Автоновости-2021

Автовладельцам – о важных изменениях этого года

Автоновости-2021

Обновленный состав автомобильной аптечки

С января этого года в автомобильной аптечке обязательно должны находиться две медицинские маски, две пары перчаток и еще несколько новых аптечных товаров. Кое-что из содержимого (например, нитроглицерин), напротив, больше не будет нужно. Если вы приобрели аптечку до наступления нового года, ею можно будет пользоваться в пределах срока годности, но не более чем до 2025 г.

Бесплатно по платной дороге

Ликвидирована проблема пробок у транспондеров на платных участках дорог. Теперь оплатить проезд можно постфактум: сначала проезжаешь, потом платишь. На это дается 20 дней. Но если не уложитесь в этот срок, придется уплатить штраф.

Медкомиссия по-старому

Ранее планировалось, что для получения водительских прав всем кандидатам нужно будет сдавать расширенный анализ на наркотические вещества. Нововведение отложено на год.

Техосмотр – по новым правилам

С 1 марта ужесточаются правила проведения техосмотра. Купить диагностическую карту, как сейчас делают многие, не получится. Для контроля за сознательностью водителей начнут использовать информационные технологии. Во время техосмотра будут сделаны две фотографии: первая перед началом диагностики фиксирует вид машины сзади (должны быть видны госномер и модель авто), вторая – по окончании диагностики. Фотографии будут снабжены координатами, и место съемки должно соответствовать геолокации пунктов ТО. Это будет подтверждением того, что машина приезжала на диагностику.

Электронные диагностические карты

Информатизация коснулась и диагностических карт. Теперь они станут электронными и, чтобы избежать подделок, будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью. Все диагностические карты станут «храниться» в единой автоматизированной системе техосмотра – ЕАИСТО. Бумажный экземпляр может быть выдан автовладельцу по его запросу.

Новые правила сдачи экзамена для получения прав

С 1 апреля процедура экзамена изменится. Получить водительские права станет сложнее. «Площадки» для проверки базовых навыков управления транспортным средством больше не будет. Теперь всем придется практиковаться на дороге. Кроме того, на экзамене проверят умение двигаться с максимально разрешенной скоростью. Сделано это для того, чтобы предотвратить заторы, вызванные «ползущими» по дороге новичками. Маршрут для экзамена заранее известен не будет, что исключит его заучивание кандидатами.

Долой шлагбаумы

Ранее проблемой для экстренных служб были поставленные собственниками во дворах многоквартирных домов шлагбаумы, препятствующие проезду скорых и пожарных, когда каждая потерянная минута может стоить чьей-то жизни. Пожарным, например, часто приходилось ломать эти шлагбаумы, а после судиться о возмещении их стоимости.

По новым противопожарным правилам шлагбаумы во дворах жилых домов должны иметь диспетчера, который в чрезвычайной ситуации сможет открыть проезд. Шлагбаумы, не соответствующие новым нормам, будут демонтироваться.

(Если границы прилегающего к многоквартирному дому участка не определены и он не поставлен на кадастровый учет, то его собственником является государство, а не жильцы. Но они не остаются вовсе бесправными. В некоторых регионах России собственники помещений дома вправе оградить прилегающую к нему территорию от въезда «посторонних» автомобилей (но не прохода пешеходов!) вне зависимости от того, сформирован земельный участок или нет. Для установки ограждения (шлагбаума, ворот и т.п.) собственникам помещений необходимо принять соответствующее решение на общем собрании и получить одобрение совета депутатов муниципального образования.

А вот о том, кто должен в такой ситуации содержать прилегающий к МКД участок и платить за это; как им могут распорядиться; как жильцам узнать, в чьем ведении находится участок, и стать его собственниками, – читайте в статье «Место у подъезда: ваша придомовая территория может вам не принадлежать».)

Автомобиль все еще можно приобрести по льготному кредиту

Правительство продлило программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на 2021 г. На скидку 10% при приобретении авто могут претендовать семьи, воспитывающие хотя бы одного ребенка, и медработники. Также, чтобы воспользоваться скидкой, можно сдать старый автомобиль в трейд-ин в качестве первоначального взноса. Естественно, программа действует только в отношении российского автопрома. Зато максимальную стоимость автомобиля по программе повысили с 1 млн до 1,5 млн руб.

(В публикации «Можно ли вернуть автомобиль в салон?» мы рассказали о том, в каких случаях возврат машины окажется очень выгодным. Кстати, кредитный автомобиль тоже можно вернуть.)

Новый год – новые размеры налогов

С нового года на 4% повысились акцизы на новые автомобили и топливо. Повышение не коснулось только маломощных легковушек с двигателем до 90 л. с.

(Зато теперь автовладельцам не придется платить налогов больше, чем положено. Это связано с тем, что введен запрет на перерасчет транспортного налога, ухудшающий положение налогоплательщика, и изменен порядок исчисления налога в случае уничтожения транспортного средства. Читайте об этом в статье «Как мы будем платить налоги в 2021-м».)

Новый знак дорожных камер

С 1 марта вместо известной таблички о камерах на дорогах появится новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация». И размещаться он будет по-новому: на трассе знак станут монтировать за 150–300 метров до камеры, чтобы водители могли вовремя среагировать; на въезде в город достаточно установить один знак; в городе размещать такие знаки на каждом месте расположения камеры уже необязательно. Особенностью нового знака будет то, что он обозначает место возможного применения камер, т.е. их там может и не быть.

(О важных нововведениях прошлого года, которые актуальны в 2021-м, читайте в обзоре «Автоновости-2020»).

Читайте также: