Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

«Адвокаты эти ваши – мошенники!»

Вот такие голословные обвинения иногда поступают от читателей в редакцию «АГ». Адвокаты, вам слово: откуда берутся обиды доверителей и как составить правильное мнение о защитнике?

«Адвокаты эти ваши – мошенники!»

Всякое обобщение – признак популизма или предвзятости

Дмитрий Тараборин, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области:

Утверждения, в которых людей под одну гребенку стригут, основаны на частном опыте. Однажды столкнувшись с некомпетентностью, не стоит проецировать свое разочарование на всех. Но если такая проблема существует, мы не должны закрывать на нее глаза.

Порой человек чувствует себя обманутым из-за недостаточной коммуникации со специалистом. Безусловно, это зона ответственности адвоката. Неспособность или нежелание защитника открыто и понятно донести до доверителя перспективы дела порождает завышенные ожидания. Когда те не сбываются, человек делает вывод, что его обманули. Следует признать – отчасти так и есть.

Почти в каждом деле бывают победитель и проигравший. И неудивительно, что огрехи в работе адвоката делают его мошенником в глазах доверителя, потерпевшего поражение.

Рекомендации. Важно трезво оценивать перспективы дела, поэтому адвокат и доверитель не должны утаивать информацию друг от друга.  

Невозможное возможно, но не всегда

Федор Исмайлов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, Московской коллегии адвокатов «АК Барристер»:

Иногда человек думает, что при рассмотрении спора в суде его «праведный гнев» поможет выиграть и никакие доказательства не нужны. Добросовестный адвокат объясняет, что судья не станет принимать решение на основе голословных утверждений. Но пришедший настаивает, что есть свидетели и документы, которые подкрепят его слова. Только вот затем ни люди, ни бумаги не подтверждают версию доверителя. Дело складывается не так, как он рассчитывал. А досада выливается во фразу: «Все адвокаты – мошенники».

Бывает, доверитель просит невозможного. Адвокат цитирует нормы закона, но они не помогают. Человек уходит огорченный. А затем попадает к мошенникам, тем самым псевдоюристам, которые обещают желаемый результат – только на словах, конечно. Проиграв во всех судебных инстанциях, разочарованный человек будет считать каждого юриста мошенником. И он не вспомнит, как вначале адвокат рассказывал о несбыточности его желаний.

Также незаслуженные обвинения адвокатов в мошенничестве могут быть связаны с природой юридической услуги. Выбирая товар, покупатель его оценивает и решает, брать или нет. С услугой так не получится, особенно когда хочется определенного результата, да еще и почти даром.

Недавно знакомая возмущенно рассказала мне, как ее подругу проконсультировал адвокат. Я долго выяснял, что вызвало недовольство. Оказалось, не устроила стоимость юридических услуг, а не предложенное решение проблемы. Пришлось объяснить, что не может одинаково стоить еда из забегаловки в спальном районе и блюда из ресторана со звездой Мишлен в центре города. В общем, адвокат не сделал ничего плохого, но получил негативный отзыв о своей работе.

Рекомендации. Чтобы минимизировать разочарование, нужно грамотно оформить соглашение об оказании юридической помощи (ст. 25 Закона об адвокатской деятельности). Там вы как доверитель вправе выразить свои пожелания.

Можно перенять опыт правоохранительных органов, когда на приеме у руководства посетитель подписывает согласие на ведение аудио- или видеосъемки беседы. Но должны соблюдаться адвокатская тайна и требования к защите персональных данных. Если позже возникнет недопонимание, запись поможет обеим сторонам.

И конечно, всегда нужно быть начеку. Научитесь отличать псевдоюристов от квалифицированных специалистов. Как мошенники обманом выманивают деньги – читайте в статье «7 особых примет лжеюристов».

Иллюзия доверителей: «Адвокат ничего не делает за большие деньги»

Глеб Плесовских, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, председатель Коллегии адвокатов «Плесовских и Партнеры»:

Как-то ко мне на консультацию пришли обманутые инвесторы. В таких случаях приходится искать общий язык с большой группой, что всегда непросто. Выслушав меня, один из инвесторов заявил: «Ну, здорово! Мы этим жуликам деньги отдали, теперь еще вам должны?» Вот так, человек доверил миллионы мошенникам, но не хочет оплачивать услуги адвоката, стоимость которых в разы меньше.

Еще с одним случаем недопонимания я столкнулся во время работы с номинальным директором по уголовному делу о неуплате налогов. Увидев перспективы дела, я обозначил гонорар по самой низкой ставке, поскольку у человека были денежные трудности.

Первый месяц доверительница оплатила полностью, замечаний по работе не поступало. Затем она перестала выходить на связь, а позже попросила вернуть деньги. Как оказалось, женщина сходила на консультацию к другому адвокату. И коллега любезно объяснил ей, что такие суммы берут только мошенники, а он все дело «от и до» готов вести за наш месячный гонорар.

Заместитель председателя нашей коллегии как стороннее лицо отправился на переговоры с доверительницей. Во время беседы та пояснила свой отказ: «Я в соцсети видела фото адвоката. Он от меня деньги получил и в отпуск полетел». Какое это имеет отношение к качеству работы – загадка.

Рекомендации. Доверитель может и должен задавать вопросы адвокату о проделанной работе. Коллегам я советую заранее готовить отчеты, даже если доверители об этом не просят. Это сбережет время и нервы всем.

В нашей коллегии мы отражаем действия адвокатов в специальной CRM-системе. Ведь доверители не видят большую часть нашей работы, будь то изучение документов или подготовка правовых позиций.

Адвокаты не всесильны

Илья Прокофьев, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис»:

Бытует ошибочное мнение: адвокат во что бы то ни стало добьется желаемого результата. Возможно, такое заблуждение возникло из-за рекламы в интернете, за которой обычно скрываются мошенники: «Решим вопрос или вернем деньги!»

Адвокат использует весь арсенал своих знаний и навыков, чтобы защитить права доверителя. Но решение-то все равно принимает суд. И не всегда оно устраивает доверителя. Например, часто при взыскании с ответчика денежных средств суд уменьшает заявленную истцом сумму. А доверитель потом адресует адвокату беспочвенные претензии.

Рекомендации. Если специалист называет себя адвокатом и гарантирует безусловно положительный результат – бегите. Хотя бы потому, что этим он нарушает статью 10 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Внимательно прочитайте соглашение об оказании юридической помощи. В нем не должно быть непонятных и двусмысленных условий.

Мнение об адвокатах складывается из публичных историй

Полина Тамакулова, адвокат Адвокатской палаты Свердловской области, адвокатской группы LAWGUARD:

Напомню об уголовном деле актера Михаила Ефремова, которого защищал адвокат Эльман Пашаев. Со слов Ефремова, именно адвокат убедил его не признавать вину и подкупить свидетелей. Суд вынес строгий приговор, к тому же репутация российской адвокатуры пострадала. Благо подобные прецеденты – редкость.

Добросовестный адвокат руководствуется Законом об адвокатской деятельности и Кодексом профессиональной этики. Он не действует вопреки интересам доверителя и защищает его права; честно, квалифицированно и своевременно исполняет свои обязанности; хранит адвокатскую тайну; избегает действий, подрывающих доверие. За нарушение этих правил адвокатская палата может лишить адвоката статуса.

Рекомендации

Не судите об адвокатуре по скандальным историям из СМИ. Чтобы получить статус адвоката, человек должен не только иметь высшее юридическое образование, но и сдать специальный экзамен. Без профессиональных знаний адвокатом не стать.

И не попадайтесь на уловки мошенников.

1. Проверьте, является ли статус адвоката действующим, в Реестре адвокатов РФ.

2. Узнайте больше о делах, которые специалист привел в пример, рассказывая о своей практике. Часто судебные акты публикуются на сайтах судов.

3. Помните, что адвокат не может гарантировать победу в суде и не вправе ссылаться на связи в органах или незаконные способы получения доказательств.

4. Обращайте внимание на финансовую порядочность специалистов. С вами должны заключить соглашение об оказании юридической помощи, выдать его экземпляр и документы об оплате.

Неудача в суде не означает плохую работу защитника

Екатерина Галина, адвокат Адвокатской палаты Свердловской области, адвокатской группы LAWGUARD:

Порой человек недоволен исходом дела. Но далеко не всегда причиной неуспеха становится работа адвоката. Бывает, обстоятельства складываются не в пользу доверителя, не хватает убедительных доказательств, судебная практика вдруг меняется.

Или вот попросили супруги суд определить порядок общения с ребенком после развода, а он назначил неудобные дни. Глава распавшегося семейства ропщет на адвоката. Но был ли его труд бесполезным? Необязательно. Ведь суд мог и вовсе ограничить общение отца с ребенком.

Рекомендации. Адвокат не может заранее знать, какое решение примет суд, и уж тем более что-то обещать. Но он должен перечислить сильные и слабые стороны дела, а затем сообщить о правовых рисках.

У адвоката может быть сколько угодно дел, но это не должно влиять на качество его работы. Доверитель вправе своевременно получать информацию от защитника.

Принимайте помощь только от того адвоката, которому доверяете. И ничего не скрывайте от него. Это важно для защиты ваших интересов.

Для читателей, которые не хотят пропускать советы адвокатов, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: