозяйственного назначения8.

Отметим, что налоговые органы и суды при рассмотрении споров об отнесении объектов к недвижимому и движимому имуществу руководствуются Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008). При наличии сомнений в квалификации объекта как движимой или недвижимой вещи проводятся осмотры, назначается экспертиза и привлекаются специалисты.


1 Письма ФНС России от 1 октября 2018 г. № БС-4-21/19038@; от 30 июля 2019 г. № БС-4-21/14997; от 28 августа 2019 г. № БС-4-21/17216@.

2Пункт 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25.

3Определение Верховного Суда РФ от 3 сентября 2018 г. № 307-КГ18-13146 по делу № А05-1595/2017.

4 Определение Верховного Суда РФ от 11 декабря 2018 г. № 305-КГ18-20539 по делу № А40-176218/2017.

5 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 12 июля 2019 г. № 307-ЭС19-5241 по делу № А05-879/2018.

6 Постановление ФАС Поволжского округа от 16 декабря 2008 г. по делу № А12-7360/08.

7 Постановление ФАС Уральского округа от 22 августа 2006 г. № Ф09-6605/06-С3 по делу № А76-1839/2006.

8 Постановление Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2013 г. № 1160/13 по делу № А76-1598/2012.

Читайте также: