«А почему так долго?»

Иногда доверители задают адвокатам вопрос: «Мы давно подали иск. Почему судья до сих пор не принял его к производству?» Объясняем...

«А почему так долго?»

Судебная нагрузка – банальная причина постоянных заминок

Судья обязан рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству в течение 5 дней со дня его поступления. Об этом он выносит определение, на основании которого в суде первой инстанции возбуждается гражданское дело (ч. 1 ст. 133 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ)).

Но сегодня суды перегружены. Судьи рассматривают по 20–30 дел в день и просто не успевают вовремя принять к производству все поступившие иски. Тут им можно только посочувствовать.

Как понимаете, обычно вины адвоката в такой непредвиденной задержке нет. Чтобы не быть голословным, расскажу о двух случаях из своей практики.

Суд настаивал на уплате госпошлины вопреки закону

В мае 2024 года в интересах доверителя я подал в районный суд Москвы иск о взыскании с подрядчика 995 000 рублей в порядке Закона о защите прав потребителей. Госпошлину не платил, поскольку иск был связан с нарушением прав потребителя и его цена не превышала 1 млн рублей. За такие иски не нужно вносить пошлину согласно подп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Спустя 11 дней судья оставил иск без движения (ст. 136 ГПК РФ). Причина – не уплачена госпошлина.

Я направил в суд мотивированное разъяснение о том, что пошлиной иск не облагается. Иногда после этого исковые заявления принимают к производству.

Однако через полтора месяца иск вернули. Причина – не устранены обстоятельства, ставшие поводом для оставления иска без движения (п. 7 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Пришлось подать частную жалобу в Московский городской суд. Он отменил определение нижестоящего суда и направил дело обратно для принятия к производству. К тому времени с момента подачи иска прошло уже 4 месяца.

Через 2 с половиной месяца судья опять оставил иск без движения до января 2025 года, потому что у него не было материалов дела. Логично, ведь в первый раз он необоснованно вернул нам иск со всеми приложениями, не дождавшись окончания срока на обжалование (15 дней согласно ст. 331 ГПК РФ).

Я снова собрал документы и передал в суд. Уже февраль, иск все еще не принят к производству. Что ж, придется пробиваться в приемные часы к судье (а лучше – к председателю суда), чтобы разобраться с проблемой.

Между тем доверитель ждет. А прошло без малого 9 месяцев. Виноват ли в этом адвокат?

Суд отказался принять иск по ошибке

В 2022 году я представлял интересы усыновителя. Мы подали иск об отмене усыновления.

Спустя месяц суд вынес определение об отказе в принятии иска к производству (ст. 134 ГПК РФ). Мотивировал он отказ тем, что ответчик не наделен гражданской дееспособностью, поскольку не достиг совершеннолетия. Ребенку было 14 лет (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

Тогда разъяснения для судьи я писать не стал. Сразу подал частную жалобу в вышестоящий суд. Там меня поддержали. Нижестоящему суду напомнили: если усыновитель заявил требование об отмене усыновления, то надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок независимо от его возраста (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8).

Иск был принят к производству. Только вот на исправление ошибки судьи мы потратили более 6 месяцев.

***

Адвокаты нередко сталкиваются с подобными ситуациями, что ставит под удар их репутацию в глазах доверителей. И порой непросто объяснить, что причина в суде, а не в защитнике.

Для читателей, которые не хотят пропускать юридические советы, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: