Депутаты помогают бизнесу словом и делом

20 февраля состоялись фракционные слушания ЛДПР на тему «Как законодательно обеспечить устойчивость малых предприятий». Адвокаты и юристы предлагали решения насущных проблем, а депутаты призвали предпринимателей смелее отстаивать свои интересы

Депутаты помогают бизнесу словом и делом

В Госдуме ждут ваших предложений

20 февраля 2024 года состоялись фракционные слушания ЛДПР. Ранее мы уже рассказывали, что представители госорганов, юристы и предприниматели собрались в этот день в Малом зале заседаний Госдумы, чтобы обсудить, как законодательно обеспечить устойчивость малых предприятий.

До 1 марта 2024 года депутаты принимают предложения о внесении поправок в законодательство для защиты бизнеса. Адвокаты, юристы и предприниматели могут направить свои рекомендации для формирования законотворческой повестки на адрес электронной почты denis@rywok.ru.

По словам депутатов, они готовы рассматривать предложения о законодательных изменениях и помогать предпринимателям регулярно. В комментарии «Адвокатской газете» Денис Никитас, куратор направления малого бизнеса в центральном штабе ЛДПР, добавил:

«Часто в депутате видят защитника прав представителей социальных и профессиональных групп, либо лоббиста, продвигающего интересы отраслей, компаний и персон, либо посредника в спорах между разными сообществами. Депутатам приходится бывать в каждой из этих ипостасей, но чаще ­­­– в роли медиатора.

Мы стремимся повысить уровень доверия и развивать договороспособность в обществе. Поэтому от предпринимателей ждем не только готовности прийти со своей личной болью и найти в Думе депутата-адвоката или депутата-лоббиста, но и желания понять интересы разных групп и увидеть картинку будущего.

Предпринимателям надо самоорганизовываться, формулировать внутри объединений свои позиции и выходить с ними на переговоры с корпорациями и регуляторами. Депутаты как раз могут организовать такие конструктивные переговоры».

Как отстаивать интересы бизнес-сообщества – на слушаниях показали адвокаты и юристы, предложившие свои поправки в законодательство.

Законодательные рекомендации от юристов

Обязательная медиация: диалог государства и бизнеса

Владимир Кузнецов, председатель Общероссийского союза медиаторов, считает, что при подготовке законодательных инициатив с одной стороны должны быть представители госорганов, с другой – предприниматели из профильных объединений. Так у нас не будет перекосов.

Помимо этого, спикер предложил сделать медиацию обязательной перед рассмотрением дел в судах. Для «Адвокатской газеты» Владимир Кузнецов пояснил: «При возникновении споров между госструктурами и предпринимателями у сторон должна быть возможность договориться. А для этого нужна личная встреча, бумажные вопросы-ответы не сблизят позиции. Поэтому мы за то, чтобы в большинство правоотношений ввести медиацию как обязательный этап принятия серьезных решений».

Владимир Кузнецов убежден в эффективности медиации: «Мы в числе первых участвовали в подписании мирового соглашения между налоговой инспекцией и налогоплательщиком в Москве. Сначала он самостоятельно обратился в инспекцию за рассрочкой, но ему отказали. Тогда он пришел к нам. Мы поняли, с кем нужно взаимодействовать, и в ручном режиме собрали эти пазлы. Наш девиз: договариваться выгодно».

Налоговые поправки: бизнес – не источник пополнения бюджета, а партнер государства

Владимир Самохвалов, управляющий партнер SBS Consulting, предложил изменить отношение властей к предпринимателям: «Сегодня государство считает бизнес в первую очередь источником пополнения бюджета. Но на него можно смотреть как на партнера, сотрудничество с которым будет направлено на экономический рост. Отсюда такая идея: одной из целей ФНС должна стать минимизация экономического ущерба при сборе налогов».

Спикер озвучил несколько предложений:

  • рекомендовать ФНС подписывать соглашения о рассрочке выплат до 10 лет, когда предприниматели готовы погасить задолженность, но есть финансовые сложности, связанные с текущей деятельностью или реализацией инвестиционных проектов;
  • позволить предпринимателям оспаривать действия налоговой инспекции после возмещения ущерба, как это принято в Нидерландах, Канаде и США;
  • разработать механизм плавного увеличения налогов. Сейчас из-за разрыва между налогообложением по УСН и ОСН бизнес не заинтересован в развитии после получения выручки в 265 млн руб.

Аналог портала госуслуг: упрощенное взаимодействие государственных органов и предпринимателей

Дмитрий Лесняк, член Ассоциации юристов России, обратил внимание участников слушаний на то, что у нас нет единой платформы, которая бы объединяла все возможности предпринимателей: «Есть куча государственных и частных сервисов, которые должны делать жизнь бизнеса проще. Но они больше информативные, нежели практически полезные. Тот же сервис “Мой бизнес” открывает доступ к офлайн-помощи, но на это всегда нужно время. А портал “МСП.РФ” не столько функциональный, сколько консультативный».

По словам спикера, пока многие предприниматели не знают о мерах господдержки. Более того, государство предоставляет помощь, но не предусмотрело пригодный порядок ее получения. «Нужно собрать пакет документов, подать заявление – на все это уходит много времени, а время – деньги, которые считает каждый бизнесмен, – посетовал Дмитрий Лесняк. – Поэтому важно сделать общение с госорганами максимально удобным, чтобы предприниматели могли заниматься хозяйственной деятельностью, а не заполнять бумажки для получения субсидий. Предлагаю создать единую платформу, объединяющую порталы “Мой Бизнес” и “МСП.РФ”, налоговые и иные сервисы для взаимодействия бизнеса и государства».

Комплаенс: сотрудничество контролирующих органов и бизнеса

Владимир Платонов, президент Московской Торгово-промышленной палаты, напомнил, что еще в 2019 году Владимир Путин назвал пугающие цифры: 45% уголовных дел в отношении предпринимателей разваливается, не дойдя до суда. 70% дел, которые в суды все-таки попадают, прогоняют по ускоренной системе. Каждый изолированный предприниматель – это 130 потерянных рабочих мест.

«Кто самый ярый противник теневой экономики? Бизнес. Это у него отбирают доходы, дискредитируют высокое звание предпринимателя. Поэтому надо больше доверять бизнес-сообществу в наведении порядка, – убежден Владимир Платонов. – Мы предлагаем использовать систему комплаенса. Это когда предприниматель добросовестно сообщает данные, которые говорят контролирующим органам, что он работает в белую. Деятельность таких прозрачных компаний не должна отягощаться проверками. Возьмем такой пример: Третьяков заработал бы деньги со всеми нашими нынешними проверками, чтобы потом подарить москвичам Третьяковскую галерею? Ну сложновато было б, да?»

По мнению Владимира Платонова, необходимо ограничить поводы для продления срока содержания под стражей при расследовании экономических уголовных дел. И за экономическое преступление надо назначать экономическое наказание: «Как быть с оступившимися? Давайте к истокам обратимся. 941 год нашей эры, договор между Россией и Византией: если украл – пусть вернет тройную цену; если нет денег – рубите руку. Так вот не надо рубить руку, ограничимся тройной ценой».

Форум-группа правоохранителей и адвокатов: борьба с надуманными обвинениями и защита предпринимателей от ошибок

Глеб Плесовских, председатель коллегии адвокатов «Плесовских и партнеры», рассказал, что существующие механизмы защиты бизнеса не работают, особенно при заказном уголовном преследовании предпринимателей. Платформы, созданные для помощи бизнесу, чаще просто дублируют функционал интернет-приемных государственных ведомств. Разница лишь в том, что сначала предприниматель или его представитель направляет обращение на платформу, и только затем оно переадресуется в ведомство. Но эффективно ли это? Ведь можно собрать доказательства и грамотно изложить свою позицию на бумаге, но донести ее до руководства силовой структуры не так-то просто.

«Нам необходима межведомственная надстройка. Ее основным инструментом должна стать форум-группа, в которую бы вошли представители профильных ведомств и адвокаты. Так мы получим живой диалог между правоохранительными органами и предпринимателями при посредничестве квалифицированных юристов, – считает Глеб Плесовских. – Причем разбирать нужно не только уголовные дела, но и будущие контракты и проекты. Наша практика показывает, что многих проблем можно было бы избежать, не сделай предприниматель фатальных ошибок на старте проекта. Такой подход выгоден всем: предприниматель получит ценную информацию, а у ведомства будет на одно уголовное дело меньше». 

На вопрос, что делать предпринимателям, пока представители ведомств не вовлечены в диалог с бизнесом, Глеб Плесовских ответил так: «Нет универсального рецепта, тем более если вы столкнулись с заказным уголовным делом. Иногда мы привлекаем внимание СМИ или обращаемся к сенаторам и депутатам. Главная же рекомендация: приходите к адвокату, пока ничего не произошло. Советуйтесь, задавайте вопросы. Квалифицированный специалист поможет избежать уголовного преследования и потенциальных потерь».

Автор – Оксана Оноприенко


Мы стараемся быть интересными и полезными для вас. Приглашаем в наш телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik