«Бьет муж! Что делать?»

Если муж бьет жену, значит, любит? Нет, это значит, что женщина подвергается домашнему насилию. И ее супруг должен понести наказание по ст. 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). Но так просто это не произойдет. Поэтому мы подготовили для женщин пошаговую инструкцию

«Бьет муж! Что делать?»

Наказание для мужа-агрессора

За домашнее насилие, совершенное впервые, к уголовной ответственности человека не привлекут. Это может случиться, только если он ранее подвергался административному наказанию за аналогичные деяния (ст. 116.1 УК РФ) или если побои повлекли расстройство здоровья жертвы насилия или стойкую утрату общей трудоспособности (ст. 115 УК РФ).

Однако агрессору будет грозить административная ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). Совершение насильственных действий влечет:

  • наложение штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб.;
  • арест на срок 10–15 суток;
  • обязательные работы на срок 60–120 часов.

Пошаговая инструкция для жертв домашнего насилия

Что делать, чтобы мужа-драчуна привлекли к ответственности? Во-первых, нельзя молчать. Молчаливое согласие может привести к летальному исходу. Во-вторых, необходимо собрать доказательства вины домашнего тирана.

Читайте также
«План побега» для жертв домашнего насилия
Свод простых правил, которые могут спасти жизнь – тому, кто пережил насилие или может стать потерпевшим
18 Мая 2020 Советы

Шаг 1. Обращение в травмпункт или вызов скорой помощи для фиксации травм.

Посетить травмпункт нужно в день нанесения побоев или на следующий день. Проследите, чтобы все рассказанное вами было зафиксировано, обязательно стояла дата получения травм, а врач направил в полицию телефонограмму о предполагаемом правонарушении. Эти данные будут иметь большое значение позже, при проведении судебно-медицинской экспертизы.

К тому же важно неукоснительное соблюдение рекомендаций врача (сдача анализов, обращение к узким специалистам и т.д.). Это позволит корректно определить тяжесть вреда, причиненного здоровью.

Обязательно составьте заявление с просьбой выдать заверенные копии всех медицинских документов. Они пригодятся в случае потери оригиналов.

Шаг 2. Поиск свидетелей и камер видеонаблюдения.

В делах о домашнем насилии прямые свидетели находятся редко. Но ценными будут показания и косвенных свидетелей, например родителей, друзей или соседей. Особенно если они подтвердят, что вчера вы были в добром здравии, а сегодня – в синяках.

Если избиение произошло в общественном месте, можно попробовать найти прямых свидетелей. В случае если в этом месте есть камеры видеонаблюдения, узнайте, кому они принадлежат. Затем обратитесь к собственнику и попросите предоставить вам нужную запись. Она будет храниться от 3 до 5 суток, поэтому не медлите.

Шаг 3. Обращение в полицию.

Хотя врач отправит телефонограмму в полицию, нужно самостоятельно прийти в участок и написать заявление. Лучше сделать это на следующий день после посещения травмпункта, так как промедление вызовет вопросы у защиты мужа-тирана и судьи. Если вы не уверены в своих силах, можно прежде проконсультироваться с адвокатом или даже попросить его вас сопроводить.

Изложение ситуации в заявлении должно быть четким и максимально подробным. Не поддавайтесь увещеваниям сотрудников полиции вроде: «Расскажите обо всем кратко, чтобы время сэкономить, а позже обязательно все в подробностях изложите». Настаивайте на составлении подробнейшего объяснения. Это облегчит для вас судебные разбирательства. Чтобы ничего не упустить, можно заранее расписать последовательность действий супруга и взять заметки с собой. Обязательно отметьте, подвергались ли вы насилию со стороны мужа раньше, обращались ли за медицинской помощью и куда, сообщали ли в полицию о побоях. Внимательно читайте любые документы, прежде чем их подписывать. Обнаружив в объяснении неточности, просите внести правки. И не удивляйтесь, если вас спросят о количестве нанесенных ударов и их локализации.

Попросите сотрудников полиции опросить свидетелей и изъять записи с камер видеонаблюдения. Если с последним они не торопятся, поможет адвокатский запрос.

Полиция обязана провести экспертизу ваших повреждений. Если их признают побоями, должно быть проведено административное расследование по ст. 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). Затем дело направят в районный суд. Если расследования не было – в мировой суд.

Если вам был нанесен пусть даже легкий вред, но он вызвал расстройство здоровья или утрату общей трудоспособности, полиция вынесет постановление о передаче материалов в участок мирового судьи. Вам придется направиться туда и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

В обоих случаях привлечь обидчика к ответственности можно в течение двух лет.

Случай из практики: призвать к ответу мужа не так уж непросто

История семьи из Красногорска: домашнее насилие и развод – так часто бывает, и все же типичным этот случай не назовешь. А все потому, что привлечь супруга к ответственности за побои оказалось непросто. Он договорился о затягивании проверки материалов дела в полиции. Жалобы супруги во все инстанции не помогают.

Совет: в случае затягивания сроков проверки можно обратиться в суд с административным исковым заявлением к полиции, а также к Минфину, требуя взыскать компенсацию морального вреда.

Читайте также: