Если сотрудник отрицает свою инвалидность...

Как работодателю выполнить квоту по трудоустройству инвалидов? Ведь раз сотрудник не принес медсправку и план реабилитации, организовать особые условия труда для него не получится и придется предложить стандартное рабочее место

Если сотрудник отрицает свою инвалидность...

Государство предусмотрело для отдельных категорий работников льготы и гарантии – от особых условий работы до дополнительных выплат и отпуска. Так, для обеспечения людям с инвалидностью возможности трудоустройства было введено правило о квотировании рабочих мест: работодатель должен оформить в штат определенное число инвалидов. При этом сотрудник с инвалидностью не обязан сообщать о своем статусе. Бывает, инвалидность человека можно визуально определить. Но при оформлении в штат он заявляет, что здоров. Требований к рабочему месту человек не предъявляет и отказывается принести медицинское заключение, которое необходимо для организации особых условий труда. Получается, ему можно предложить стандартное рабочее место? Но тогда не будет выполнена квота по трудоустройству инвалидов. Как быть?

Обязан ли сотрудник принести работодателю медсправку и план реабилитации?

Работодатель вправе запрашивать документы и получать информацию, чтобы создать специальные рабочие места для инвалидов (ст. 24 Закона о социальной защите инвалидов). Таких документов два – медицинская справка и индивидуальный план реабилитации и абилитации (ИПРА). Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н. А форма ИПРА утверждена Приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н. Но в ст. 11 Закона о социальной защите инвалидов говорится, что ИПРА носит рекомендательный характер. Человек может отказаться от лечебных мер. Представлять такой план и медицинскую справку работодателю – право, а не обязанность работника-инвалида.

Значит, вы вправе запросить документ, но сотрудник может его вам не представить. В этом случае компания не обязана создавать специальные условия труда для него. Но если он принесет справку, подтверждающую инвалидность, ему надо будет обеспечить предусмотренные законом гарантии. При этом сроки подготовки особого места работы для сотрудника закон не предусматривает.

Иногда работники идут на манипуляции. Например, человек грозит подать в суд, так как ему не предоставили льготы и гарантии сразу. Поэтому четкость действий будет нелишней.

Как трудоустроить инвалида?

1. При трудоустройстве инвалида запрашивать медсправку и ИПРА лучше через уведомление, которое надо вручить сотруднику под роспись. В нем укажите, что без справки и плана реабилитации компания не обязана предоставлять льготы. Это рекомендация, а не требование закона, но такое уведомление позволит зафиксировать действия обеих сторон.

2. В случае если сотрудник принес справку и план позднее, составьте акт, указав дату их получения. Если он не расписался в акте, нужны будут подписи трех коллег-свидетелей.

Акт потребуется и в том случае, если сотрудник принес медицинскую справку, но отказался представить план реабилитации. Несмотря на наличие справки об инвалидности, организовать специальное рабочее место компания имеет право только на основании ИПРА. Именно в этом документе указываются условия и ограничения для сотрудника, связанные с работой. Делать это лишь на основании визуального представления нельзя. В таком случае у сотрудника должны быть общие гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, исходя из установленной в справке группы инвалидности.

Есть еще один вариант действий: можно направить запрос в бюро медико-социальной экспертизы, которое выдает справки и ИПРА. Но действовать придется на свое усмотрение. В законе не указано, в каких случаях можно обратиться в бюро МСЭ. Хотя и запрета уточнить информацию тоже нет. Учитывая толкование ст. 11 Закона о социальной защите инвалидов, на наш взгляд, прием на работу инвалида является достаточным основанием для обращения в бюро МСЭ. Ведь ИПРА нужен работодателю, чтобы обеспечить те условия труда, в которых медицинская организация разрешила работать сотруднику. Таким образом, если человек показал справку, но не принес ИПРА, не соглашается подписать отказ от его представления или говорит, что потерял документ, вы можете направить запрос в бюро МСЭ.

Читайте также: