Адвокаты из «черных списков»

Почему не стоит доверять анонимным юридическим рейтингам в интернете

Адвокаты из «черных списков»

«Читаю вашу газету и радуюсь: все в ней есть. Нет только главного – списка мошенников в рядах адвокатов и юристов. Посмотрите в интернете отзывы об адвокате М.С. Я сама обращалась к ней и к ее брату Б.С. за помощью. Заключила договор, оплатила их услуги и была обманута. Обратилась в суд, чтобы вернуть деньги. Получила исполнительный лист и передала его судебным приставам. Но адвокатов не могут найти – они перешли в другой юридический центр.

В интернете адвокат М.С. в “черном списке”. Знала бы я раньше!

Как мне вернуть деньги? И почему в вашей газете нет фамилий адвокатов из “черного списка”? Кому доверять?»

Такое письмо редакция «АГ» получила от читательницы Зои Владимировны. Ответы на поставленные вопросы предоставила Адвокатская палата г. Москвы.

«Уважаемая Зоя Владимировна!

Принудительное исполнение судебных актов возложено на Службу судебных приставов в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”. Для защиты своих прав и более эффективного представления законных интересов в исполнительном производстве вы можете обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату по своему выбору.

Адвокатская палата не наделена полномочиями по рассмотрению имущественных споров доверителей и адвокатов. Однако вы вправе обратиться с жалобой на ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей в порядке и по основаниям, предусмотренным Кодексом профессиональной этики адвоката.

В своем обращении вы ссылаетесь на “отзывы в интернете” об адвокате. Обращаем ваше внимание на то, что анонимные “рейтинги” и иные анонимные сведения об адвокатах, в том числе размещаемые в интернете, не могут рассматриваться как надежный источник информации.

1 ноября 2019 г. Совет Адвокатской палаты г. Москвы опубликовал заявление “О распространении недостоверной информации в отношении адвокатов”. Поводом для него послужили обнаруженные в интернете “рейтинги”, “черные списки” и фиктивная статистика дел адвокатов, а также сведения о несуществующих коллегиях адвокатов, “услуги” которых рекламировались. Вместе с тем в этих публикациях содержалась и откровенно ложная информация об адвокатах, в отношении которых никогда не поступали жалобы и которые обладают безупречной репутацией среди доверителей и в профессиональном сообществе.

Совет в указанном заявлении отметил, что оценка профессиональной деятельности адвоката по оказанию юридической помощи является исключительной прерогативой его доверителей, которым такая помощь была оказана. Установление же в профессиональном поведении адвокатов дисциплинарных проступков и применение мер дисциплинарной ответственности является исключительной компетенцией дисциплинарных органов адвокатских палат и осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Совет Адвокатской палаты г. Москвы подчеркнул, что размещенные в интернете “рейтинги”, “черные списки” адвокатов, сведения о количестве “выигранных” и “проигранных” дел являются не только неофициальными, но и неверифицируемыми: в силу анонимного характера они не могут считаться достоверными. Используемые авторами и распространителями такой информации термины “рейтинг”, “черный список”, “выигранные” и “проигранные” дела не имеют ясных критериев и могут по-разному пониматься и толковаться различными лицами. По этим причинам использование подобной информации при принятии решения о выборе юридического представителя несет в себе существенные риски».

От редакции «АГ» хотелось бы добавить: мошенничество – преступление, состав которого предусмотрен ст. 159 УК РФ. Пока совершение преступления не доказано и нет приговора суда, человек не может быть официально назван мошенником. Если адвокат признан виновным в совершении преступления, его статус прекращается согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». При этом ведение «черных списков» лиц, совершивших преступления, не входит в задачи СМИ.

О том, как распознать недобросовестных специалистов, читайте в публикациях «Минюст предупреждает: не дайте псевдоадвокатам обмануть себя» и «Как нас обманывали в 2019-м».

Читайте также: