7 советов: если вас подозревают в хранении или сбыте наркотиков

Подбрасывают наркотики сейчас редко. И все же это случается. Потому лучше заранее разобраться, как вести себя в случае опасности

7 советов: если вас подозревают в хранении или сбыте наркотиков

Сотрудники полиции «помогли» доверителю найти наркотики

Мой доверитель приехал в лес за наркотическими средствами, но не нашел их. Пока он пытался отыскать их на следующий день, его заметили сотрудники ППС. Они решили проверить его документы, так как мужчина вызвал у них подозрение. Затем сотрудники полиции попросили его разблокировать телефон. Увидели картинки с координатами, сами нашли наркотические средства, обернули их в резиновую перчатку и положили мужчине в сумку.

Мой доверитель решил так: «Раз я приехал за наркотиками, буду признаваться во всем, в чем только можно». Оперативники успели убедить его в том, что это лучший вариант. Признательные показания мужчина давал на протяжении всего предварительного расследования и подтвердил их в суде. Если бы не эти показания, история могла бы закончиться позитивнее. А так действия моего доверителя квалифицировали по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

Часть 3 ст. 30 УК РФ подразумевает, что было совершено покушение на преступление. Так называются умышленные действия человека, направленные на совершение преступления, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от этого человека обстоятельствам.

Статья 228.1 УК РФ предусматривает наказание за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт, пересылку растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Часть 4 ст. 228.1 УК РФ указывает на совершение этих действий в крупном размере. Наказываются такие деяния лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. Дополнительно могут назначить штраф и лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Моей задачей в этом деле было минимизировать наказание, насколько это возможно. В итоге суд приговорил моего доверителя к 6 годам общего режима.

Если вас подозревают в совершении преступления

Эти советы пригодятся, если сотрудники полиции заподозрят вас в хранении наркотических средств или их сбыте, решат задержать вас и доставить в отделение.

1. Не сообщайте полицейским пароль от своего телефона. Вы не обязаны это делать. Если они хотят получить к нему доступ, пускай соблюдают процедуру, установленную законодательством РФ. После возбуждения уголовного дела следователь может изъять телефон, зафиксировав это процессуальное действие в протоколе в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее – УПК РФ).

2. Не трогайте ничего руками, если думаете, что вам могут что-то подбросить. Иначе позже с ваших рук возьмут смывы и образцы ногтей, на которых останется наркотическое средство. А на его упаковке обнаружат ваши отпечатки.

3. Не признавайтесь в том, чего вы не делали. Допустим, вы подняли наркотик с земли. Это не преступление. Подобные действия не значат, что вы хранили его или пытались сбыть. Если же в момент задержания наркотическое средство сотрудники полиции обнаружили не при вас (не в руках, не в карманах одежды, не в сумке), ни в коем случае не поднимайте его. Не делайте это, даже если сотрудники будут настаивать и утверждать, что им и так все понятно.

4. Не слушайте «советы» полицейских, не реагируйте на их предложения и уговоры: «Давай подпишем протокол допроса свидетеля – и поедешь домой», «Зачем тебе адвокат? Тут все просто», «Не волнуйся. Мы знаем, что ты ни в чем не виноват. Но подписать нужно – такая процедура».

Читайте также
Как не стать преступником?
Человек всего лишь нашел чужую вещь – а его обвиняют в краже. Такое случается нередко. Чтобы избежать лишения свободы на 5 лет, нужно точно знать, что делать с находкой и как действовать после задержания сотрудниками полиции
05 Марта 2022 Советы

5. Требуйте помощи защитника с момента задержания. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше успеете совершить ошибок, которые потом сыграют против вас. К тому же вместе с адвокатом будет проще разобраться в ситуации и избрать правильную позицию.

Вы вправе сообщить сотрудникам полиции при задержании, что у вас есть адвокат. Лучше сказать, что с ним заключено соглашение, даже если это не так. У вас будет право на звонок близким, чтобы уведомить их о задержании. В этот момент вы сможете попросить их найти адвоката и отправить его к вам. Сотрудники будут понимать, что защитник скоро приедет. Это всегда стимулирует их действовать в рамках закона.

6. От вас захотят получить объяснения. Если вам не позволили связаться с адвокатом, откажитесь от их дачи, сошлитесь на отсутствие возможности поговорить с защитником и на ст. 51 Конституции РФ. Эта статья устанавливает случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания: «Никто не обязан свидетельствовать против себя...»

Сотрудники полиции должны заполнить бланк объяснений и указать, что вы отказались от их дачи. Там нужно будет написать, что вам не разрешили позвонить адвокату. Не волнуйтесь, у вас еще будет возможность рассказать о том, как все было. Но это лучше сделать вместе с защитником.

7. Запомните два важных правила.

  • Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, ч. 1 ст. 14 УПК РФ).
  • Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу (ч. 2 ст. 49 Конституции РФ, ч. 2, 3 ст. 14 УПК РФ).

Доказать, что вы хотели сбыть наркотические средства или же просто хранили их у себя, –обязанность сотрудников полиции. Вы не должны убеждать их в обратном.

***

Главное – помните: порой действия, которые человек совершает в состоянии стресса или по незнанию, помогают полицейским доказать его причастность к преступлению. Защитник поможет вам избежать непоправимых ошибок. Потому лучше иметь при себе несколько контактов адвокатов, которым можно будет позвонить в случае необходимости.

(Читайте также: «Если вам подбросили наркотики...» – используйте формулу «Позвони адвокату, ничего не трогай, молчи и все запоминай». Только ваше грамотное поведение позволит адвокату помочь вам в дальнейшем.)

Фотобанк Freepik/@rawpixel.com

Читайте также: