Госрегистрацию прав на участки граждан ускорили

И сократили срок проведения кадастровых работ. Раньше они могли длиться по несколько месяцев, а теперь не больше 3 дней. В случае нарушения этого срока можно пожаловаться на кадастрового инженера

Госрегистрацию прав на участки граждан ускорили

1 мая 2022 г. вступил в силу закон, который ускорил проведение кадастровых работ, осуществление кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на них. Нововведения распространяются на участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства (Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 124-ФЗ)).

Сроки проведения кадастровых работ

Кадастровая деятельность – это выполнение кадастровым инженером в отношении недвижимого имущества работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для кадастрового учета сведения о таком имуществе (ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон № 221-ФЗ)).

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества – это процедура внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах. Эти сведения подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования (ч. 7 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ)).

Таким образом, кадастровые работы – это работы, выполняемые кадастровым инженером в отношении объекта недвижимости, и подготовка документов для внесения в ЕГРН сведений о таком объекте в целях подтверждения его существования или прекращения существования. Кадастровые работы могут проводиться в отношении земельных участков и объектов капитального строительства.

Читайте также
Регистрация участков с «временным» статусом: что изменится с 1 марта 2022 г.
Статус «временный» означает, что земельный участок поставлен на кадастровый учет, но права на него не зарегистрированы. Весной 2022 г. таких участков в ЕГРН не останется: права на них будут зарегистрированы либо их исключат из реестра. Дачники не лишатся прав на участки, но распоряжаться ими будет сложнее, да еще и мошенники смогут на них посягнуть
23 Июля 2021 Советы

Кадастровые работы в отношении земельных участков

Такие работы чаще проводятся в целях подготовки межевого плана нового земельного участка для постановки его на учет, установления границ участка и описания их местоположения, уточнения площади участка, установления сервитута, объединения нескольких участков, раздела земельного участка на отдельные участки, перераспределения нескольких участков, а также в иных случаях, в том числе если происходит изменение уникальных характеристик земельного участка.

Кадастровые работы в отношении объектов капитального строительства

Объект капитального строительства – это здание, строение, сооружение, а также объекты, строительство которых еще не завершено (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Кадастровые работы в отношении таких объектов проводятся с целью подготовки технического плана после их строительства для постановки на учет, а также когда произошли какие-либо изменения (например, реконструкция).

Предельные сроки проведения кадастровых работ

Раньше срок проведения кадастровых работ не регулировался. На практике такие работы могли выполняться по несколько месяцев из-за загрузки кадастровых инженеров или их нерасторопности. В мае Законом № 124-ФЗ статья 36 Закона № 221-ФЗ была дополнена частями 7.1 и 7.2. Эти части устанавливают предельный срок в договоре подряда на выполнение кадастровых работ в отношении земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости – не более 3 рабочих дней. Касается этот срок участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства.

Однако есть исключение: если при выполнении кадастровых работ требуется обязательное согласование местоположения границ земельного участка, в указанный выше 3-дневный срок не включается время, которое нужно для такого согласования. Местоположение границ земельных участков подлежит согласованию с лицами, обладающими смежными участками (т.е. соседними). Это необходимо в том случае, если в ходе кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись эти работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним участков, сведения о которых внесены в ЕГРН (ст. 39 Закона № 221-ФЗ).

В случае нарушения сроков проведения кадастровых работ заказчик вправе обратиться в саморегулируемую организацию с жалобой на действия кадастрового инженера. Ответственность инженера установлена в статье 29.2 Закона № 221-ФЗ.

Сроки кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки

Закон № 124-ФЗ внес изменения в Закон № 218-ФЗ в части сокращения сроков государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. Опять же речь идет об участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства. Теперь эти сроки составляют:

  • 3 рабочих дня с даты приема органом Росреестра заявления на осуществление кадастрового учета или регистрации прав;
  • 5 рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление кадастрового учета или регистрации прав.

Ранее сроки кадастрового учета и регистрации прав составляли 10 и 12 рабочих дней соответственно.


Фото: Freepik/macrovector

Читайте также: