Чем поможет предпринимателю бизнес-омбудсмен Подмосковья

Узнать о господдержке и пожаловаться на нарушение прав можно в общественных приемных Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Чем поможет предпринимателю бизнес-омбудсмен Подмосковья

Как работает бизнес-омбудсмен Московской области?

У Уполномоченного есть общественные приемные1. Их задачами являются защита прав предпринимателей, повышение правовой грамотности и информирование о мерах поддержки бизнеса.

Сотрудники приемных консультируют бизнесменов и организуют краткосрочное обучение. Проводят первичную экспертизу обращений предпринимателей и готовят материалы по ним для Уполномоченного.

Руководители приемных взаимодействуют с городскими властями и надзорными органами. Принимают участие в заседаниях межведомственных комиссий и общественных советов, проводят встречи с представителями бизнеса.

Какие проблемы предпринимателей решает бизнес-омбудсмен?

Темами обращений бизнесменов могут быть:

  • споры об аренде или праве собственности на недвижимость;
  • оспаривание кадастровой стоимости или изменение вида разрешенного использования земельного участка;
  • неправомерные действия сотрудников госорганов. Например, отказы в выдаче разрешений и лицензий; игнорирование запросов и волокита; предъявление незаконных требований; другие нарушения прав в сферах нестационарной торговли, рекламы, строительства, транспорта, закупок, энергетики и ЖКХ.

Когда предпринимателю помочь не смогут?

Заявитель должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя в Московской области. Его обращение примут, только если вопрос относится к компетенции бизнес-омбудсмена.

Например, обращение будет отклонено, если предприниматель требует:

  • принять заявку о предоставлении мер господдержки;
  • организовать проверку в отношении другого предпринимателя, якобы нарушающего закон;
  • разрешить корпоративный спор или конфликт с контрагентом;
  • рассмотреть жалобу на действия третейского судьи, медиатора или общественного объединения, защищающего права предпринимателей (за исключением организаций, осуществляющих общественный контроль);
  • рассмотреть жалобу на действия судьи или судебный акт; подготовить заключение для приобщения к материалам судебного дела, участником которого Уполномоченный не является.

В 2023 году Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области поступило 2253 обращения. Из них рассмотрены 95,9%. В остальных случаях заявителям разъяснили, что решение их проблем не находится в компетенции бизнес-омбудсмена.

Где узнать о господдержке бизнеса?

На сайте и в телеграм-канале бизнес-омбудсмена Подмосковья предпринимателей информируют о федеральных и региональных мерах поддержки.

Подробную информацию также можно найти на Инвестиционном портале Московской области, сайте «мойбизнес.рф» и цифровой платформе «МСП.РФ».

Например, сегодня предусмотрены субсидии за трудоустройство участников СВО и молодежи, выдаются гранты социальным предприятиям и молодым предпринимателям, предоставляется льготное кредитование, введен мораторий на проверки и многое другое.

Кстати, 27 и 28 июня 2024 года в Москве состоится Форум социального предпринимательства «Больше, чем бизнес». Запланировано более 50 деловых мероприятий. Социальные предприниматели смогут узнать в том числе о мерах поддержки.

Для читателей, которые не хотят пропускать юридические советы, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


1 Работу общественных приемных регулируют Закон Московской области от 13 января 2014 г. № 1/2014-ОЗ и Распоряжение Уполномоченного от 16 июля 2014 г. № 3-од.


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: