Брачный договор перестал быть прерогативой миллионеров

В России брачный договор всегда считался признаком меркантильности и недоверия, но теперь его заключают все чаще. Чем он может пригодиться даже любящей семье? Как его составить и будет ли он работать?

Брачный договор перестал быть прерогативой миллионеров

Брачный договор в странах Европы и Америки существует длительное время. Его заключение у зарубежных пар стало обычной практикой. Среди них: Кейт Миддлтон и принц Уильям, Билл Гейтс и Мелинда Френч, Анджелина Джоли и Брэд Питт, Джастин Тимберлейк и Джессика Бил, Мадонна и Гай Ричи, Николь Кидман и Кит Урбан, Том Круз и Кэти Холмс и др.

В России официальное закрепление брачного договора произошло в 1994 г. И с каждым годом число желающих заключить его неуклонно растет. Сегодня брачные договоры стали все чаще заключать люди со средним достатком, а не только миллионеры, предприниматели и звезды эстрады и телевидения, как Роман Абрамович и Дарья Жукова, Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, Никита Джигурда и Марина Анисина, Яна Рудковская и Виктор Батурин и т.д.

Как сообщает Федеральная нотариальная палата, в 2015 г. было зарегистрировано более 46 тыс. брачных договоров, в 2016 г. – 72 тыс., в 2017 г. – более 88 тыс., а в 2018 г. – более 110 тыс. Известны случаи, когда молодожены приезжали в нотариальные конторы прямо в свадебных платьях и костюмах жениха.

В каких ситуациях супруги заключают договор?

Как показывает практика, чаще брачные договоры заключают в следующих случаях.

  • Неравные браки (при наличии возрастных, имущественных и других несоответствий). Договор защищает интересы, к примеру, более финансово обеспеченного или пожилого супруга от возможной утери имущества в случае развода.
  • Стремление к независимости обоих супругов. Такие понятия, как «феминизм», «эмансипация», «гостевой брак» и «чайлдфри», стали привычны для людей, поэтому все больше пар, даже пройдя процедуру регистрации брака, стремятся к свободным партнерским отношениям. Супруги указывают в договоре, каким образом они будут самостоятельно распоряжаться имуществом, нажитым после регистрации их брачного союза.
  • Помощь родственникам. Часто люди, вступающие во второй и в последующий браки, уже имеют детей, поэтому вполне естественно их желание помочь близким за счет очередного вступления в брак. Речь идет не только об алиментах, но и о нежелании супруга разрывать прошлые отношения. В итоге страдает новая семья. В данном случае брачный договор защитит ее от необоснованного расточительства.
  • Разница в привычках супругов. Когда в семье противоположные взгляды на семейный бюджет, часто один супруг выплачивает, например, ипотеку, другой берет на себя оплату расходов на питание, и ежемесячно они откладывают на общий депозит деньги, которые будут потрачены на совместный отпуск. В этом случае брачный договор не только урегулирует финансовые вопросы, но и поможет предотвратить семейные конфликты, которые могут возникнуть из-за разных предпочтений супругов.

Что представляет собой брачный договор?

Брачный договор – это документ, оформленный в виде соглашения лиц, желающих вступить в брак или уже находящихся в браке. В нем указываются права и обязанности супругов в отношении их общего имущества или имущества каждого из них, пока они находятся в браке или в случае его расторжения. При этом документ может содержать условия, которые касаются не только имеющегося, но и будущего имущества (к примеру, можно установить размер алиментов на нетрудоспособного супруга). Его действие может распространяться как на все имущество, так и на отдельные его виды (автомобиль, квартиру и т.п.).

Договор подлежит нотариальному удостоверению. В противном случае он будет считаться ничтожным, т.е. не порождающим правовых последствий. Если брачный договор заключается до брака, то он вступит в силу лишь со дня государственной регистрации брака органами ЗАГС.

Заключается договор супругами лично. Представительство в данном случае недопустимо. Пара может самостоятельно подготовить проект договора. Можно обратиться за помощью к адвокату, в юридическую компанию или же сразу к нотариусу, который и удостоверит договор.

Что можно предусмотреть в договоре?

Договор позволяет:

  • установить режим: 1) совместной собственности (к которой будет относиться все имущество, нажитое после регистрации брака), 2) долевой собственности (ее будет составлять имущество, нажитое супругами и разделенное на равные или неравные доли) либо 3) раздельной собственности (к ней будет относиться имущество, приобретенное каждым из супругов) на все имущество супругов или на его отдельные виды; например, в случае развода каждый супруг может остаться при своем имуществе;
  • определить долю каждого из супругов в принадлежащем им имуществе;
  • указать имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • установить способ участия в доходах друг друга; к примеру, в договоре будет указано, что 30% дохода от предпринимательской деятельности мужа поступает в собственность жены или проценты по одному из банковских вкладов, принадлежащих жене, будут считаться совместной собственностью супругов;
  • определить порядок несения семейных расходов;
  • определить права и обязанности по взаимному содержанию (покупка лекарств нетрудоспособному супругу, уход за ним и т.п.).

Можно прописать любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов, если они не ущемляют интересы одного из них и не противоречат закону. При этом в договоре нецелесообразно излишне конкретизировать данные (указывать адрес квартиры, идентификационные данные автомобиля и т.п.), ведь они могут измениться.

Какие пункты включить в договор не удастся?

Брачный договор не может устанавливать права и обязанности супругов в отношении развития, воспитания и образования детей. Однако в нем можно предусмотреть, например, расходы на обучение ребенка или размер будущих алиментов, выплачиваемых супругом на содержание ребенка, поскольку эти вопросы касаются материального содержания детей.

Договором не могут регулироваться личные неимущественные отношения – те, что из области морального поведения. Например, не получится прописать, кто должен будет убирать квартиру, выгуливать собаку, покупать продукты и т.п. Не регулируются и чувства людей: любовь, взаимное уважение, дружба, чувство долга.

Недопустимо включение пунктов, которые касаются наследственных отношений, – к примеру, указание на то, что после смерти мужа жена получает все его состояние. В противном случае договор может быть признан недействительным полностью либо в части, поскольку его положения не соответствуют закону.

Кроме того, брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Например, нельзя устанавливать запрет или ограничение на обращение супруга в суд; указывать случаи, при которых один супруг может обижаться или радоваться за второго, – ведь это личное дело каждого; устанавливать ограничения, касающиеся рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Если такие условия включены в договор, суд признает его недействительным.

От каких рисков защищает брачный договор?

Имущество, совместно нажитое в браке, вне зависимости от того, кто за него заплатил, является общей собственностью супругов и после развода делится поровну. Если один из супругов не хочет после развода отдавать половину имущества, он может настоять на заключении брачного договора.

Этот документ дает и иные преимущества. С его помощью часто проще взять ипотеку. Он защищает от рисков как кредитора – банк, так и заемщиков – супругов. Допустим, жилье приобреталось супругами совместно. При этом в брачном договоре указано, что долги один из них погашает лишь в период брака, т.е. после его расторжения один из супругов может прекратить выплачивать ипотеку. В этом случае задолженность ляжет на плечи второго. Так брачный договор вносит ясность в имущественные отношения супругов. Потому после развода банк будет точно знать, с кого из них взыскать долги по ипотеке. Это повышает безопасность кредита.

Брачный договор способен спасти семью от потери единственного жилья. К примеру, по его условиям один из супругов может передать свое имущество другому супругу. После этого взыскать с должника будет нечего1.

Что делать одному из супругов, если второй пытается уйти от выполнения условий договора?

Важно сначала попытаться урегулировать проблему мирным путем. Если договориться с уклоняющимся супругом не удалось, можно обратиться в суд с иском о принудительном исполнении условий брачного договора. А в случае обмана или наличия мошеннических действий со стороны нерадивого супруга необходимо обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении него и подавать исковое заявление в суд о признании брака недействительным.

Можно ли отказаться от выполнения условий брачного договора?

Ни один из супругов не вправе без согласия второго отказаться от выполнения условий договора. Он может быть изменен или расторгнут на основании решения суда по требованию одного из супругов или по их соглашению, которое составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Как заключают брачные договоры за рубежом?

Брачные договоры используются почти во всех развитых странах. Но в каждой из них есть свои особенности. Так, во Франции договор может быть заключен только до вступления в брак. И это можно сделать через представителя по доверенности. Договор размещается в свободном доступе, чтобы заинтересованные лица, например кредиторы, имели возможность с ним ознакомиться.

В некоторых штатах США в содержание брачных договоров нельзя включать пункты об алиментных отношениях и условия, лишающие одного из супругов права на общение с ребенком или освобождающие его от участия в расходах по содержанию, воспитанию и образованию детей.

А в Южной Корее брачный договор практически не применяется, хотя законодательством предусмотрен.


1 См., например, апелляционное определение Курского областного суда от 19 ноября 2014 г. по делу № 33-3125-2014.

Читайте также: