Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Задержали и обвиняют в преступлении – вспомните о трех базовых правах

Молодого человека обвинили в краже, хотя он был в 40 км от места преступления. Сотрудники полиции добились-таки ложных показаний. Когда вот так вынуждают взять на себя чужую вину, важно воспользоваться правами, которые закон дает задержанным

Задержали и обвиняют в преступлении – вспомните о трех базовых правах

Невиновного заставили признаться в преступлении «работников ЖКХ»

В небольшом поселке Пермского края одинокая бабушка стала жертвой преступников. Они представились работниками ЖКХ и сказали, что явились для проверки показаний счетчиков. Пока доверчивая старушка общалась с одним из «работников», другой украл 45 тысяч рублей из книги, стоявшей на полке. Преступники были в масках, поэтому позже бабушка не смогла описать, как они выглядели.

Спустя несколько дней сотрудники полиции задержали ранее судимого 22-летнего парня. По их версии, он совершил эту кражу вместе с неизвестной на тот момент следствию девушкой. Доказательством его виновности послужили схожие отпечатки пальцев на ручке двери.

Проведя сутки в кабинете оперативных сотрудников без сна и еды, молодой человек дал признательные показания. Его родственники обратились за юридической помощью к нам, адвокатам LAWGUARD.

Операция по опровержению обвинения

Что мы предприняли для защиты молодого человека?

1. Узнали, что наш доверитель был у себя дома в день кражи. Во время беседы он нам объяснил, что кражу не совершал. В тот день находился дома, поскольку его перевели на дистанционную работу. В квартире старушки, расположенной в 40 км от его родного города, он никогда не был. А еще молодой человек рассказал, как писал признательные показания под диктовку оперативных сотрудников, оказывавших на него давление.

2. Подтвердили видеозаписью, что доверитель не был в доме старушки. Нам нужно было доказать ложность признательных показаний. Поэтому мы направили запрос в охранное предприятие, которое осуществляет видеосъемку подъезда, где живет молодой человек.

Руководитель охранного предприятия оказался знакомым сотрудников полиции, которые задержали парня. Он отказался предоставить записи. Этот неправомерный отказ мы зафиксировали при помощи диктофона, а затем подали в прокуратуру заявление о привлечении руководителя к ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ («Отказ в предоставлении информации»).

После возбуждения дела об административном правонарушении руководителя охранного предприятия обязали предоставить записи с камер наблюдения. Записи показали, что молодой человек в день кражи покидал жилье всего на 20 минут – за это время он не смог бы доехать до места преступления и вернуться обратно.

3. Доказали, что отпечатки пальцев с места преступления не принадлежали доверителю. Мы изучили заключение дактилоскопической экспертизы, которое легло в основу обвинения. Удивительно, но в этом заключении не было исследовательской части. Потому мы представили другое заключение специалиста, которое гласило: для утверждения о том, что отпечатки пальцев принадлежат обвиняемому, имеющихся образцов недостаточно.

4. Выяснили, что соучастника так и не нашли. Сотрудники правоохранительных органов задержали девушку, которая якобы являлась соучастницей преступления. Но в ходе очной ставки стало ясно, что девушка не была в доме старушки. Она находилась в другом месте и признательные показания следствию не давала.

5. Заявили о незаконных действиях сотрудников полиции. Мы направили жалобу на действия сотрудников по факту превышения ими должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Молодого человека держали в кабинете у оперуполномоченных сутки. С точки зрения норм международного права такие действия приравниваются к применению пыток. Жалоба дисциплинировала сотрудников полиции и заставила их следовать закону.

Уголовное дело было прекращено спустя четыре месяца расследования.

Если обвиняют в преступлении, но вы его не совершали

В случае если вас задержали сотрудники правоохранительных органов и обвиняют в совершении преступления, старайтесь сохранять спокойствие.

Вы имеете право:

  • на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ);
  • на уведомление близкого о задержании (ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
  • на отказ от дачи показаний против себя и своих близких (ст. 51 Конституции РФ).

Если вам говорят о железных доказательствах вины – помните, что ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы.

И главное – получите консультацию адвоката перед тем, как будете что-либо рассказывать и тем более подписывать.

(В статье «Три правила для задержанных» вы можете прочитать о том, как обманывают при задержании, что помогает защитить свои права и какие правила надо соблюдать, чтобы избежать плачевных последствий.)


Фото: фотобанк Freepik/@pch.vector

Читайте также: